Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Боевые Внуки Стрибога


­
Боевые Внуки Стрибога
Системы ПВО/ПРО и их роль в развитии вычислительной техники в нашей стране
27 июля 1960 года на 35-й площадке полигона Сары-Шаган состоялся первый бросковый пуск ракеты 5В21 (В-860) разработанной в ОКБ-2 (сейчас МКБ «Факел») под личным руководством Петра Дмитриевича Грушина.
ЗУР 5В21 является одной из самых мощных ракет в истории ПВО нашей страны: ракета из состава ЗРК С-200 «Ангара». Дальность действия первых образцов ЗУР достигала до 160-180 км, а дальнейшие модификации поражали цели на расстоянии до 240 км. Среди всех разработок «Факела» (ОКБ-2) установленный рекорд по дальности действия ЗУР 5В21 был превзойдён спустя 50 лет ЗУР 40Н6Е, входящей в состав ЗРС С-400 «Триумф».
https://t.me/darkprapor/5167 27.07.2022
Работы по системе противоракетной обороны (ПРО) сыграли чрезвычайно большую роль в развитии вычислительной техники в нашей стране. Имея элементную базу, отстающую минимум на 10 лет от американской, мы должны были создать вычислительные средства, превосходящие по своим параметрам американские.
В 1959 году была построена вычислительная сеть из ЭВМ, отстоящих друг от друга на сотни километров. Были созданы ЭВМ, обладающие быстродействием в 50 тыс. операций в секунду, одновременно осуществляющие прием и передачу данных по 7-дуплексным асинхронно работающим каналам общей пропускной способностью в 1 мегабит в секунду. В 1959 году впервые в мире в вычислительной сети широко использовались мультиплексные каналы и осуществлялась параллельная работа в ЭВМ устройства управления, ОЗУ, управления внешними устройствами и каналами связи. Таких комплексов в 1959 году за рубежом не было. Поражение баллистической ракеты американцы осуществили на 21 год позже и то с точностью до сотен метров, в то время как у нас промах не превышал 25 метров
Дальше так нельзя. PC Week/RE 15, 2003, c.31
http://www.computer-museum.ru/galglory/burtcev0.ht...
Нами была создана ЭВМ М-40, впервые реализованная по структуре и принципу работы как многопроцессорный комплекс. Эта машина,через процессор приема и передачи данных (ППД), осуществляла обмен информацией по пяти дуплексным и асинхронно работающим радиорелейным каналам связи с объектами, находящимися от нее на расстоянии от 100 до 200 километров. Общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 Мбит/с. Проблема обмена информацией с асинхронно работающими объектами была решена с помощью устройства приема и передачи данных (УППД), работа которого основывалась на новом, ранее не используемом принципе работы мощного мультиплексного канала, имеющего свою память, доступную для всех каналов.
Одновременно с проведением боевой работы М-40 записывала на внешнее запоминающее устройство (магнитный барабан) экспресс-информацию о поведении объектов во время боевой работы, которая обрабатывалась на аналогичной ЭВМ М-50 (модернизация М-40, обеспечивающая выполнение операций над числами с плавающей запятой). Система регистрации боевой работы (КРА) давала возможность в реальном масштабе времени проигрывать и анализировать каждый пуск, для чего ЭВМ М-40 и М-50 имели развитую систему прерываний, также используемую впервые.
В 1961 году мы впервые поразили баллистическую ракету. Такого комплекса радиолокационных средств, связанных вычислительной сетью у американцев не было. Им удалось поразить баллистическую ракету только 20 лет спустя. В подтверждении этого я покажу фильм об уничтожении баллистической ракеты системой А. Диск с фильмом я могу подарить музею - 7апр. 2004
http://www.ipmce.ru/about/press/articles/politeh20...
Именно с этих машин и на их базе в СССР возникла ПРО, или, как она закодированно называлась, Система А. Система состояла из нескольких ЭВМ: М-40, М-50 и 5Э92 (полупроводниковая модификация М-50), которые были соединены в единую сеть и обменивались по специально разработанным протоколам информацией, решая единую задачу. Так, в 1959 году впервые в мире была запущена компьютерная сеть, которая с большой временной задержкой была воспроизведена в США. Первая сеть, связавшая по телефонным линиям два компьютера в Массачусетсе и один в Калифорнии, была запущена в 1965 году. Ну а полноценную сеть ARPANET Министерство обороны США развернуло лишь в 1969 году.
Успешные испытания Системы А состоялись в марте 1961 года на полигоне Сары-Шаган: противоракета с первого раза сбила боеголовку межконтинентальной баллистической ракеты Р-12. В США смогли повторить уничтожение макета советской ядерной боеголовки лишь 23 года спустя.
А первый комплекс ПРО А-35, поставленный на боевое дежурство, был развернут в 1966 году в Подмосковье для защиты Москвы от ракет Титан-2 и Минитмен-2. Система была построена на базе новой ЭВМ 5Э92б, рассредоточенные вычислительные комплексы были связаны высокоскоростной сетью общей протяженностью более 1000 км.
http://www.computer-museum.ru/galglory/burtcev_sup...
https://web.archive.org/web/20170829012227/http://...
Российская ПВО прошла боевое крещение
Украинская спецоперация выявила одну из сильных сторон российской армии – совершенные средства ПВО/ПРО. Отечественные зенитно-ракетные комплексы не просто подтвердили свои характеристики в бою, их возможности оказались даже выше ожидаемых. 
Так, из 12 ракет, ударивших в ночь на 21 июля из РСЗО HIMARS по Антоновскому мосту через Днепр в Херсоне, все были сбиты российскими установками ПВО. 
Эффективный перехват стал возможен при выполнении 4 условий: 
▪️правильное размещение ракетных систем 
▪️достаточная плотность прикрытия
▪️грамотная тактика применение комплексов 
▪️эффективное обнаружение объектов противника.
На войне хорошо проявили себя как новые С-400 и более ранние разработки – комплексы С-300В, С-300П и ЗРК «Бук», принятые на вооружение ещё в 1980-е годы. Комплекс ближнего радиуса действия Панцирь-С1 также показал высокую эффективность против БПЛА и ракет противника.
Российская школа создания и применения систем ПВО/ПРО впервые прошла настоящее боевое крещение в невиданных ранее условиях массированного применения противником беспилотной авиации и ракетно-артиллерийского вооружения.
У западных аналогов похожих условий не было. А мы проверили, на что способна техника и получили бесценный опыт для дальнейшего развития противоракетных систем.
Возможная передача Киеву американских противорадарных ракет не станет проблемой для ВС РФ. Украинская армия рассчитывает подавить наши радиолокационные станции и тем самым затруднить контрбатарейную борьбу с РСЗО HIMARS. 
Но нашим разработчикам из ВПК все это известно ещё с войны во Вьетнаме 1965-1973. И механизмы противодействия таким ракетам давно вложены в российские ЗРК.
С учётом этих знаний создавалась вся российская радиоэлектронная техника: средства управления, локаторы обнаружения, наведения и целеуказания.
В итоге – за 5 месяцев спецоперации, при фронте в 2500 км и при массированных ракетных атаках не зафиксировано крупного поражения целей, прикрытых нашими системами ПВО. Речь идёт о крупных населённых пунктах, военных аэродромах, узлах коммуникаций и органах управления.
Поэтому очевиден интерес традиционных покупателей российских зенитных комплексов – Китая и Индии к новейшим разработкам в ПВО.
В августе 2021 года гендиректор «Рособоронэкспорта» сообщил о намерении Москвы представить на мировом рынке вооружений перспективную систему ПВО/ПРО С-500 «Прометей». Система способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели – самолёты, вертолёты и крылатые ракеты. 
Китайские эксперты уверены, что Пекину необходимо закупить «Прометеи», чьи характеристики значительно превосходят китайские аналоги.
https://t.me/vpanalytics/1220 27.07.2022 17:47
­



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
Свидетельство о публикации: №1220728475074
@ Copyright: Игорь Бабанов, 28.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1