Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Багирка


­Багирка



В каждой семье есть свой лохматый кумир, независимо от ценности породы, тут больше всего их душа ценится. Ведь, и у собак, как у людей есть душа. И пусть это отвергают учёные, и приводят свои убедительные доводы. И даже до хрипоты спорят. Ничего удивительного в их поведении нет, потому что и нашу людскую душу, они признают только условно.

Зато наши дети настолько естественны, что у них на этот счёт не возникает никаких проблем. Так же, как и у любимых ими животных. У тех и других, полная гармония с природой, где работает основной принцип. Который самый мудрый на всей планете: все мы одна большая и дружная семья.

- Открываю я дверь! – рассказывает Людмила Евгеньевна, - А за дверью стоит моя младшая дочка Наташа, она из школы пришла, в первый класс ходила. И за спиной, в её ногах кто-то неловко прячется. Слышна подозрительная возня.

- Щенок потерялся, можно у нас будет жить? - и робко добавила. – Он очень хороший.

Щенку месяца два от роду, но тот тоже, что-то по-своему соображает. Сразу же, ловко выдвинулся на передний план, и принялся усердно вылизывать мои домашние тапочки. Затем, «своими весёлыми бусинками», в мои глаза преданно смотрит. И хвостиком с половичка, что под ним лежит, усердно пылинки сметает.

Собачка очень красивая, рыжей масти, похожа на лаечку: и грудка беленькая, и хвостик колечком, и ушки пытаются подняться. Но явно, что это не породистая собачка, такие щенки, самостоятельно по нашим дорогам не выгуливаются, дворняга она.

Ничего мне не оставалось делать, уж больно они оба умильно просили меня: «принять нужное решение». И в Наташиных, больших глазах уже блистала жемчужная слезинка.

Я понимала, что ещё немного, и сдержать слёзы ей будет невозможно. Жалко стало обоих. Ведь и я сама люблю кошек и собак, только не хочу в этом признаваться.

- Пусть живёт! Но если где-то нагадит на пол. То завтра сама лично, отнесу её туда, откуда ты её привела доченька, «а там хозяева быстро найдутся».

Наташа вся засияла от счастья, радости обоих «героев», не было предела. Единственная её слезинка исчезла неизвестно куда. Потому что собачка радостно вылизывала у своей маленькой хозяйки лицо, нелепо путаясь в её светлых волосах.

- Как назовёшь «чужую пропажу» - спросила я у Наташи.

Та не долго думала: – Багира!

Но естественно, что до Багиры ей было очень далеко с её небольшим ростом, а вот Багирка, это имя сразу прижилось. Потому, что было ещё двое детей, и естественно в «воспитателях» не было недостатка. Тут уже, каждый из них, как говорится: «тащил одеяло на себя»: «Багирка туда! Багирка сюда! Багирка дай лапку!»

И рыжая, маленькая шельма старалась всем услужить, и это у неё хорошо получалось. Но Наташу она просто обожала, иначе об их дружбе не скажешь. Надо было видеть, сколько в ней было злости, если её любимую хозяйку: кто-то хотел обидеть!

Очень даже зря люди говорят, что собаки не могут быть благодарны и преданны. Эта «малявка», сразу же, превращалась в настоящую пантеру, могучую Багиру из красивой сказки. Которая, не задумываясь, могла разорвать любого врага человека. И так же, не задумываясь отдать за него свою жизнь: без всяких раздумий.

Конечно, не обходилось без «весёлых эксцессов». И тут уже, сама не знаешь, что делать тебе: ругаться, или смеяться. Особенно когда вся семья смеётся, и тому есть «веские» причины.

Всю мою любимую помаду, что стояла в прихожей на трюмо. А их там с десяток тюбиков было. Маленькая модница использовала «строго по назначению». И далее, как в анекдоте про хохла: «что не съим, то покусаю».

Теперь представьте себе, что у неё «на лице было»: какой непередаваемый колер. Какая невиданная страсть к подражанию: «ребёнок ещё», а туда же, к взрослым тянется. И теперь возникает закономерный вопрос: «чем эта собачка, отличается от наших обычных детей?

- «Извините меня, если я, что-то не так сделала», - и хвостик её стучит по полу, барабанную дробь выбивает. – Я так старалась, ведь я уже взрослая! Правда?

- Я очень хочу вам понравиться!

Скоро Багирка уже самостоятельно гуляла на улице, потому что жили мы на первом этаже. И скоро стало достопримечательностью всего двора. Дети от её весёлого характера были просто «без ума». И она любила детей, своей преданной собачьей душой.

Ещё в доме жила кошка Рита. Та была «настоящая Сиамская красавица»: поглядеть, так голубоглазая принцесса, на выданье. В своей безупречной, по чистоте шубке, нежного кофейного цвета. Залюбуешься ею.

Но у «принцессы», была одна необузданная страсть: «всё тащить со стола». Если что-то там оставил, или забыл убрать, то «пиши, что пропало». Сидит Ритка на диване, исправно вылизывает свою шубку, И восторженно, голубыми своими брызгами на людей поглядывает.

- Ах, ты такая сякая! - А её уже и след простыл!

Забьётся она в дальний угол, и пока «все страсти» в доме не утихнут, она оттуда ни за что не вылезет! И всё это периодически повторяется. Но прощалось всё Рите, обшей любимице. Хотя и голодной она никогда не была: исправляться тоже не хотела.

- «И тюрьма её не исправит!» - это про нашу кошку Ритку так сказано.

Особо кошка с собакой не дружили. А тут вообще, непонятно, что творится. Положили на стол килограмм варёной колбасы: сразу забыли в холодильник убрать. А потом и не до колбасы стало.

А затем видим, что Багирка основательно: можно сказать, что с любовью вылизывает кошку Риту. Никогда такой чести от собаки та не удостаивалась, и теперь, «млеет вся от удовольствия». Но вскоре, всё прояснилось.

Сама Багирка со стола ничего не брала, это было для неё «табу». Зато кошка мыслила совсем по-другому: «отчего же не угостить подружку?! Ведь, надо же, им налаживать отношения! Как, никак в одном доме живут!»

По-хозяйски ловко, «смела» со стола колбасу кошка, и основательно собаку угощает. Той, как раз килограмма колбасы хватило, чтобы поправить «своё пошатнувшееся здоровье». И теперь они друзья навеки.

- Если что обращайся! – панибратски говорит Багирка кошке Рите. – Нашей дружбе нет границ. Что люди в этом понимают?!

Вообще Наташа, с детства всю живность в дом тащила. Со всего двора собаки ходили за ней по пятам. И другие собаки тоже знали, что Наташа, очень хорошая девочка. Ведь и у них есть своё «сарафанное радио», хотя в это трудно поверить. Но это действительно так.

Кто-то выехал на ПМЖ в Израиль, а здоровенную овчарку бросили на произвол судьбы во дворе. Вот ей и подсказали «четвероногие товарки», к кому надо за помощью обратиться. Естественно, что к нашей Наталье. А эта собака в два раза больше её, настоящий телёнок. К ней и подойти страшно.

И только я дверь своей квартиры открываю, как овчарка уже в нашей квартире и на коврике по-хозяйски лежит. Самой страшно по квартире ходить, потому что ступить некуда, а та «на посту службу несёт». Ждёт свою маленькую хозяйку.

Оказывается, что пока все домочадцы, были на работе или учёбе. Наташа приводила собаку домой, кормила её, и игралась с ней. И теперь та знала «своё место».

А Наташа не признаётся, ей это страшно сделать. Но тут, и так всё ясно, «это её очередной героический подвиг». Вернее, её маленькой и доброй души.

Срочно пришлось устраивать овчарку «в хорошие руки». Потому что такую собаку и не прокормишь, легче поросёнка выкормить. Отдали её базу охранять.

А в другой раз небольшого «овчарёнка» привела. Упросила нас с мужем его оставить дома. И муж махнул рукой, пусть, мол, в сарае живёт, и курей хорошо охраняет.

Тот с ходу, одного курёнка захватил в пасть, только одно перо оттуда торчит. Смотрит на меня преданно. «Хоть убей его», хвостом виляет, а добычу и не думает отдавать. Вот так удружила нам наша Наташа. А пёс, и ей свою добычу не отдаёт. В итоге, одни перья от курицы остались: вот тебе: и «знатный охранник».

А Багирка прижилась в нашем доме, но тоже не без чудес с её стороны. И, сейчас смешно вспомнить, и такое бывает. Открыли забегаловку в соседнем дворе, и собака там цирк устроила. Всему чему её Наталья дома научила, она завсегдатаем этого заведения с удовольствием показывает. А те её, за это рыбкой покормят: бывает, что в чашку, и пива нальют. И от такого щедрого подарка Багирка тоже не отказывалась. Но норму свою хорошо знала, «больше чем душа просила не пила».

Вот за это мужики её всегда уважали. И своим особо рьяным товарищам в пример ставили:

- Она лишнего: ни-ни! А ты, «как бык помои», пиво хлещешь!

- Учись салага, пока живой, мудрости!

- У этой «скотинки учись, она святая!»

Доберётся Багирка благополучно до своей подстилки, и как подрубленная на корню, звучно падает на пол. Настоящий концерт с неё. Но она уже дома, и «хоть потоп ей, её ничего не волнует.

Так продолжалось до заморозков, а потом «забегаловку» закрыли, и вся жизнь Багирки пошла в прежнем, трезвом русле. Но и здесь без смеха не обходилось

Собралась Наташа выгуливать свою любимицу. Но прежде решила сама в туалет заскочить, чтобы потом по нужде на улице не маяться. А поводок с Багиркой, за шпингалет на той же двери зацепила.

Наташа с той стороны закрыла дверь, а Багирка с этой постаралась. Дёрнула она поводок, и закрыла шпингалет до упора, тот и вошел в скобу.

Наташа в туалете плачет. Багирка в коридоре концерт закатила. И дверь на замке закрыта.

Оксана со школы пришла, и домой попасть не может. Соседи тоже ничем не могут помочь детям, и муж в командировке.

Три часа прошло, пока меня с работы вызвали. А я и сама не знаю, как свою квартиру открыть, ведь она изнутри заперта, и ключ в дверях торчит. Хорошо, что мы на первом этаже жили. Пришлось самой добираться до подоконника, потом через форточку в квартиру лезть. И освобождать Наташу из туалета. Та уже и помыться три раза успела, и накричаться до одури.

Все встречали меня как героя-освободителя, потому что тут всем досталось «на орехи», и кого, за что ругать я не знаю. Как в той старой загадке:

- В глазах тоска, в зубах доска, и дверь на крючке!

- Что это такое?

Сейчас это мало кто знает, потому что жизнь уже другая, И туалеты другие, не деревянные. Но ситуация примерно такая, как у меня получилась:

- Пошёл мужик в туалет, доска под ним проломилась. Тот упал в выгребную яму, но зубами за доску зацепился.

- Вот он и болтается там: «в глазах тоска, в зубах доска и дверь на крючке».

А раз исчезла наша Багирка, и два дня её в доме не было, мы с ног сбились пока её искали. Потом «наша пропажа» пришла и в глаза нам не смотрит, знает, что провинилась. Но не худая она, а довольно-таки справная собачка. Зато вонючая до ужаса, селёдкой провонялась, как из бочки разит.

В трёх водах её «отстирывали», и толку никакого. Кое-как в порядок её привели. А ларчик просто открывался. Из магазина на пустырь тухлую селёдку выкинули. По собачьим понятиям это первый деликатес, дороже всех домашних блюд. Вот и несла она там свою «трудовую вахту», чтобы другим, чужим собакам селёдка не досталась.

- Ты нас предала! – говорит ей Наташа. – Как ты посмела так поступить!?

И у собаки слёзы на глазах, она по-настоящему плачет, как человек всё понимает. Она уже кается, что так подло поступила. Ну, как её можно дальше ругать!?

Щенков Багирка рожала часто, но те, как красивые «лаечки», легко расходились. И случаев возврата не было, так что и особых проблем не было.

Но однажды в её организме произошёл сбой. Специалисты называют это «ложной беременностью». Сосцы распухли от прилива молока, а щенков нет. И вот тогда, мы такую картину наблюдали. Не часто такое увидишь.

Багирка подобрала игрушечного, тряпочного щенка, и к своей груди его кладет: кормить «своего ребёнка» собирается.

Она и спала с ним. И гулять его на улицу носила. Ухаживала за ним, как могла, и от своих материнских обязанностей не уклонялась.

Вот тебе и «собака неразумная», хотя она, что-то и недопонимает. Но против природы не идёт, не в пример человеку. Только тот себя творцом возомнил. И в итоге мы деградируем, не в ладах с природой живём.

Но один раз вся семья, не на шутку всполошилась. Сильно заболела наша любимица, и дети все плачут: «умирает Багирка!» «Народные специалисты» говорят, что это «чумка», а ветеринар предлагает её просто усыпить. Говорит, что надо было раньше прививку делать, а теперь поздно!

Те же специалисты из народа, мне и посоветовали: «дай ей водки с куриным яйцом выпить, и все дела!». Так все наши предки, без всякой медицины собак лечили»

Я поняла, что мне никто не поможет, и муж опять в командировке. И вообще, другого выхода у меня не было. И я вливаю эту «адскую смесь» нашей красавице Багирке. А той всё безразлично, пока чуть живая она.

А потом, и того хуже. Собака не шевелится, и вообще ни на что не реагирует. Значит, умерла наша Багирка, решили мы. И все мы плачем, не скрывая своих слёз, горько нам.

Решили Багирку утром похоронить, на пустыре закопать. Всё по-человечески сделать. А как же иначе нам поступить?

А утром «наша радость», нас сама, на своих ногах встречает. Победила она болезнь, и очень тому рада. И теперь она от нас не отходит, радуется вместе с нами. И ей весело.

И смех, и грех, такое чудо вспомнить! Но обошлось всё тогда. Нам всем на радость болезнь её миновала. Могу только добавить, что прожила она двенадцать лет. И лучше собаки для нас не было, все дети при ней выросли. Она нам, как родная была.

Слёзы утирает Людмила Евгеньевна, и мне добавить нечего. Ничего в этом мире нет вечного. Но потеря любимой собаки невосполнима, тут никто спорить не юудет.

25 февраля 2014 г




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1220813476675
@ Copyright: Григорий Хохлов, 13.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1