Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Чёрный ворон, белый лебедь.


­Чёрный ворон, белый лебедь.

­Если человек увидит пролетающего рядом ворона, то никогда не упустит его сразу из вида, а будет долго провожать пристальным взглядом.
И разные думы возникнут в этот момент в голове.
Ворона легко отличить от простой серой вороны: он гораздо крупнее, абсолютно чёрного цвета с металлическим синеватым отливом.
Легко узнать его и в полёте: ворон летит, не торопясь, наслаждаясь полётом, порой как бы купаясь в воздушном океане. Голос ворона не прозаическое карканье, а мелодичный звук, который приблизительно можно передать как «кру-ук».

Народная молва определяет ворона как зловещую птицу. Большую роль здесь играет чёрный цвет в сочетании с крупными размерами, а также склонность ворона питаться падалью.
А если вспомнить груды непреданных земле человеческих тел на месте кровавых побоищ, эпидемий, страшных болезней, то станет понятным, что человеческие глаза и правда были доступны клюву ворона. Поэтому он и стал вестником бед и смерти.
«Ты не вейся, чёрный ворон, над моею головой», - поётся в песне.

Ворон – символ, связывающий царство живых и мёртвых. Он – посланец тёмных потусторонних сил, пособник дьявола. В русских сказках ворон прислужник нечистой силы, спутник Бабы-яги и Кащея Бессмертного.
А пословицы говорят так: «Два ворона летят, одну голову глядят», «Как ворон крови ждёт».
Народная примета утверждает: ворон каркает на церкви, к покойнику на селе, каркает на избе, к покойнику на дворе.

Но причастность к преисподней, к царству мёртвых – лишь одна сторона мифологического образа.
Другая состоит в том, что ворон мудрая, вещая птица, прорицатель и предвестник будущего.
«Старый ворон зря не каркнет», - говорят в народе.

Конечно, возможность ворона предсказывать людские судьбы, исторические события – поэтический вымысел. Хотя и находились волхвы-авгуры, которые предсказывали будущее по полёту птицы. Колдуны использовали перья, кости и кровь ворона для своих тёмных ритуалов. Хорошо известны шаманские камлания, где ворон был образом магической пляски, для перехода в иные миры, низшие и высшие, мистического полёта в Небо. Но это уже особая тема, и пусть рассуждают на нее в сию тайну посвящённые.

А если уйти из области мистики и говорить о вороне - живом существе, стоит отметить, что мнение о мудрости ворона имеет глубокое основание. Ворон – одна из мудрейших птиц, да и вообще живых существ в мире. Его интеллект часто поражал зоологов и натуралистов, охотников и просто наблюдательных людей. Ворон, взятый птенцом, легко приручается и может дружить с человеком. Он быстро обучается человеческой речи, говорит целые фразы, причём часто его тирады звучат удивительно вовремя и создают впечатление разумности говорящего. Способность шутить – несомненное проявление ума, а ворон имеет чувство юмора.

Как-то раз автору этих строк пришлось гулять со щенком ризеншнауцера. На поляне, куда мы пришли, сидел ворон. Горячая, несмышлёная собака бросилась к нему, но ворон поднялся в небо. Потерявший добычу щенок возмущенно лаял вверх, бежал вдогонку. А ворон явно дразнил щенка, то опускался почти к нему, то взмывал вверх, издевательски «крукал». Это был местный старожил, и потом он не раз ещё задирал щенка на прогулках. Забавное это было зрелище! Черный щенок, такого же цвета и почти того же размера ворон, но щенку, увы, не достались крылья! Юный ризеншнауцер так и не смог смириться с недостатком, прыгал, словно хотел взлететь и догнать обидчика. А уж тот потешался вовсю! История эта длилась и дальше. Ризен Ферри повзрослела и уже другими глазами смотрела на мир, да и ворон перестал откровенно дразнить собаку, но не забывал нас и нередко сопровождал на прогулках, приветствуя своим звучным криком. А собака смотрела в небо и порой отвечала другу-недругу громким лаем.

Летит, кувыркается в лазурном небе ворон, широки взмахи его крыльев, черным блеском сияет на солнце оперение, далеко разносится крик. И как-то не чувствуется в этом полете ничего зловещего: широтой, раздумьями и вечностью он нам в душу. Молва наделила ворона исключительным долголетием, считается, что сотни лет он наблюдает дела человеческие своим пытливым глазом.
Ворон на самом деле одна из самых долгоживущих птиц, но сотни лет, конечно, легенда, жизнь ворона исчисляется десятилетиями. Известен случай, когда ворон прожил в неволе семьдесят лет. Ворон оседлая, основательная птица: там, где выберет себе место жительства, там и длится вся его жизнь. Спутницу себе он выбирает раз и навсегда, и делит с ней и невзгоды, и радости.

Ворон большая и сильная птица, у него мощный клюв, очень крепкие лапы с острыми когтями: в природе поэтому у него очень мало врагов – даже крупные пернатые хищники предпочитают с ним не связываться. Но ведь на свете есть ещё болезни, холод и голод. Правда, дружная чета воронов предпочитает не замечать невзгоды.
Вот и брачные игры они затевают в самое холодное время: в январе-феврале. Это зрелище, которое стоит увидеть и запомнить! Назло крепкому морозу радостно кружат они в лучах зимнего солнца, то разлетятся в стороны, то устремятся друг к другу, приветствуя ласковым горловым курлыканьем.
А в начале весны в гнезде появятся птенцы. Обычно их от 3 до 6. Любопытно узнать, что вороны очень долго и заботливо опекают своих птенцов, и только зимой расстаются с ними. Своё гнездо супруги устраивают в каком-нибудь неприступном месте, чаще всего на высоком живописном дереве.
Один раз нам удалось выследить, что вороны загнездились на геодезической вышке. Мы уже радовались удаче и хотели запечатлеть на фотоплёнку моменты из жизни птиц. Но не тут-то было! Вышка оказалась настолько ветхой и гнилой, что подобраться к гнезду поближе не было никакой возможности.

Но вороны не всегда селятся в безлюдных местах. Вспомним прославленных на весь мир воронов английского замка Тауэр. Сколько книг говорило о них в описаниях мрачного замка-тюрьмы.
Вороны и по сей день живут там. Есть даже должность – смотритель за воронами Тауэра, ведь как гласит поверье, пока в замке есть вороны, будет и британская монархия.
Ворон, как поэтический образ, проходит через творчество всех времён и народов. Кстати будут тут строки Пушкина:

Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит:
Ворон! Где б нам отобедать?
Как бы нам о том проведать?
Ворон ворону в ответ:
Знаю, будет нам обед,
В чистом поле под ракитой
Богатырь лежит убитый.

А вот совсем другая страна, иная эпоха, трагический талант американского писателя Эдгара Аллана По. Его маленькая поэма так и называется – «Ворон». Зловещая птица врывается в полночь напоминанием о невозвратной потере любимой и тягостным рефреном звучат слова: «Nevermore!»(Больше никогда!)
Черный ворон говорим мы и знаем, что чёрному противостоит белое, как ночи – день. В живом мире противопоставлением ворону служит лебедь, как стремление к светлому, возвышенному, как попытка оторваться от грешной земли в небесные дали. Лебеди действительно летают очень высоко. А известное всем словосочетание «лебединая песнь», как оно возникло? Возникло из веры в то, что умирающий лебедь в последний миг с прощальным криком обязательно взлетает вверх к Солнцу.
Лебедь в России всегда чисто белого цвета, мы не представляем себе черных лебедей. Интересно, что даже в Австралии, где на самом деле живут черные лебеди, сложился миф, что их появление – козни ворона. Лебедь чистая, безгрешная птица, и пища его так разительно отличается от того, что ест ворон. На самом деле, лебеди питаются различными водорослями, и лишь иногда попадается заодно водная мелочь.

Лебедь – идеал красоты, и спорить с этим никто не станет. Даже в неволе они поражают глаз, а тот, кто видел их на свободе, просто не может полностью описать словами их совершенство.
Если немного углубиться в подробности, а два больших белых лебедя – кликун и шипун. Как явствует из самого названия, голос первого намного звонче и мелодичнее, другой же молчалив и общается только шипением. Зато шипун, со своей изогнутой шеей, со своим пышным оперением многим кажется более красивым. Есть у них и некоторые другие различия. Шипун чуть крупнее, его вес достигает 14 килограммов. Он отличается боле спокойным характером и легче уживается с людьми. Лебедь по сравнению с вороном очень редкая птица, но кликун все-таки встречается чаще, а увидеть дикого шипуна – событие для самых избранных.
В остальном же два вида лебедей одинаковы. Пары образуют постоянные, так что определение «лебединая верность» не поэтический вымысел, а то, что есть в действительности. Известно, что насиживает яйца только самка, но автору пришлось видеть, как бдительно охраняет гнездо самец, как он неотлучен от своей подруги.
Гнездятся лебеди обычно так, что путь по суше к ним недоступен. Но в случае необходимости лебедь может дать достойный отпор. Это сильная и смелая птица, которая таких нежелательных гостей, как, например, лиса, проучит запросто. А вот ходить по земле лебедь не любит, его стихия воздух и вода. С земли он не может взлететь. Зато как красив длинный разбег перед полётом!

С мифов Древней Греции по современное время культура человечества не может обойтись без лебедя. Культ Аполлона, Афродиты связан с лебедем, жену Брахмы Сарасвати тоже сопровождала белая прекрасная птица. Вспомним опять гения русской поэзии:
Бьётся лебедь средь зыбей,
Коршун носится над ней…

Не случайно Александр Сергеевич пишет именно о царевне-лебеди. Народная традиция чаще представляла эту птицу в женском образе – белая лебедь. Лебедь – гиперборейский символ, который входил в пантеон богов чудесной Северной страны. А по свидетельству византийского историка х века императора Константина Багрянородного вся земля, где жили древние русы, называлась Лебедией. Именно поэтому через тысячу лет поэт Велемир Хлебников называл новую Россию «Лебедия будущего».
Сам мотив превращения лебедя в человека и наоборот пришёл с древнейших времён и был нитью, связывающей человека с небесным и божественным. Об этом не забыл в своей восхитительной сказке великий Ганс Христиан Андерсен. А его знаменитый «Гадкий утёнок», история чудесного превращения, известна нам с детства!
Кстати, птенцы лебедя действительно не блещут красотой.

Дева-лебедь – любимая тема не только для поэтов, но и художников, вспомним хотя бы живопись Врубеля, где лебедь – олицетворение изящества, женственности, чистоты и неземной тайны. Конечно, не обошла своим вниманием лебединую тему и музыка. Чего стоит только гениальный балет Чайковского, которым восхищаются миллионы людей во всём мире! А чарующая мелодия «Лебедя» Сен-Санса!

Правда, стоит признать, что люди питали к лебедю чувства не только эстетические, возвышенные, но и гастрономические. В далекие времена, когда белоснежные птицы не были редкостью, они служили любимым объектом охоты знатных особ, которые стреляли в них из луков, набрасывали на них хищных кречетов. А потом лебедь становился украшением княжеского или царского стола. Наверное, отчасти поэтому лебедь редкость, а несъедобный ворон довольно обычная птица.
Таков уж человек: потребности желудка играют в его поступках далеко не последнюю роль. На зимовках в Ираке до сих пор происходят варварские охоты, на которых гибнут десятки прекрасных птиц.

Но вопреки всему летят высоко белые лебеди, слышен из поднебесья их звонкий клик, который наполняет человеческие сердца радостью и светлой надеждой.




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
Свидетельство о публикации: №1220728475065
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 28.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1