Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Вот и свела судьба (Глава 31)


Вот и свела судьба (Глава 31)
­Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ВОТ  И  СВЕЛА  СУДЬБА

Глава 31. Сердце матери.

Для Зинаиды Петровны звонок дочери и её счастливое известие о том, что Саша нашёлся, не принёс большой радости, а как раз наоборот. Её поразило известие об инвалидности молодого человека. 
- Что же это такое получается: в мирное время, какие-то изверги, нелюди лишают молодого парня здоровья, отбирают возможность двигаться, а её единственная дочь, к тому же красавица, приносит на алтарь любви себя. У женщины не укладывалось в голове, как же её дочь будет справляться с такой обузой, выпавшей на её долю? Она ни днём ни ночью не находила теперь себе покоя. Ей хотелось говорить с Нюшей, убедить как-то её не спешить оформлять отношения. Пускай бы присмотрелась, попробовала бы эту самую жизнь не по книжкам, а в действительности, и, если бы тогда её уверенность осталась бы, то тогда совсем другое дело. А если вдруг она надорвётся в первый месяц, опустит руки, что тогда? Как сказать этому несчастному парню, что всё, ушло чувство сострадания? Зинаиде Петровне срочно надо было с кем-то посоветоваться по этому вопросу. И как бы услышав её немой призыв, вскоре появился Матвей. Они уже давно с ним были близки и радовались каждому часу, проведённому вместе. 
Как-то неправильно сложилась у них жизнь. И виной всему - война. Это она перевернула всё с ног на голову. Разбила семью у Матвея, отобрала у него доброе имя, внешность. И вынужден он шататься по лесу, как одинокий волк. Только и было теперь у него счастье приласкать любимую женщину, узнать у неё о дочери, хотя та не знала о его существовании. Вот и сегодня Матвей проделал немало километров, чтобы провести ночь с Зинаидой, умыться, поговорить, облегчить душу. А она встретила мужчину, не скрывая своей озабоченности.
- Зина, что произошло? Что-то случилось с Нюшей? – передалась тревога Матвею.
- И да, и нет, - как-то совсем неопределённо ответила женщина.
Непроизвольно у Матвея задрожали ноги, и он опустился на кресло:
- Можно без этих загадочных выкрунтасов? Рассказывай всё по порядку.
И Зинаида подчинилась этому властному голосу. Рассказала обо всём, что узнала от Нюши. Рассказала, что переживает за принятое дочерью решение выйти замуж за инвалида.
-Так мать, а сколько нашей дочери лет? – совсем неожиданно задал он вопрос.
Зинаида Петровна растерялась и тихо ответила:
- Так 23 года исполнилось.
- Ну, а сколько тебе лет было, когда ты приняла решение спасать от фашистов раненных партизан, рискуя своей жизнью, жизнью старой и больной матери?
Зинаида опустила голову.
-То-то же! Наша дочь сама вправе выбирать свой путь. Я её полностью поддерживаю. Она любит Сашу и готова подставить ему своё плечо. А вдвоём они преодолеют все трудности. Да и мы с тобой на то и родители, чтобы помогать. Надеюсь, что и у Саши также неравнодушные родители. Вот и подумай сколько нас на одного Сашу. Да и совсем не верю я, что он такой беспомощный. Всё может статься, что со временем он сможет справится со своим недугом. Как говорят в народе – это не родимое, а проходимое.
Зинаида облегчённо вздохнула:
-Спасибо тебе, Матвей, за умные и добрые слова. Мне сразу, как камень с души упал.
Мужчина обнял и крепко поцеловал эту милую и такую беспомощную в его руках женщину. И снова они наслаждались своим счастьем, а утром, Зинаида призналась Матвею, что получила предложение стать заведующей хирургического отделения в областной больнице города Воронежа.
-Значит, и ты меня покидаешь? – тяжело вздохнул мужчина. Найдёшь там себе достойного мужа и забудешь о старом леснике.
-Не говори ерунду всякую, Матвей, а думай, как выйти из нашего положения. Конечно, я могу и отказаться от предложения, но думаю, что этого делать не надо. Ведь мне там дадут квартиру, а это как нельзя лучше соответствует претворению планов дочери. Она заканчивает уже в следующем году учёбу, да и Саша через год диплом юриста получит. Не таскаться же им с коляской по съёмным квартирам. 
-Это ты верно рассудила, Зина. Не отказывайся ни в коем случае. Ты своим трудом заслужила повышение. Я тоже постараюсь что-нибудь придумать насчёт переезда, если ты не против.
- Я буду только рада, Матвей. 
-А когда ты планируешь переезд?
- Да вот к началу учебного года освобождается служебная двухкомнатная квартира. Это как раз недалеко от института, где учиться Нюша.
- Давай сделаем так: я возьму на это время отпуск и помогу сделать ремонт в квартире, если это потребуется, да и с переездом также. В лесничестве возьму машину попрошу ребят помогут с перевозкой мебели.
-  Ох, что бы я без тебя делала, дорогой? – крепко прижалась к мускулистому телу Матвея Зинаида.
- А ты сделай то, что в твоих силах, родная: люби меня.
И она любила так, как несколько лет назад, когда рядом с ними в воздухе витала смерть.
Еле смогли оторваться друг от друга:
- Береги себя, Матвей. Береги для нас с Нюшей, - крепко поцеловала на прощанье любимого человека Зинаида.
- Это ты себя береги, моя ласковая и ненаглядная, - сжал в своих сильных руках хрупкое женское тело Матвей. 
А вечером позвонила счастливая Нюша:
- Мама! Я уже в Воронеже. У нас с Сашей всё хорошо, - тараторила девушка. Мама, я приехала, чтобы найти квартиру нам с Сашей. До 1 сентября он переедет ко мне жить.
- Доченька, а когда же свадьба? На каких правах он переедет к тебе? – удивилась мать.
- Мама… Ну, мы с ним уже…..
- Уже что??? – переспросила Зинаида Петровна.
- Спим вместе, - выпалила одним духом девушка. Мы договорились, что оформим наши отношения позже. Например, к новому году или к 1 мая.
- Ну, вам виднее. Вы же оба взрослые, так что я поддержу любое ваше решение.
-Спасибо, мамочка. Я тебя очень люблю.
- Да, Нюша, не спеши снимать квартиру. Я думаю, что к 1 сентября решится у меня вопрос с переводом и квартирой. А Роман Иванович пообещал помочь с ремонтом и переездом.
- Это же очень хорошо! – обрадовалась Нюша.
- Я тоже так считаю, - улыбнулась женщина.
Они тепло распрощались. Теперь Зинаида Петровна должна будет сама подгонять начальство, чтобы скорее решался вопрос с квартирой. Этим она занялась на следующий день. А за несколько дней до конца августа квартира была освобождена. Зинаида Петровна приехала вместе с Матвеем, чтобы определить предстоящий фронт работ. У неё также был отпуск. Они привлекли к работе и Нюшу. Втроём сделали косметический ремонт, и квартира заиграла новыми красками. Казалось, что всё складывается как нельзя лучше, но Матвей был чем-то расстроен и всё время хмурил брови.
-  Матвей, что с тобой? Почему у тебя плохое настроение? – спрашивала Зинаида. Ты что недоволен тем, что я буду далеко от тебя?
- Всё было бы хорошо, но я беспокоюсь за дочь и зятя. С третьего этажа коляска опустится, как и положено в лифте, и поднимется также, а дальше как? Вот и хожу в ЖКХ, чтобы сделали пандус для коляски.
- Какой же ты у меня заботливый, Матвей! – обняла мужчину Зинаида. Ты – самый лучший. И пора об этом сказать нашей дочери.
- Погоди немного, Зина, может я как-нибудь и сам сюда переберусь, тогда и поговорим.
Так они разговаривали, планировали и не знали, что вскоре события начнут накатывать, как снежный ком, только успевай осмысливать.

                               (продолжение следует)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1220804475664
@ Copyright: Олег Вайнтрауб, 04.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1