Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

В гостях у бабушки внучка отказалась пить компот из сухофруктов, а попросила колу


В гостях у бабушки внучка отказалась пить компот из сухофруктов, а попросила колу
­­ Родители уехали на дачу работать, а дочку отвезли на пару дней к бабушке, чтобы не глотала пыль во время ремонтных работ.

Бабушка была очень рада провести выходные с внучкой и первым делом накрыла на стол. Накануне она купила сухофрукты и приготовила вкуснейший компот. При этом оформила очень красиво – процедила через сито, налила в стеклянный графин. Усадила внучку за стол и в ожидании обеда налила компот в красивую кружку.

Девочка настороженно спросила «что это?».

– «Пей, это очень вкусный компот, специально для тебя сегодня сварила», - ответила бабушка.

Внучка напряглась и стала нюхать напиток, потом медленно отодвинула кружку от себя, слегка поморщившись и спросила: «бабуль, а тебя есть кола?»

Бабушка очень расстроилась, что от ее угощения отказались, даже не попробовав. Она ей рассказала, что когда была маленькая, то кроме чая и компота ничего не было. Рассказала, насколько полезен компот из сухофруктов, а кола вредна.

У бабушки, конечно, не было дома ни колы, ни пепси, ни прочих «заморских» напитков. Заставлять пить она не стала, предложила чай и простую воду. Бабушка была мудрая женщина и она не заставляла есть и пить, если не нравится ребенку, помня, как ее в детском саду заставляли доедать вареный лук в супе и не разрешали выходить из-за стола, пока не съест.

Когда ребенок вырастит, он вспомнит этот эпизод и ему будет стыдно. А ведь девочке уже 10 лет, взрослая уже, должна понимать, что не надо капризничать, надо есть и пить все, что приготовила бабушка, что нехорошо обижать своим отказом и брезгливостью, не платить черной неблагодарностью за гостеприимство.

После обеда девочка захотела погулять, а родители попросили бабушку выходить вместе с ней. В конце прогулки внучка потянула бабушку в супермаркет и как думаете, зачем? Правильно, чтобы та купила ей кока-колу. Бабушка не стала этого делать и ответила «я не буду тебе такое покупать, пусть тебе родители колу покупают, давай я возьму тебе яблочки, хочешь апельсины, бананы, что тебе хочется?»

Когда девочка возвращалась со своими родителями домой от бабушки, то она пожаловалась, что бабушка отказалась ей покупать колу, вот такая плохая и жадная…

Ремня, а не колу…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: истории из жизни, бабушка, внучка, компот, стол, угощение,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1220824477908
@ Copyright: Алексей Потанин, 24.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1