Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Должен


Сегодня не самое лучшее время топиться, - подумал Иван, проснувшись с первыми криками петуха, - Но по долгам надо платить. Пора.

Утро выдалось тихим, и по-домашнему таким родным, тёплым... Где-то в глубине души Ивана, шевелилось нечто вроде сомнения – может не ходить на эту речку топиться? Но, если Иван что-то обещал в своей жизни, то всегда старался это выполнять. Вот так и вчера, играя в карты с заезжими жуликами в местной кафешке, проиграл. А ведь мог остановиться… Ведь мог же! Но его понесло. Они обещали простить долг, если он, привязав на шею камень, прыгнет в речку на глазах тех, кому проиграл. И, проиграл-то всего-то пять тысяч вечнозелёных , можно было и перезанять. Но у Ивана были свои принципы. Договорились встретиться на рассвете...

«Кредиторы» втроём, уже ждали его на краю скалы, возвышавшейся над быстрой и глубокой рекой. Камень и верёвка лежали рядом. Иван молча подошёл.

- Ты готов вернуть нам свой долг? – спросил один из жуликов скрипучим, прокуренным голосом.

- Я всегда возвращаю свои долги,- ответил Иван.

- Тогда обматывай свою шею верёвкой и прыгай, мы ждём твою оплату. - сказал второй жулик, с лицом, сплошь обезображенным оспой и включил камеру телефона для съёмки. Третий жулик, стоявший рядом, улыбался щербатой улыбкой в ожидании зрелища.

Иван молча взял конец верёвки, намотал на руку, а потом, внезапно и легко, подпрыгнув вверх, захлестнул веревку так, что вокруг шеи каждого из жуликов она обмоталась по одному разу, а затем прыгнул со скалы, сдёргивая за собой троих неудачников, шеи которых непроизвольно хрустнули, лишив их тела подвижности навсегда. Камень, по счастливой случайности, не задев Ивана, словно якорь, утянул трупы на дно реки.

Иван выплыл на противоположный песчаный берег, зло отплёвываясь от попавшей в рот тины и матерных слов, застрявших в горле. Упал на спину, лицом к солнцу и пробурчал себе под нос слова благодарности своему ангелу-хранителю:

- Спасибо, братан! Я за твою службу тебе каждый день молится буду. Должен.

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
Свидетельство о публикации: №1220821477590
@ Copyright: Сергей Захватошин, 21.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1