Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Они любили друг друга и умерли в один день


Мне было лет десять, когда я начала понимать, что с нашими соседями сверху происходит что-то неладное. Раньше было заведено принимать участие в жизни людей, проживающих по соседству, помогать советом, деньгами, просто солью и хлебом.

Жилец, который проживал над нами, был полковником в отставке. Он частенько крепко выпивал и бил свою жену нещадно. Отчего она почти каждый вечер прибегала к нам, пытаясь найти защиту и понимание. Как только супруг доходил до соответствующей кондиции и пускал в ход свои офицерские кулаки, она бежала вниз по лестнице с криками "Помогите". Моя мама прятала соседку от семейного тирана, а он, зная куда побежала его жена, затем громко стучал в нашу дверь ногами. Успокоить полковника мог только мой отец, который наливал дебоширу рюмочку, а потом долго уговаривал его отправиться отдыхать. Жена его возвращалась домой только после того, как полковник засыпал, выпив все запасы спиртного.

Утром мужчина становился добрым и ласковым, просил прощения, готовил вкусный завтрак и целовал все синяки, проявившиеся на теле жены. Так жили многие советские люди. Она его любила, уйти было некуда, да и разведенной женщиной оставаться не хотелось. Все знакомые и родственники к таким отношениям этой супружеской пары давно привыкли и считали, что "в каждом дому по кому".

Продолжалось это несколько лет. Я уже знала, что вечером будет происходить обычное театральное действо. Иногда, подслушав разговоры своих родителей, я понимала, как тяжело было женщине переносить побои. Мама говорила, что может у этой дамы уже отбиты почки, или какие-нибудь другие органы.

И мамины опасения вскоре оправдались. Соседка наша стала худеть и тяжело заболела. У неё обнаружили раковую опухоль. Еще немного поиздевавшись над своей женой, полковник что-то понял и стал водить её по врачам, но время было упущено, и вылечить женщину уже не могли. Вскоре она слегла, появились боли. В советское время раковым больным приходилось несладко, обезболивающих не выписывали, а уж морфий или какие другие наркотики достать было сосем невозможно.

Обычно боли начинались в четыре часа утра. Она кричала на весь подъезд, и теперь муж бежал к нам с криками "Помогите". Вызывали скорую помощь, ей делали обезболивающий укол, которого хватало на некоторое время, а потом крики начинались снова. Мой папа опять наливал соседу рюмочку, успокаивал и рекомендовал пойти поспать, пока не прошло действие обезболивающих лекарств.

Конечно все знали, что в такой жизни виноват никто иной, как сам полковник, но его жалели и помогали чем могли. Все понимали, что жену свою он любил, покупал полезные продукты, сам перестилал простыни, менял белье.

Каждое утро, просыпаясь в четыре часа от страшных криков, я думала как несправедлива жизнь. Мне было трудно понять, как можно было принести свою жизнь в жертву этому тирану. По моему мнению, этого полковника надо было посадить в тюрьму, но установить причинно-следственную связь между побоями и болезнью было невозможно. После смерти жены полковник прожил всего несколько дней. У него случился инфаркт. И я поняла, что даже про такую пару можно было сказать " Они любили друг друга и умерли в один день"




Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220730475216
@ Copyright: Ирина Крупенина, 30.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1