Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Жизнь и туман


­­Жизнь и туман

Любит Распутин порассуждать на просторе, когда ноги несут тебя к цели, но до неё ещё далеко идти. И волей-неволей всё у тебя в мозгу прокручивается, и последние события в мире, и вся твоя жизнь. Постоянно там есть чему удивляться, или же, хочется воспрепятствовать, если это что-то плохое. Но не всё в наших силах, и мы понимаем это.

«Чудеса» стали твориться с нашей природой, всё там перепуталось: нет никакого порядка. А что касается прогнозов природы, то тут всё особенно заметно. Появляются повсеместные, «аномальные явления», которых никогда в этих местах не было. Но вот появилось они. И в каждом месте есть что-то своё, необъяснимое, и даже тревожное.

Никто нам не может дать точный прогноз погоды на завтра, после завтра, и так далее. И если передают по телевизору, что у нас будет дождь, то обязательно на небе сияет солнце. И, наоборот случается, когда выпадают выходные у людей. То чуть ли несо стопроцентной гарантией, мы знаем - будет дождь.

Смеются наш добрый народ. И в такой невесёлой ситуации, простые люди не унывают, над собой подшучивают. Говорят, что всё у нас, как в анекдоте про Кешку.

Не надо слушать радио, и телевидение, всё это обман населения. Они сами, эти уверенные в себе специалисты ничего не знают, и наобум прогнозы дают. Если раньше все у них по годам сходилось, и даже по числам. То теперь расхождение у них, во всех сроках: в две, и даже в три недели, если не больше.

Надо за соседом Кешкой хорошо наблюдать. И тогда ты точно с природой подружишься. Он издревле, по своим малозаметным приметам живёт, и нет у него наших проблем.

- Если тот лыжи одел, и пошёл в лес за дровами. Значит, уже точно, что холодно будет, и так далее, тут ошибки быть не может. Иннокентий, не метеоцентр, он дружит с природой с детства, и глупых ошибок не делает.

Горит наша тайга весной и осенью, и никому нет до этого дела, дым чуть ли не до Москвы стелется. Но это всё нормально, никого это не волнует. Правительство не видит, и не слышит стон погорельцев: гибнет тайга «со всем её населением», и люди тоже.

А тут ещё другая аномалия: в ноябре месяце стали дожди идти. Разве было такое явление в наших местах – никогда! В эту пору снегу уже по колено было, и морозы под тридцать градусов. Самая зимняя рыбалка начиналась. И кабанов уже на зиму кололи мужики, запасались мясом.

Так еще и туманы начались, да густые какие?! Хоть и в диковинку всё это нам, но и тут много непонятного. И объяснять нам никто и ничего не собирается, как при Чернобыле! Никакой информации.

Китайцы, на той стороне Амура. До самого Пекина, все ходят в марлевых повязках. Говорят что это вредный туман, там много вредных для организма микрочастиц обнаружено. Их соответствующие службы предупредили своё правительство и народ. Ивсе они принимают необходимые меры, для спасения людей от коварного смога.

У нас же, всё хорошо, как поётся в песне: «прелестная маркиза», и дом сгорел, и так далее: «всё хорошо, всё хорошо!»

Стелется туман по болоту, он очень тяжёлый даже по виду. Мрачный мудрец, не от мира сего, неуклюже ворочается в низинах, ему некуда торопиться.

Но не так он прост, как нам кажется, этот сторонник иллюзий и обмана. Рядом с ним всегда есть портал в параллельный мир, и как ни странно это звучит, он его проводник. Зашёл ты туда, инеизвестно где выйдешь. Если вообще удосужишься такой чести, не ты первый не ты последний. И Григорий Распутин верит в это, но не боится. Больше всего он верит в себя. В голове у него «свой компас» работает, и тот сам даёт ему нужную информацию. Не напрягает таёжник свой мозг постоянно, всё это так и должно быть. Аиначе пропадёшь ты в тайге.

Видимость на болоте сейчас до минимума ограниченная, но если ты знаешь тропу, и уверен в себе. То можешь идти потихоньку, пока не зарулишь куда-нибудь в сторону. И пока «не доигрался ты», не заплутал. А в тумане это легко сделать. То лучше сразу вернуться по своему прежнему следу, снова на тропу, и дальшедвигаться в нужном направлении.

Гришка Распутин, «не лыком шит». И что такое туман на болоте, он хорошо знает. Поэтомуон никуда не торопится. Делает всё молча с расчётом, и время на него играет:

Пока дойдёт он до своего ягодного места, туман начнёт вверхподниматься. А ты уже на месте сидишь. И под солнцемягоду собираешь. Правда, всё это хорошо задумано? И даже очень разумно!

- Никого из ягодников вокруг тебя нет. Один из людей ты хозяин на всём болоте. Разве не это прелесть, для таёжника. Радостно тебе, что ты чуть хитрее, и сноровистейдругих оказался. Да ещё в нужном месте.

Но туман по-своему судьбой человека распоряжается. И Гришка сейчас: букашка, таракашка в его власти. Та хоть под листочком отсидеться может, и правильно сделает. Аягодникупорно движется, неизвестно куда и зачем?

Оттого всё печальней его величественный образ становится. Владыка Туман, не на шутку сейчас рассержен, в гневе он. И эти двуногие существа тому виной.

Уже в двух шагах ничего Распутин не видит. Редко такое случается, а тут: оседает туман на землю тёмным саваном. И уходить он никуда не собирается, вся природа в его власти, и человек тоже. Под колпаком он сейчас.

Нет вокруг Распутина последних ориентиров, теперь только под ногами что-то видать. И невольно тревога закрадывается в душу, всё же, какой-то инстинкт самосохранения сработал.

- Может вернуться домой, пока далеко не ушёл?

- Нет! Надо идти, это последний раз в этом году!

Не пытается Распутин найти тропинку, потому что это всё будет повторяться. Впереди должна быть большая рёлка, мимо её трудно пройти, туда и надо стремиться. А так только время потеряешь: будешь топтаться на месте.

Главное для Распутина сохранить спокойствие. И он внешне спокоен, и думается ему легко, и даже с лёгкой иронией к себе.

- Заблудиться, так чтобы погибнуть?То в это Гришка сейчас не верит.

- Согласен он, что и другие «заблудшие люди», которых погибли в тайге по разным причинам, тоже в это не верили. От слова блуждать!

Не хотели они мыслить по-другому, стадный инстинкт в них вечно живёт. Он их и губит в конечном итоге. И имя ему Страх.

- Но всех под один знаменатель подводить не надо. Как говорится: Уголовный кодекс один, а дел много, – иронизирует себя Распутин.

- В метель ещё хуже было: ветер, да снег чего только стоили, но…

Но тут случилось невероятное действие: в двух шага от него со своей теплой лёжки, как из катапульты. Вылетает дикий козёл, «проспал он всё на свете». И сейчас не понял этот засоня, откуда ему опасность грозит. Не видит, и не слышит он сейчас человека, погода ему мешает. Всё от страха козёл перепутал: прямо, на Распутина «полетел»

Чуть не сбивая Гришку с ног, прямо перед его глазами мелькнул тот в тумане, этот обезумевший от ужаса живой снаряд. И всё же, в последний момент он увидел человека, иначе и быть не могло.

- И тогда такой цирк можно увидеть, что и во сне не придумаешь. Такой пируэт «закладывает» в воздухе животное, что на всю жизнь у охотника улыбка и изумление остаются. И стрелять тогда грешно, если на охоте это бывает, рука не поднимется.

Случалось с Гришкой такое на охоте раньше, по молодости. И ясным днём это было. Поэтому сейчас всё Распутину легко представить себе, даже в полном тумане всё видится.

- Чуть не растоптал «засоня». А мог ведь, и завалить меня! Хотя в это трудно поверить, сказка и только.

Но тут, во всё можно сразу поверить: и в лешего, и в кикимор, и прочую нечисть. Особенно если это с не знающим человеком происходит. Да ещё в таком мрачном, густом тумане кажется. Тут физиология человека, а там всё предусмотрено заранее на все случаи жизни.

Но и Гришка сейчас, «не подпрыгивает от радости», не радуется как ребенок, что такое диво увидел. Кепочка на его голове сама поднялась дыбом вместе с волосами. Потому что, страху все люди подвластны, это с рождения в них заложено: «духовных кастратов» в природе не бывает».

Некуда ягоднику присесть, чтобы «дух перевести». Вокруг вода чавкает, да туман плотной стеной стоит: «нашёл же козёл себе сухой бугорок, хитрым оказался! Но и там не на что сесть человеку», мох, да кустарник растёт.

- Ему наверно сейчас хуже, чем мне, - успокаивает себя человек. - Не рассчитан он на такие встречи в тайге, может и инфаркт получить.

- Человеку всё же проще весь этот страх пережить. По своему укладу, он в ужасном мире живёт. И всё это его рук дело: он сам разрушитель! Животное по сравнению с ним ангел земной, и страдает больше.

Ещё полчаса двигался Григорий Распутин в сплошном тумане. Даже пересёк какую-то старую вездеходную дорогу, её не должно было быть на его тропе.

Так же неожиданно Гришка обнаружил одиноко росшую лиственницу, дальше ещё одну различил, сплошной рёлки не было. Потом уткнулся в поваленную лиственницу, её тоже в его планах «встречи» не было. Сегодня непонятное что-то творится.

- Где-то сошёл я с маршрута, - совсем не удивляется человек. – Надо хорошенько отдохнуть, и подумать хорошо.

Присел ягодник на дерево, присмотрелся себе под ноги: и заметил, попадается на мху клюква, но мало её. Да и видимость такая, что глупо её собирать: темно, как… Разве что для себя, душу успокоить.

Съел одну горсточку ягоды, и еще в руку собрал. Ел угощение, чтобы горечь во рту перебить, что от трудной ходьбы случается, да витаминами подзаправиться.

Запил он всё это дело живой водичкой, что под корнями лиственницы собралась. И почувствовал себя снова сильным. Прочувствовал всё. И тут же, как зверь вытянулся во всю длину по стволу дерева, чтобы спину распрямить. Блаженство разливается по усталому телу. И шальные мысли появляются.

- Эх, Гришка! Этак наступит на тебя Мишка-медведь. Сейчас, в таком тумане, всё возможно, - над собой шутит Распутин.

- Как рявкнет тот на тебя, сам от страха! Потому, что и сам он тебя сейчас испугается. И ты спросонья будешь лететь дорогой, что с катапульты неведомо куда, как тот козёл, которого ты чуть «не раздавил» ногами. Если конечно сам, раньше в штаны «гостинцев» не наложишь.

- До смешного случая, порой доходит в природе, испуг над всеми властвует. И это бесспорно так, есть тому подтверждение.

Не раз Гришка видел, когда ещё с ружьём охотился. Как бекас с истошным криком, из-под его ног, с болота заполошно взлетает. Закладывает «противозенитный манёвр» в воздухе, иначе не уйти ему из-под выстрела охотника. И так он испуганно это делает, что опорожняется в полёте от страха: «хорошо, что без штанов летает». Озорная мысль жива и здравствует.

Надо стрелять, а тут смех охотника разбирает, и махнёт Гришка рукой: «не велик этот малыш, пусть живёт засоня», - спал, небось, крепко, и сладкие сны свои видел». А тут охотник ему помешал.

- И, если медведь, на тебя сейчас всё же «наступит»? - продолжает бродяга своё шальное, и нелепое рассуждение. Всё это у него в голове происходит от лёгкой истомы в усталом теле - блаженствует оно. Вот и шуткует таёжник. А что ещё делать, главное не поддаваться панике.

- Тогда придётся Гришка и тебя по запаху искать: «медвежья болезнь» - это называется, – дразнит себя дальше, своими рассуждениями Распутин.

- Выходит, что и медведь от человека тоже далеко не ушёл. Он такой же «герой», как и мы с вами. Недаром аборигены медведя «лесным человеком» называют.

- Да и все мы пугливы в этом кошмарном мире, из одного теста сделаны, чего геройствовать нам: «я их возами возил, и так далее».

- Девяносто девять медведей убил, одного до сотни не хватает».

- А почему не сто медведей? – закономерный вопрос рассказчику?!

- Что же я из-за одного медведя, - обманщиком буду!?– Да, я…

Надо все плохие мысли из своей головы выкинуть, нельзя в тайге думать о плохом, даже в шуточном виде. Уже известно, что мысль материальна и легко может воплотиться в жизнь. Поэтому с человеком часто случается именно то, чего он не хочет: мысль всегда сильней его воли!

Страха у Распутина сейчас нет, это обычный ход его мыслей. Он по своей натуре одиночка, и мыслит неординарно. Сейчас ему надо принять правильное, жизненно важное решение. И поможет ему в этом его душа, проводник Вселенной.

- Сейчас ты сроднился Григорий с Мамой-природой. Наедине с ней посидел, хорошо отдохнул, пошутил немного, водицы испил, ягодки отведал. А ягоду всю ты никогда не выберешь, за всю свою жизнь этого не сделаешь.

- Сейчас нет вокруг тебя просветов: вокруг висит сплошной, махровый туман. И на душе тоже тяжело.Похоже, что Мать-Природа: осторожно, чтобы не обидеть тебя, сама просит тебя потихоньку удалиться. Трудно в это поверить, и не часто такое бывает, но перечить ей ни в коем случае нельзя! – Это таёжный закон!

- Сегодня твой законный выходной человек! Так тебе лучше будет «сынок»! И тебе самому это уже понятно!

Мысль работает чётко и ясно: «я уже понял тебя, сегодня большую глупость сделал! Пошёл в тайгу себе на погибель!– Каюсь!»

И добавил тихо: «Спасибо за науку!»

Через полтора часа блужданий в тумане, ягодник вышел на железную дорогу. Началась мелкая противная морось, но всё это уже были штатные ситуации. Тут Распутин, уже мог смело сказать, что дома находится. А это другая страница его жизни.

9 марта 2014 г



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220903479197
@ Copyright: Григорий Хохлов, 03.09.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1