Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Вот и свела судьба (Глава 32)


Вот и свела судьба  (Глава  32)
Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ВОТ  И  СВЕЛА  СУДЬБА

Глава 32. Шанс.

Всё в семье Шведовых шло так, как они и рассчитывали. Немного правда не успели с переездом, ремонт и обустройство пандуса занял больше времени, чем рассчитывал Матвей. Недостаток строительных материалов, да и бюрократическое отношение к запросам граждан навевало не самые лучшие отзывы. Однако, к средине сентября всё было готово. Всё это время Нюша жила у Степана. Она регулярно звонила Саше и говорила, что очень по нему скучает.  И вот наступил счастливый день, когда вся семья собралась вместе.
Сашу привезли сами родители. тут они и познакомились с Зинаидой Петровной. Матвея на этой встрече не было. Отпуск у него закончился, и он отбыл на в свою лесную избушку. Данай всё это время находился у председателя колхоза. Много радости было, когда встретился хозяин и его четвероногий друг.
- Скучал он очень по вам, - сказал председатель. Первое время даже есть не хотел. Но я ему регулярно рассказывал, что хозяин обязательно появиться. Не такой он человек, чтобы оставить тебя навсегда. Собака умными глазами смотрела на меня, и я думаю, что всё понимала. А накануне твоего приезда она так и не заходила в конуру стояла и смотрела на дорогу, чуяла твоё приближение.
Матвей потрепал холку Даная, поблагодарил председателя и направился в лес. Но председатель велел своему кучеру непременно отвезти своих гостей на председательской бричке.
Всё постепенно вошло в привычную колею. Теперь неизвестно, когда он сможет провести хотя бы одну ночь с любимой женщиной.  И неизвестно, когда он откроет своё настоящее имя дочери, которая пока не знает, что именно он является отцом. Много горестных мыслей посетило Матвея за время скитания по лесным тропинкам. 
А в это время в Воронеже в новой квартире кипела жизнь. Зинаида Петровна осваивалась на новом месте работы, Нюша ходила на занятия, а Саша пока писал контрольные работы. А вечерами они уединялись в своей комнате и любили друг друга, как могут любить молодожёны.
7 ноября и у Зинаиды Петровны выдался свободный день. Теперь она могла уделить внимание детям. Она внимательно присмотрелась к поведению Саши, вернее, как он передвигается по комнатам на своей коляске, как сам перебирается на кровать, как одевается и в ней заговорил врач-профессионал. Она начала задавать Саше вопросы. Долго думала над услышанным ответами и шла со своими вопросами всё дальше и дальше. 
- Саша, а как ты смотришь на то, чтобы лечь в больницу на обследование? – наконец задала свой главный вопрос.
- А, зачем? - удивился Саша и переглянулся с Нюшей очень красноречивым взглядом.
- Я сама лично хочу провести твоё обследование. Не хочу преждевременно ничего загадывать, но мне кажется, что твой организм должен справится с твоей болезнью.
Парень с большой надеждой воспринял слова Зинаиды Петровны и обратился к Нюше:
- Нюша, а как ты считаешь, стоит ли мне пойти на этот шаг?
- Стоит, стоит, Саша. Через мамины руки прошло очень много больных, и все говорят, что у неё золотые руки.
 - Не перехваливай меня, дочь, - потрепала Нюшу по плечу женщина. - Давайте-ка мы не будем откладывать это в долгий ящик, а прямо после праздника и займёмся. Теперь для меня не будет более важной задачи, чем помочь тебе, Саша.
- И на что мне можно будет рассчитывать после вашего лечения, Зинаида Петровна?
- Я же сказала, что не буду обнадёживать. Просто хочу сама убедиться в правильности поставленного тебе диагноза.
На такой ноте закончился этот праздничный день.
А через два дня Нюша проводила Сашу в областную больницу, крепко поцеловала и пожелала удачи и скорейшего выздоровления.
Но скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Так и случилось с Сашей. Больше недели проходило обследование. А потом в палату к нему зашла Зинаида Петровна, присела к нему на кровать:
- Саша, мне надо с тобой поговорить очень серьёзно.
- У меня что, анализы плохие? – встревожился парень
- Нет, успокойся. Как раз анализы в порядке. Я хочу тебе предложить сделать операцию. Я думаю, что у тебя есть шанс, чтобы ты смог ходить самостоятельно. Не буду лукавить: этот шанс очень мизерный. Один из 100. Но я думаю, что им надо воспользоваться. 
- Сегодня вечером ко мне придёт Нюша и я должен с ней посоветоваться, - задумчиво ответил Саша. А скажите, Зинаида Петровна, не станет ли мне после операции хуже?
- Исключено. Эту операцию буду проводить сама. Я тщательно изучила всю историю твоей болезни и теперь не смогу спокойно спать, если не поставлю тебя на ноги.
Молодые люди посоветовались и пришли к мнению:  Матери можно доверить. Раз она говорит, что есть малюсенький шанс, значит, мы должны им воспользоваться.
- Коль решили, значит, не откладывая в долгий ящик, я буду назначать день операции, чтобы повторно не тратить время на всякие анализы, - подвела итог Зинаида Петровна. Через 10 дней я включу тебя в свой график, а до этого момента, Саша, ты будешь находиться здесь в больнице. Будем тебя готовить к решающему бою за твоё здоровье. Я думаю, что о нашем решении ты должен сообщить своим родителям.
- Давайте, Зинаида Петровна, не будем этого делать. У мамы со здоровьем большие проблемы. И я думаю, что пока не стоит нагружать её нервную систему. Если операция пройдёт успешно, тогда и расскажем.
- Что значит твои слова «если пройдёт успешно»? Пожалуйста, Саша, будь уверен, что операция пройдёт успешно, - улыбнулась Зинаида Петровна.
-Я постараюсь, - улыбнулся в ответ Александр.
Ежедневно Нюша приходила в больницу к любимому и проводила с ним максимум своего времени.
Томительным было ожидание. Зинаида Петровна очень тщательно готовилась к этому дню Она просматривала снимки ещё и ещё раз, советовалась с коллегами, назначала дополнительные анализы, сама не один раз навещала Сашу, чтобы подбодрить и вселить, вернее, укрепить уверенность в наилучшем исходе операции. Накануне решающего дня она раньше времени выдворила из палаты дочь, чтобы дать возможность пациенту полноценно отдохнуть.
Как и рассчитывала Зинаида Петровна, операция прошла успешно.
Пока Саша отходил от наркоза она позвонила Нюше и порадовала тем, что к Новому году Саша встанет на ноги. Теперь он будет восстанавливаться в их больнице. А потом перевезут в реабилитационный центр за город.
- Мамочка! Спасибо тебе, родная! У меня для тебя также есть хорошая новость, - не удержалась Нюша.
- И, какая же? Неужели я стану бабушкой? – заинтересовалась мать.
- Пока этим я не могу похвастаться. Но, я работая над курсовой, нашла много интересного материала о работе подпольной организации в нашем районе. 
- Это, действительно, хорошая новость. Когда расскажешь, что же там удалось тебе обнаружить?
- Вот немного Саша придёт в себя после операции, тогда смогу продолжить своё расследование. А теперь скажи, когда можно мне навестить его?
- Да, пожалуй, подходи. Пока мы с тобой разговаривали Саша пришёл в сознание, как мне доложили. Сейчас сама пойду навещу своего пациента.
Пока Зинаида Петровна отвлеклась по различным делам и, наконец, зашла в палату, то там уже хозяйничала Нюша.
Молодые люди единогласно произнесли короткое, но такое доброе и важное слово:
-Спасибо!!!

                  (продолжение  следует)
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: №1220805475781
@ Copyright: Олег Вайнтрауб, 05.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1