Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Индийский водяной буйвол.


Индийский водяной буйвол.
­В «Книге джунглей» Киплинга есть буйвол Майса, что на хинди значит «Дядя». Обитающих здесь буйволов лучше именовать так - азиатский буйвол, арни (Bubalus arnee), ведь кроме Индии они были распространены на огромных пространствах – от Месопотамии до южного Китая. Правда, диких азиатских буйволов становится всё меньше и меньше в мире. Кроме охоты огромную роль в сокращении их ареала и численности играет стремительное уменьшение территорий, пригодных к обитанию. Есть и ещё одна весомая причина, о которой скажем после.

Азиатский буйвол – один из самых больших быков планеты: высота в холке 2 метра, длина тела 3 метра, средний вес матерого быка 900 кг., но может и превышать 1000. Лунообразные рога до 2 метров в длину. Рога имеются и у быков, и у коров, но у коров они, конечно, значительно меньше. Да и сами коровы сильно уступают быкам в размерах.

Матёрые быки отличаются свирепым нравом, могут нападать без всякого повода, представляют смертельную опасность для человека. Видно сказывается тут груз тысячелетних обид от человека.

Беременность у индийских буйволов длится 10 месяцев, молочное выкармливание продолжается 6 – 9 месяцев, после чего телята полностью переходят на зелёный корм.

Жизнь этих животных тесно связана с водоёмами, поэтому их называют ещё индийскими водяными буйволами. От рек и озёр они могут удаляться только во время миграций. Для передвижения по болотистой почве копыта буйволов очень широкие.

Питаются индийские буйволы водными и прибрежными растениями, обычная трава и побеги кустарников занимают в их рационе мало места. Что, впрочем, не мешает им делать иногда опустошительные набеги на сельскохозяйственные поля.

В дневную жару буйволы по голову прячутся в воду или лежат в прибрежной грязи. Грязь, после того, как высохнет, образует на их шкуре корку, в которой гибнут многочисленные паразиты. А ещё всех этих клещей собирают с могучих зверей черепахи и цапли.

Рядом с буйволами раньше часто мирно принимали грязевые ванны носороги, но сейчас индийских носорогов ещё меньше, чем буйволов. О носорогах здесь говорить не станем, они требуют отдельного разговора.

Насыщаются огромным количеством растительной массы буйволы утром и вечером. Потом их испражнения способствуют буйному росту растительности, безотходное получается производство.

Живут водяные буйволы семейными группами по 15 – 25 животных. Взрослеющие самцы живут отдельными группами, есть самцы одиночки. Во время засухи, миграций собираются в большие стада, и тогда лучше никому не встречаться на их пути. Впрочем, природных врагов у индийских буйволов мало, на взрослых быков никто не рискует нападать. А вот на молодняк охотятся иногда тигры и крокодилы.

Азиатские буйволы были одомашнены в незапамятные времена, 5 тысяч лет назад. С тех пор они распространились в благоприятных, конечно, для их жизни условиях, практически по всему миру. Они есть во всех азиатских странах, Австралии, Африке, Америке, Европе. Знаменитый итальянский сыр моцарелла производится из молока буйволиц. Но это частность. А в целом, азиатский буйвол – одно из важнейших сельскохозяйственных животных в мире. Он используется, как тягловое животное, на молоко, на мясо, на шкуры…

Домашние буйволы гораздо более спокойные и уживчивые животные, чем их дикие предки. Ещё они меньше в размерах, но более рыхлые, с отвисшим брюхом.

Домашние азиатские буйволы не редко дичают, образуют крупные устойчивые популяции. Они охотно скрещиваются с настоящими дикими буйволами, тем самым нарушают чистоту крови последних.

Таким образом, домашних азиатских буйволов на планете многие миллионы, а чистокровных диких осталось всего несколько тысяч.








Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
Свидетельство о публикации: №1220728475091
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 28.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1