Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Стрибог - бог и владыка воздушных пространств


  • Стрибог - бог и владыка воздушных пространств 


СТРИ-БОГ, СТРИБА (клички Повев, Посвист, Ветрогон), бог и владыка воздушных пространств, ветер. Слово "стри” в староческом языке значит воздух-ветер. Ветер(Стрибог), в представлении народа - шестикрылый. Первая пара крыльев - на плечах, спускается вниз. Когда Стрибог летает с помощью этих крыльев, он порождает Буйный Ветер: гоняющий тучи, бьющий жару, осушающий болота, вздувающий волны на водах и паруса на кораблях. Вторая пара на груди, выростает из самого сердца, спускается вниз, порождает Буйный Вихрь, Злую Бурю: вырывающую с корнями 
дерева, разрушающую дома, вздувающую водные горы на морях,яорягц топящую хорабли. Третья пара крильев — на лодышках у обеих ног – ложится вверх, порождает Ветерок (Зефир): холодящий и приятно ласкающий. Стрибог употребляет ее только для передвижения с места на место и для летания-гуляния по воздушным просторам. 
…В Слове о Полку Игореве ветры названы – Стрибожьими внуками... 
И.И. Тёрох. Карпаты и Славяне. Предание. Отрывок из соч. Сварог. Издание Общества ревнителей русской старины. Нью-Йорк, 1941 
https://vk.com/doc399489626_504969339 

И.И. Терех — мифолог Руси и славянства 
...Этнография - это наука, изучающая быт и нравы народов, их материальную и духовную культуру. Из галицких этнографов назовем проф. Я.Ф. Головацкого, издавшего четыре больших тома Народных песен Галицкой и Угорской Руси" (Москва. 1878г.). И.Н. Вагилевича, исследовавшего житье-бытье бойков в Карпатах, В. Гнатюка, собирателя коломыек и автора очерка „Останки передхристианського свiтогляду наших предков" (1912), Ф. Колессы: „Украiнська народна пiсня" (1928). 
Говоря об И.И. Терохе, как о мифологе и этнографе, необходимо сделать оговорку: он был мыслителем и поэтом, который превращал образы в символы, идею, философию. Он с головой погрузился в мифологию славян, и доказал, что наши далекие предки верили в единого бога Сварога, сотворившего всю вселенную, землю и человека. Они также верили в сотворенных им Сварожичей - помощников его, исполнителей его воли: Перуна, Даждьбога, Стрибога, Велеса, Ладу, Хорса и бесчисленное количество других бесплотных светлых духов. Верили также они и в духов тьмы и злобы: Чернобога, Потьму, всяких чертей и бесов. И.И. Терох не оставил после себя записей народных преданий, но все то, что слышал от бабушки и дедушки, он пополнил глубоким изучением родной старины, этнологии, истории и облек это все в стихотворную форму. 
Созданная им трилогия состоит из поэм: 1) „Сварог" (Нью Иорк, 1946, 256с.); „Серый Свет" (Филадельфия, 1959, 102с.); „Черная Потьма" (Филадельфия, 1959, 159с.). 
Но знакомиться с его творчеством нужно начинать с отрывка предания „Карпаты и Славяне" (Нью Йорк, 1941, 319с.) не потому, что эта книга вышла раньше трех вышеназванных поэм, а потому, что в ней даны все толкования и пояснения касательно древне-славянских богов, духов, демонов, богатырей, затем праздников, обычаев, верований и суеверий. Там же даются ссылки на соответствующую литературу, а также на источники, и, кроме того, даются объяснения к древне-русским словам. И.И. Терох поставил своей целью ответить на вопрос о происхождении всего существующего в понятиях и представлениях первобытных славян… 
Свободное Слово - ежемесячный карпато-русский журнал. янв.-фев. 1962г. Львовский. Илья Иванович Терех. с.13-15 
https://vk.com/doc399489626_448551158 pdf

Ѣ ‒ буквица Ять, звучит как ие, образный смысл - Истинно Есть­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: №1220728475095
@ Copyright: Игорь Бабанов, 28.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1