Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Всё - под контролем


­­

     Еду без билета прижатый к передней двери переполненного автобуса. Перед носом возвышается пьяный верзила и от безделья ко всем цепляется. Дошла очередь и до меня. Сначала, как все, потерпел, но, видно, достало, поэтому какой-то чёрт подтолкнул меня на крайнюю меру. Чтоб как-то его урезонить, строгим голосом спрашиваю с него проездной билет.

     Водитель, услышав это, тут же лупит по тормозам и объявляет - всем в переднюю дверь, на линии контроль! В автобусе и без того провернуться нельзя, а тут вообще начинается кутерьма и неразбериха. Кто стоял у дверей - ломанулись назад пробивать талоны, захлопали компостеры, сзади как всегда вопли "заднюю открой!", каждый пробившийся на выход со злом суёт мне в нос прокомпостированный талон. А т.к. мне ехать дальше, то сначала терпеливо всё это сношу, но в конце концов надоедает и сознаюсь - хватит, мол, я пошутил.

     Тут разъярился пьяница, который, оказывается, из-за этой свистопляски проехал дальше, чем собирался. Извернувшись, выталкиваю его наружу, правда, не совсем удачно, т.к. он вылетает вместе с хлястиком от моей куртки, за который по ходу успел уцепиться.

     Выскакиваю спасать хлястик и попадаю прямо в лапы по случайности стоящих на остановке ментов. Начинаются разборки, причём в роли пострадавшего у них почему-то выступает пьяница с хлястиком в руках, а на роль разбойника сразу определяют меня.

     В автобусе народ прильнул носами к стеклу - всем интересен бесплатный цирк. Пришлось в сердцах сделать водителю отмашку, мол, проваливай, нефиг стоять, и тот послушно даванул по газам.

     Это произвело впечатление на ментов, и мгновенно мы с пьяницей меняемся ролями - теперь уже у меня уважительно спрашивают, будем ли составлять протокол?

     Забрал хлястик, пришикнул на присмиревшего пьяницу и на этом разошлись.



     Тут бы и закончить, но жизнь вносит свои коррективы. Через пару дней рассказав по свежим следам эту историю в компании, не знаю с каких радостей наклюкался сам. Поэтому Туркаеву было велено взять надо мной шефство и доставить до пункта назначения. Тот заверил, чтоб не беспокоились - всё будет под контролем. И с честью выполнил возложенную на него миссию. Довёл до остановки, запихал в битком набитый автобус, а внутри обратился с речью:
     - Граждане пассажиры, поимейте совесть, уступите место - видите, человек на ногах не держится!

     При этом мужик в первом ряду в лохматой шапке начал делать вид, что ничего не слышит, мужик же со второго ряда оказался с понятием - и сам вскочил, и заупрямившуюся свою бабу так рванул за рукав, что у той чуть башка не отлетела.

     Сели, я, по словам Туркаева, тут же уснул мордой в окно. Туркаев же сначала произнёс благодарственную речь уступившему место мужику, а потом, поглядев на непожелавшую встать спереди лохматую шапку, осудил её и в порыве праведного гнева для подкрепления слов хлопнул по ней ладошкой.

     Шапка развернулась и начались крутые разборки. Народ в автобусе начал шуметь, мол, безобразие, сколько можно, куда милиция смотрит и т.п.

     Конец всему безобразию положил опять же я. Т.к. встал во весь рост и заявил, что всё, дорогие товарищи, достали, сейчас вам тут устрою - никому мало не покажется! И начал рыться по карманам.

     Народ, надо полагать, ожидая, что вытащу если не гранату, то пистолет или на худой конец кинжал, отшатнулся в стороны, и в набитом автобусе возле нас вмиг стало просторно. Туркаев тут же обхватил меня руками и начал уговаривать, мол, Володя, успокойся, всё нормально и т.д.

     Причём от этих успокаиваний народ ещё пуще встревожился, а я, как водится в таких случаях, начал распоясываться дальше больше, приговаривая, что, мол, нет уж, сами напросились, пеняйте теперь на себя, ещё не хотел, но раз не понимают по-хорошему, теперь уж всё - никому ни пощады, ни послабления не будет! И с ещё большим остервенением стал рыться по карманам.

     Наконец, найдя какой-то замусоленный старый театральный билет с неоторванным словом "контроль", поднял его над головой и строгим голосом заявил: "А ну быстро приготовили билетики - контроль на линии!". После чего победоносно оглядел вытянутые рожи пассажиров и упал назад к окну пускать пузыри.

     Ну тут, наверное, сам Аркадий Исаакыч Райкин позавидовал бы реакции, которая последовала за этой выходкой. Дальше все ехали в весёлом настроении.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: студенческая жизнь,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1220905479480
@ Copyright: Владимир Митрофанов, 05.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1