Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Встреча навсегда


­Встреча навсегда

Встречи бывают разные. Эта оказалась...неслучайной.  Двадцатидвухлетняя Леся слыла очень странной девушкой. Она жила в Украине, небольшом городке с родителями. Ее отец и мать были простыми рабочими людьми, они не понимали Лесиных завихрений, так они считали. Леся перестала есть мясо, молочные продукты, яйца, что для людей, которые кормились с коровы, поросят и огорода было удивительно. Соседи говорили про Лесю: девка не от мира сего, с большим приветом.
В небольшом доме жила вся Лесина семья – 12 человек. У Леси угла своего не было.
Леся решилась и уехала в строящийся северный город: вдруг там заработает длинный рубль. Хорошо, что было лето. День был нежаркий, и Леся в легкой кофточке шла к церкви. В руках несла теплую кофточку. Она была верующая и считала, что там ей помогут найти свой путь. Да и ночевать было негде. Знакомые разрешили только оставить сумку с вещами.

Алексей верующим не был, но тоже шел к церкви. Недавно ему исполнилось пятьдесят шесть. За плечами были пара лет плавания, женитьба, рождение дочерей, развод, потом…даже вспоминать не хочется – годы беспробудного пьянства. Алексею повезло. Он познакомился со стариком-сапожником, тот научил его чинить обувь. Здоровье стало крепко подводить, и с пьянством он завязал. Руки, сильно обмороженные в годы пьянства, стали болеть. Старик –сапожник умер. От одиночества Алексей уехал на Север, решив подработать, но нужны были строители, а сапожники были свои. Он устроился дворником и вдвоем с таким же бедолагой жил в служебной комнате. Но и эта работа была тяжела для него. В тот вечер он шел к церкви, чтобы завести знакомства, искал помощи, чтобы уехать к матери.

Около церкви Алексей увидел белокурую худенькую девушку. В руках у нее была кофта. Ветер вырвал кофточку из рук, Алексей сумел подхватить ее и отдать девушке. Она улыбнулась:

- Спасибо! Мне так здесь одиноко! Меня зовут Леся, а вас?
- Алексей.  И, представляешь, мне тоже одиноко. Иду к церкви, может, там меня поймут.
- И я. Мне негде ночевать даже, - призналась Леся, - вот и иду к церкви, там много добрых людей.
- Могу помочь. Правда там живет еще человек. Но ты не бойся, приставать не будем. Малость потеснимся.
- Я не боюсь.
Второй мужчина оказался совсем пожилым молдаванином. Алексей уступил девушке свою кровать, а сам лег на матрас на полу. Леся подумала и позвала его к себе. Так они стали близкими.
Леся видела, что Алексей работает через силу, отмороженные когда-то руки причиняют боль и неудобства. Потому стала убирать его участок сама.  Денег было немного, но хватало на еду.
Время катилось к холодной осени. Молдаванин уволился и уехал родину.
Леся сказала:
- Хватит, едем в Украину, у меня там родители. Но они не поймут, кто ты мне, надо зарегистрировать брак. Будем расписываться?
- Я согласен, - вымолвил Алексей.
Они тихонько расписались и поехали в украинский городок, где жила Лесина семья. Отец Леси возмутился:
- Кого ты нам привезла? Старика немощного, да он старше меня на год.
- Это не старик, это мой муж, я люблю его. Придется тебе его принять.
Отношения между Алексеем и членами Лесиной семьи не улучшались.
- Леся, едем в Израиль, я по маме еврей, там дадут деньги для начального обустройства. Кстати, там живут мои дочки от первого брака, не думаю, что откажут в помощи.
Собрав последние гроши, семья приехала в Израиль. Их встретила Тоня, дочь Алексея от первого брака.
- Я нашла вам маленькую недорогую квартирку рядом с моим жильем, - сказала она.
Так началась их новая жизнь. Алексею дали инвалидность. Леся пошла метапелить (ухаживать) старушек. Решили, что Алексей будет хозяйничать дома, а Леся работать. Но Алексей познакомился с соседним сапожником и стал подрабатывать. Жизнь налаживалась. Алексей научился варить варенье, им он одаривал маму и дочек. А Леся по-прежнему питалась овощами и фруктами. Муж не спорил. Он для себя жарил стейки и варил пюре.
Вдруг Леся почувствовала, что беременна. На свет появилась девочка. Имя выбирали всей родней, но Леся настояла на своем варианте. Назвали Лидочкой.
Время мчалось быстро. Уже давно Алексей не мог работать. Ноги распухли, ходил лишь по дому. Обожал малышку.
Лидочка подрастала и пошла в школу. Милая тихоня, она не умела ни с кем ссориться, даже в школе оставалась незаметной. Училась хорошо. Родители обожали девочку и, как могли, радовали ее. Она была не избалована, радовалась любым мелким подаркам. Иногда ездила с мамой на экскурсию.
Юбилей Алексея, его семидесятилетие, праздновали своей семьей. А через несколько дней Алексей с сердечным приступом попал в больницу. Выписали его через три дня в плохом состоянии, он напросился. Через неделю у Алексея началась почечная колика, но вызвать амбуланс он жене не позволил.
Ночью Алексея не стало.
Это был удар для всех родственников.
На похоронах были только близкие люди.
Школьница Лидочка боялась зайти в комнату, зная, что там умер папа. Время лечит всё. Леся работает со старушками, убирает квартиры и уделяет много времени дочери.
Леся понимает, что ближе Лидочки теперь у нее никого нет. Она – частица Алексея, человека, которого она нашла случайно и связала с ним всю жизнь. И никогда об этом не пожалела.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
Свидетельство о публикации: №1220821477577
@ Copyright: Зинаида Маркина, 21.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1