Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Сторожевой пёс. Глава 2


Сторожевой пёс. Глава 2
­Я сделал шаг в сторону девушки. В её эмоциях появилась лёгкая кислинка страха и травянистый привкус, указывающий, что мой облик кажется ей, мягко говоря, несколько отталкивающим. Не долго думая, я снизил уровень своего присутствия. Моё лицо стало человеческим, хотя уши оставались собачьими. Травянистый привкус пропал.

- Ну, простого "спасибо" было бы достаточно, но если хочется как-то выразить свою благодарность, то я не откажусь от прогулки и разговора.

- Как вам будет угодно, - её волнение, по вкусу, напоминало лимонад.

- Давай, перейдём на "ты". Меня, кстати, зовут Илья.

- Надя.

Не сдержавшись, я рассмеялся.

- Что-то не так? Что смешного в моём имени? - кофейное любопытство контрастировало с обидой, напоминающей солёный огурец.

- Нет. Извини. Просто, довольно забавно получается, с точки зрения потустороннего.

- С точки зрения потустороннего?.. Я, кажется, поняла. Правда, что потусторонние могут ощущать чужие эмоции?

- В определённом смысле.

Надя улыбнулась.

- Тогда, и правда, получается забавно. Меня зовут Надежда, и я надеюсь, что вы, то есть ты, действительно окажешься хорошим человеком. Или вернее будет - хорошим потусторонним? - апельсиновый вкус веселья подтверждал, что она действительно оценила ситуацию.

Мы неспешно пошли по парку.

- Так о чём ты хотел поговорить?

- Меня заинтересовала пара вопросов. Как ты уже поняла, я могу ощущать чужие эмоции.

Надежда кивнула.

- Ну, и я ощущаю, что ты меня почти не боишься. А я всё-таки - пробуждённый потусторонний. За три месяца я успел даже привыкнуть к страху, отвращению и ненависти по отношению ко мне (особенно, когда меняю облик). А ты отнеслась ко мне спокойно.

Надя пожала плечами.

- Ну, ты же за меня вступился. Хотя, многие прошли бы мимо. А то, что ты - не человек - не важно. А после всяких новостей из серии: "Потусторонний, напал на человека!" - бояться всех потусторонних - то же самое, что если бы я начала бояться всех людей, после встречи с той троицей.

- Логично. Рад, что ты способна так здраво рассуждать даже в экстремальной обстановке. И жаль, что многие на это не способны и в более спокойных обстоятельствах... Тогда следующий вопрос. Я почувствовал, что ты начала испытывать ностальгию, когда я сменил облик. И мне, честно сказать, стало довольно любопытно.

Щёки Нади покрылись румянцем (в моём текущем цветовосприятии они стали оранжевыми), а в её эмоциях начал преобладать томатный вкус смущения.

- Вы... Ты обидишься...

- Ну, обижусь-то я вряд ли - я не из обидчивых. А вот от любопытства теперь точно умру: сначала ностальгия, а теперь такое смущение...

Глядя на свою спутницу я буквально ощущал, что ем томатную пасту.

- Ну... Когда я была маленькой, меня... каждое лето... отправляли в деревню к бабушке... А у неё жил пёс... пёс по кличке Пират... Такой крупный чёрный дворянин, - начала Надя, запинаясь буквально через каждые два-три слова: - Пират был очень умным... и всегда сопровождал меня на прогулках... Он всегда защищал меня... И от гусей, и от шпаны... А когда вы... ты вступился за меня и сменил облик, то мне... - она замолкла, закрывая лицо руками.

Я невольно рассмеялся.

- Когда я вступился за тебя и сменил облик, тебе, возможно на пару секунд, показалось, что я - Пират в условно-человеческом облике, появившийся тебя защитить, как в детстве? - уточнил я, сквозь смех.

Надежда кивнула, всё ещё закрывая лицо руками.

- Ладно. Я не обижаюсь. Меня часто (и за спиной, и в глаза) называют сторожевым псом. А то, что тебе я напомнил не абы-какого пса, а умного заступника из детства - это даже лестно. И хватит смущаться, я - не любитель помидоров.

- Хоти... Хочешь сказать, что я сейчас красная, как помидор?! - она, наконец, убрала руки от лица.

- Красная или нет - не знаю: пока полностью не вернусь в человеческую форму (а я не смогу этого сделать до утра), я красный цвет не различаю. Но эмоции я различаю, скажем так, на вкус. А смущение, как раз, напоминает по вкусу помидоры.

Кофейный вкус любопытства снова начал преобладать.

- Слушай, у меня к вам... К тебе теперь тоже столько вопросов... Мой дом вон там, - она махнула рукой в сторону многоэтажки напротив выхода из парка, к которому мы подошли: - Я бы пригласила в... тебя на чай, но у меня сейчас там не убрано. Да и устала я на работе. Да и стресс, всё-таки, после всего произошедшего... Может, обменяемся номерами? Потом как-нибудь созвонимся и, может быть, ещё погуляем.

- А почему бы и нет? Записывай.

Она достала из сумочки довольно блатную Nokia и кивнула. Я продиктовал свой номер. Надежда ещё раз кивнула и нажала кнопку вызова. В моём кармане завибрировала старенькая Motorola V600.

- Сохрани и ты мой номер. Ещё раз спасибо, что заступился. И за прогулку тоже спасибо. До скорого.

-До скорого.

Надя махнула рукой на прощанье и пошла в сторону подъезда. А я побрёл к ближайшему проходу в тайный квартал, рассчитывая, что сегодня подвернётся какая-нибудь халтурка. Встреч с людьми я старался избегать: не все отнесутся к моим собачьим ушам так спокойно, как Надя. Примечательная всё-таки девушка. Надеюсь, что и правда когда-нибудь созвонимся. Я усмехнулся от своих размышлений: надеюсь на звонок Надежды.

На дзене

Прошлая глава
Следующая глава
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: фентези, мистика, городское фентези, потустороннее, ёкаи, эмоции, диалог, романтика,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: №1220831478776
@ Copyright: Тедан Даспар, 31.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1