Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Деве: Я убегаю этой страсти…


ПРЕДВАРЕНИЕ:
Во дни Петрова поста
от Феофила

«Не ангельское ли свойство - душе, связанной с плотью, жить не по плоти и быть выше самой природы?». Плоть связала нас с необходимостью материального мира , «а разум возвёл к Богу; плоть обременила, а разум окрылил; плоть заключила в узы [материальной необходимости - Г.Х.], а любовь разрешила их [т.е. освободила нас - Г.Х.]".

"Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице"
[Иов.31:1]

"… Если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего"
[1Кор.7:28-32]

*
Я убегаю этой страсти,
Что плотью плоть соединит ...
И не воздаст Иного счастья:
Тебя со мной Не Срастворит ...
**
И жаждой всякой новой встречи,
Начнёт истаивать она...
И будет биться каждый вечер ...
Уже Бескрылая Жена.
***
Мной потеряешь ты свободу,
Взломав Затвор земной любви ...
Превозмоги же пить сих Воду,
Не утоляющую ны. [1]
****
Я убегаю этой страсти,
(Она лишь плотское сулит):
Она таит в себе опасность
В нас Душу с Богом разлучить. [2]

Г.Х.
22.06.2018
09:15-09:58
10:30-11:35
15:00-15:55
-------------------------
[1] "… всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" [Иоан.4:13-14].
[2] "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас" [Матф.25:1-13].
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика религиозная
Ключевые слова: Любовь, страсть, целомудрие,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1220822477689
@ Copyright: Феофил, 22.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1