Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

В Крыму пешком вдоль моря от Шебетовки до Приветного.


­
1

Вечер.
Вечер.
С Крымом впервые познакомился в 1966 году. В течение трех лет ездил туда на учебную практику на полигон МГУ недалеко от Бахчисарая, учась на Геологическом факультете МГУ. В выходные дни выбирались к морю и к другим достопримечательностям. Например, пешком от полигона МГУ до вершины Роман-Кош.

В нынешнем столетии по наводке своих детей в 2003 и 2004 годах с женой выбирались в район Лисьей Бухты и Киногородка, в 300 метрах от которого западнее буквально в 30 метрах от моря есть небольшой родник.

В 2005 году в отпуск жена отправилась в Европу, а я решил пройтись от Шебетовки вдоль моря в сторону Алушты. Из Феодосии на маршрутке доехал до ставка на западной окраине Шебетовки, где и заночевал в палатке. Утром поднялся по тропе к поляне у вершины Кара - Оба.

Поляна.
Поляна.

Оттуда спустился к морю в районе Киногородка. Оставленные после киносъемок декорации были уже в весьма непрезентабельном виде.

После ночевки через виноградники добрался до поселка Солнечная Долина. Пообедал, попил пивка, набрал 2 литра воды и отправился в сторону полуострова Меганом. Тропа шла вдоль виноградников, людей не встретил и вышел к дороге, которая привела меня к морю у мыса Бугас. По дороге справа виднелись многочисленные ветрогенераторы по горушкам.

Ветряки на Меганоме.
Ветряки на Меганоме.

Мыс Бугаз.
Мыс Бугаз.

Мыс Толстый.
Мыс Толстый.

Место малолюдное, хороший пляж. Поставил палатку, искупался, приготовил ужин на газовой горелке. Далеко от палатки не отходил.

Утром пошел в сторону Судака. Примерно через два километра меня подхватил парень на легковушке и довез до Судака. На маршрутке доехал до Нового Света и оттуда дошел до мыса Капчик. Панорама оттуда открывается потрясающая в сторону побережья.

Панорама с мыса Капчик.
Панорама с мыса Капчик.

Внизу Нтовый Свет.
Внизу Нтовый Свет.
В Новом Свете пообедал в кафешке и полез в гору по тропе от кладбища. Вдоль тропы шел водопровод, спускающийся с перевала. Труба местами лежала прямо на земле или на обломках стволов деревьев. На стыке труб местами сочилась вода. Перевалил хребет и на спуске заночевал на небольшой ровной площадке. Внизу правее виднелся поселок Веселое.

За ставком Веселое.
За ставком Веселое.
Утром спустился к дороге, идущей от Веселого к морю. У моря посидел на веранде кафе и отправился к подножью горы у мыса Караул - Оба. Искупался, и стал было ставить палатку, как мужики из охраны заказника "попросили" палатку не ставить.

Пришлось собраться, и отправиться в западном направлению вдоль Кутлакской бухты к мысу Ай - Фока. Немного поднявшись вверх, поставил палатку среди кустарника и невысоких деревьев.

Кутлакская бухта.
Кутлакская бухта.
Утром поднялся на седловину. Оттуда открывался вид на запад побережья на многие десятки километров. Внизу виднелся пансионат Солнечный Камень и шоссе, идущее вдоль моря до поселка Морское.

Побережье у Морского.
Побережье у Морского.
Спустился вниз и зашагал вдоль дороги. На участке от шоссе до моря сплошняком стояли палатки и автомобили отдыхающих. Набрал воды и поднялся к башне Чобан-Куле на одноименном мысу. Оттуда открывался вид на безлюдное урочище Камышлы.

На участке боле 2 километров к морю подступает обрывистый берег высотой местами до 10 метров и участком пляжной зоны, иногда уменьшающейся до нескольких метров. Подобные уступы, геологические образования и формы рельефа называются глинтом.

По довольно неприятному каменистому склону спустился к морю и поставил палатку. Вечером недалеко от берега встала рыбацкая посудина и стала на свет ловить рыбу. Из имеющихся в интернете фотографий в свободном доступе сделал фотомонтаж, примерно отражающий увиденную поздним вечером картину.

У мыса Башенный.
У мыса Башенный.

Утром отправился вдоль моря в западном направлении.

На протяжении нескольких километров встретил только интересную парочку путешественников, отца и сына. Они собирали пожитки после ночлега и завтрака. Помню закоптелый чайник, одеяла и солдатские мешки вместо рюкзаков. Экипировка весьма скромная. Отцу под шестьдесят, сыну лет тридцать.

Мужики оказались из Николаева. Помню, сетовали, что живут не в России, а на Украине.

Появились загорающие, и началась территория пансионата, через который вышел в поселок Приветное. На этом пешеходная часть маршрута закончилась.

#крым #пеший туризм




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Крым,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1220803475581
@ Copyright: Анатолий Чарушин, 03.08.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1