Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Н. Алисова Мой зелёный рай


­­Нина Васильевна Алисова

Мой зелёный рай

Ребёнок начинает свою жизнь, окружённый заботой и лаской близких людей.

Ему открывается неведомый мир – дом, игрушки, книжки, соседские дети.

В ярком солнечном луче вдруг закружился поток сверкающих пылинок – обычное для взрослого человека явление, а для ребёнка это что-то новое, необычное, таинственное – об этом можно думать в тишине, когда ты один.

Сколько всего интересного: ползут по земле муравьи, летают стрекозы, бабочки, комары. Почему они такие? Чем они заняты? Птицы хлопочут на кустах и деревьях, что они там делают?

Одни дети рано задумываются над этим – делая свои выводы или получая ответы на свои вопросы от взрослых.

Другие дети принимают окружающий мир по своему: они бегают за птичками, хотят их поймать. Зачем? Задумчиво растаптывать ползающую по земле живую мелочь, отрывать крылья у бабочек. Интересно?

А больно ли этой живой мелочи, как тебе, когда ты расшибёшь коленку. Об этом нужно учиться думать, это приходит не сразу в голову и душу.

В старости, а она у людей проходит по-разному, появляется новое ощущение жизни. Не следует «уходить» в свои болезни – они неизбежны, не стоит подчинять себя сверхзадачам в бытовых делах, нельзя размышлять по-пустому о конце жизни. Бог дал мир каждому человеку, - надо чувствовать его, радоваться этому миру.

Что рядом со мной сейчас? Лето, дачный посёлок около Красной Поляны, части города Лобни. Кругом лес, неподалёку просека – дорога к грибным и ягодным местам. В саду каждый день что-то новое. Отцвели пионы и ирисы, цветут флоксы, астры, бархатцы, роза-ругоза, красавица, радующая глаз всё лето. А вдоль забора пробиваются кустики сиреневой, с жёлтыми сердечками, дикой хризантемы, розовые пятна Иван-Чая. У дорожки в траве миниатюрные почти незаметные белые звёздочки – неизвестное мне растение. «Золотой шар» конкурирует с «русской мимозой» - такие яркие пятна солнца на фоне зелени. В тишине сада прохлада в «тропически» жаркие дни августа 2022 года. Птиц не видно и не слышно – они очень рано по утрам хозяйничают в саду.

Не нарушая «идиллии» летнего дня за забором стучит топором сосед. Люди занимаются своими текущими делами. Так хорошо кругом!

Люди, радуйтесь жизни, не хандрите, не уходите в свои неизбежные горести, жизнь такая прекрасная! Была, есть и будет всегда!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220830478679
@ Copyright: Александр Чжоу, 30.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1