Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Проза «Колибри на земле Франца Иосифа (Глава 2)»


­­Глава 2

«У ВЗРОСЛЫХ ТАК»

Он ждал не её звонка. И сейчас, и тогда – в чумную зиму…

Он ждал и не хотел. Знал: если обошлось, на ночь глядя звонить не будут. Если даже стабильно…

Как нарочно, и свет потух. Вроде бы что-то щёлкнуло – и полный мрак. А у соседей, что напротив, окошки светятся.

Может быть, пробки?

- Прасковья, не твоя ли работа?

Пошутил, называется! Девчушка аж съёжилась:

- Ничего я не трогала! Спроси у бабушки.

Того и гляди – расплачется.

- Ласкоя не тлогла, – вступился маленький Захар.

- Не «тлогла»?

Он нашёл в темноте обоих, придвинул к себе, друг к дружке.

- А ты не трогал? Ну-ка, давай!

И одним махом его к потолку, к остывающей лампочке. Пусть потрогает, поиграет с невидимкой. Последнее тепло из неё уходит. Это, как живой, убегает неуловимый ток.

- Не раздави, энергетик.

- Папа, поглей.

- Попробуем. Пашутка, не спи, помогай.

Сразу нашёлся фонарик – как последний уголёк из очага в таёжном чуме.

- Сейчас добудем огонь. Ну-ка, посвети.

Пашутка, с папиных рук пересев на шкаф, наводит, словно прожектор. На счётчик, на него, на братишку. Не было – и вдруг возникли из темноты. Пальчиком шевельнула – и опять темень, опять пусто.

- А Захарка не может.

Расхвасталась!

Пробки ни при чём – он проверил. Видать, другая линия: не знал, главный энергетик?

Что ж, посидим и в темноте. Даже лучше. Из темноты – все сказки.

- Пап, смотри!

Пашуткин прожектор осветил окно. Пройдёт кто-нибудь по улице, увидит – и не заблудится. А вот и с улицы светят. Как мама.

«Мама за рулём. У мамы фары». Давно ли это было – маму ждали с работы? Складывали из разноцветных кубиков.

«Мама, читай!»

И та, как маленькая, по слогам за дочкой: «Ма-му зо-вут…»

Дальний свет то потухнет, то вспыхнет. Словно кто-то сигналит – шлёт привет.

Девочка лезет на подоконник. Будет дышать и продышит.

- Пашута! Разобьёшь – будешь сама вставлять.

- А ты мне поможешь?

- Одна не управишься?

Та смеётся. Не сердится на глупого папу. Он тоже человек.

Хуже зверя! Как он мог? Как будто из-за неё…

- Маму оса узалила, – напомнил не ко времени Захар.

Где осы?

За окнами – мороз. Затяжной, под сорок градусов. После предновогоднего дождя.

Давно уж такого не было.

«Это Чернобыль, – твердит Пашутка. – Атомы пробили дырку…»

Наслушалась!

А небо вызвездило. Как в «Сказке странствий» – огни в чумном городе. Нет – в самом деле осы. Огненные, ядовитые жала.

Осы – потому что оспа

До чего же противно! Вся в зелёнке, от головы до попы, всю жжёт. И нет такого укола, чтобы сразу: кольнули – ойкнула, пусть даже чуть-чуть поплакала и уснула. А утром уже проходит.

С нею мама возилась. Он подходил раза два, брал на руки: потерпи, не чешись, ты же молодчина. А мама и прикрикнуть могла: «Стыдно! Большая девчонка! Тебе не то ещё придётся терпеть».

Дочка притихнет, а мама по-быстрому: обработает её и уложит, расскажет «Репку», «Золотую рыбку». Всё в лицах. У папы не получится. И как «Пётр Первый пошёл пахать, поймал перепёлку, понёс продавать, просил полтинник, получил…»

- Холодильник! – пищит Прасковья.

Смеются обе.

Ещё на ушко ей шепнёт, чтобы папа не слышал: всё равно он, бестолковый, не поймёт.

Девчонка вся светится. Наутро встала – всех обзвонила, весь детский сад: «Я заразная». Сама набирала, говорила. Мама ей чуть-чуть…

Потом слёг Захарка – с ним куда тяжелее…

Под Новый год – уже, вроде бы, всё наладилось – говорит: «Я, кажется, заразилась». Он думал – шутит. Что-то выпила, легла. Просила с нею побыть.

И всё говорила, что хочет выспаться.

На другой день увезли без сознания.

«Делаем, что можем. У взрослых так, если в детстве не болели. Осложнение – сами понимаете».

Вот уж который день!

«Есть надежда».

Обрадовали!

А Римка из трубки: «Ты очумел? Какая оспа? Не смеши! Все болели ветрянкой».

Да провались ты!

Не о чем говорить. Пусть что хочет думает: что пьёт, связался с уголовниками, в диспансере лежал, там и нашёл себе… Что ещё ей наплели?

Он дочь родную обидел. В обед, когда сам звонил:

- Пап, что такое ремация? – пристала Прасковья. – Это ремонт в больнице?

Он как взбесился:

- Ты отвяжешься или нет? Тебе хорошо: полежала – встала. А мама из-за тебя…

Хлопнув дверью, убежал на кухню, мать чуть не сшиб.

- Мам, извини!

Закрылся, пришёл в себя. Что он, в самом деле? За что? Не просто же сорвался: он так думал. Он видеть её не хотел… Признался матери.

«Ты что городишь, дурак!»

Может быть, к лучшему: прорвало нарыв. Он больше не будет. Он попросит у дочери прощения, скажет ей…

Жалко – бросил курить. Ладно. Слазил в холодильник, опрокинул стакан, не закусывая. Налил ещё.

«Не осуждай меня, Прасковья!»

- Дурак ты и есть. У него жена умирает, а он напоролся, как тёща. Залил зенки! Тошно ему, видишь ли! Ребёнок чем тебе виноват? Нашёл, на ком срывать! Бессовестный!
* * *
- Я видела твою выставку, – отвлекла его Римма от горьких воспоминаний. – По «Культуре», кажется.

- По второму каналу, в «Вестях», – уточнил как будто нехотя.

- Оригинально! – опять она расплылась там, в своей виртуальности. – Я помню, что ты можешь по дереву…

- Я и по железу могу, – признался без ложной скромности. – Только практики маловато.

- Ты как кузнец Вакула, – съязвила Римма. – Осталось только за черевичками.

- Насчёт черевичек – это к Антиповне. Ей ближе.

Что бы там ни было между ними, а не мог он себя обмануть: ему не безразлично. Притом Римма кое-что смыслит. Да хоть бы и нет – всё равно…

Ещё приятнее, когда пишут. Пусть даже в дрянненькой газетёнке – на букву ять, с твёрдыми знаками. Как там? «Русский огненный бог куёт солнечный диск…»

Это его кузнец с деревянной ногой на выставке. Раньше сказали бы: кузнец своего счастья. Войну прошёл, пора мирную жизнь налаживать. Мечи – на орала… А теперь – и нога-то у него живая, растёт из самого сердца матери-земли Евразии.

Откуда ещё ногам расти?

Это всё Юра Дундук, друг детства, по старой памяти. Подпускает у них – «из самого сердца»... На каждом шагу – «ветер с востока»… Такое «самодержавие духа»!..

Он, впрочем, не в обиде. Каждый видит своё – стало быть, есть что видеть. Не зря работал.

А кузнец, между прочим, куёт топор. Так, информация к размышлению…

- Ты, помню, плакаты рисовал.

Был грех. В тот юбилей, в последний… К юбилею – конкурс: что-нибудь бы такое, патриотическое, героическое. Спутник в небе? Нет, не то: надо, чтобы с перестройкой…

Он весь календарь – по листочку…

Нашёл! Полста лет: дрейф на льдине, Чкалов, тёзка, без посадки – через полюс… Дальше – дело техники: горы – как сахарные, солнце над вечным покоем. А под ним – наш серпастый-молоткастый во льду пророс.

Чего не хватает? Как на карте, обозначил место. Сбоку, в тени, сам, как тень, – лысый старикашка на льдине. Как царь Кащей! Руки растопырил – хочет объять необъятное: «Моя земля!» А льдина под ним уже треснула, из-под ног по кускам уходит.

«Дедушку жалко!» – зашмыгала носом Прасковья.

Знала бы, кто этот дедушка! Сколько из-за него!.. Весь двадцатый век, по большому счёту.

Он присобачил мореплавателю кортик – непропорционально большой. Того и гляди, перетянет, опрокинется дедушка в ледяную воду.

Всё в духе времени. Кто не знает, и тот поймёт: символ старого, уходящего. Застойного, если хотите. Льдина давно раскололась, расплылась – горам стоять вечно. И флаг наш не упадёт.

В тот год ещё верили.

Идею, кстати, Пашутка подала. Пристала: «Сказку расскажи!»…Он и вспомнил. Портрет – в сборнике старых карикатур: при царе, ещё до мировой войны…

- Детские портреты у тебя хорошо получаются. Вот девочка с собакой…

- «Слушаю и повинуюсь!» – подсказал он, сразу повеселев.

Это – когда Рогдай цепь оборвал. Все перепугались. А Галка – ей годика три – не струсила, за обрывок ухватилась. В первый раз! Ничего – признал зверюга.

- «Выход есть», – продолжил из той же серии.

Захарка в детском саду, у забора: нашёл, где доска оторвана. Ну-ка, что там, с той стороны? Первопроходец! Как папа в старое время – на «диком Западе»…

- «Мы в часы мячом попали», – дополнила Римма.

Тоже – почти с натуры. Явка с повинной. И никакой героики. Просто брат с сестрой провинились, и нет смысла врать.

- Мы растём, – молвил не очень весело.

- Куда уж! «Джульетта» какая-то у тебя – на «Беларуси». Мост порушила, флаг сшибла.

- Флаг – не она. Честное слово!

- И кто встречает, скажешь, не её? Соседские? Её, кажется, Галей звать?

«Дальше что?» Самому интересно.

Да чего уж!.. Всё она видела – и его на выставке.

Узнала бы без звука, без титров?

Вряд ли. Если только правую ладонь – крупным планом. Было время – пытала его: откуда вдруг рубец, как в том кино у Хуана-Дьявола?

«На папу напали, когда он с мамой…» Пашутка растолковала – и брату, и сестре. И одноклассникам, если кто любопытный. «А папа их всех…»

Ну да! Папа может. Он такой.

Антиповна – и та не всё знает. И незачем.

Он Римке – как и другим, не мудрствуя: не так положил, забыл… «Споткнулся, упал, очнулся…»

Вполне устроило. И первых два седых волоска не она разглядела. Где ей! Теперь он весь – как болотный лунь. Колибри! Кто помнит, кроме неё?

- У тебя и дочь Галина.

«Не у всякого жена Антиповна, а кому Бог судил». Об этом совсем уж ни к чему.

Зря он всё-таки. И в тот раз, и в этот. Живёт человек, не знает, не ведает. А вот – вспомнила. 

Знала бы – не звонила бы.

А что ей знать-то? Как и Антиповне: та ни сном, ни духом…

…Они ещё поболтали о том, о сём: давно ли был в Канах? Ей всё некогда. Перешла к наболевшему. Думала, как Валерку отмазать, папаше его, козлу старому, звонила. А он – в воздушно-десантное! Единственный сын! Кончит – и куда? К чеченегам?

Как будто он знает!

Опять сделалось муторно. Ничего не можешь, не знаешь. Ну, два слова хотя бы! Не через кого-то – лицом к лицу, на ухо: «Держись, не трусь!»

И это нельзя!

«Антиповна сказала, что ещё раз позвонит. В любом случае».

Галка, если что, на связи: оповестит.

Наверняка всё слышала. Значит, правильно поймёт. И никаких расспросов: кто, откуда?

Продолжение следует



­


Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 41
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220815476925
Автор прозы: Михаил Евгеньевич Струнников (Темниковский и Кондровский), 15.08.2022г.

Отзывы

Евдокия Мамаева     (15.09.2022 в 19:17)
Каждый раз у тебя что-нибудь новое открывается. Знаю, чем кончится, и всё остальное знаю, а никому не скажу раньше времени. Ты, Миша, сам хорошо говоришь. Жена у твоего Валерки Антиповна, черевички ей ближе, чем ему. Из каких она у тебя будет? А сам Валерка - папа бестолковый, не поймёт, что мать дочери говорит. Тут только дурак бестолковый не догадается. Однако не всё он своей Антиповне рассказывает. Тут или дело больно уж тёмное, или вспоминать не хочется. И я не буду рассказывать.
Михаил Евгеньевич Струнников (Темниковский и Кондровский)     (16.09.2022 в 09:12)
Обещала не рассказывать, а сама?.. У меня в первых двух главах не сказано, как зовут главного героя. Пусть отчество у дочери начинается на "Вал": это может быть и Валентиновна. Случались Вальки мужского пола и в нашем с тобой поколении - правда, реже Валерок. Я, когда вышел на эту тему, так и хотел героя назвать, да передумал. Давно это было, ещё в начале восьмидесятых. Да я уж тебе рассказывал. Ты, кстати, должна была знать одну Валентиновну - Ирку Новокрещёнову. У нас на курсе она, пожалуй, одна была саранская. Не знаю, жива, нет ли: ей тоже ведь седьмой десяток. Может, ты знаешь? Но в любом случае - спасибо, Дуся!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1