Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Вымирающая Европа



Вымирающая Европа





По итогам 2021 года все европейские страны зафиксировали естественную убыль населения (все родившиеся минус умершие) в 1.25 млн человек – это рекорд с 1945 года! 
Для сравнения, убыль населения составила 1.12 млн в 2020 и 343 тыс в 2019. Однако, в 2021 году Россия, Украина и Белоруссия перекрыли все европейские страны по вымиранию, сократив население на 1.5 млн человек, где Россия потеряла рекордные в своей истории во вне военное время (с 1945 год) 1.043 млн человек, Украина минус 395 тыс, Белоруссия минус 69 тыс. 
Есть ли в Европе страны с положительным естественным притоком населения? Среди крупных стран: Великобритания, Франция и Нидерланды, однако во всех тенденция негативная – демографическая деградация началась практически одновременно с 2012-2014 годов. Еще в плюсе, но около нуля. 
Среди всех стран, за исключением России и Украины, самая ужасная демографическая ситуация в Германии, где естественное сокращение населения длится 50 лет без паузы. Плохая демография в Италии, которая почти 30 лет в «режиме» сокращения населения. С 2012 года резкое ускорение вымирания и сейчас Италия ежегодно теряет по 300 тыс человек, что является рекордом среди всех европейских стран. 
В негативную тенденцию вышла Испания с 2016 года, теряя по 100-130 тыс человек ежегодно. В Восточной Европе не лучше. Крупнейшие страны (Польша, Румыния и Венгрия) все в режиме вымирания. Венгрия с середины 80-х, Румыния после развала СССР, Польша держалась до последнего, но с 2018 резко ускоряется негативная тенденция. 
По России и СНГ вымирание имеет свои особенности, но по Европе получается нелогичная тенденция. Чем более развитым и богатым становится общество, тем ниже коэффициент фертильности и тем выше склонность к вымиранию. Типичные европейские тенденции: карьеризм, инфантилизм, сексуальные перверсии и разрушение института семьи и брака. 
Само по себе наличие идеальных условий для продолжения рода - не гарантия сохранение генетического кода. Европа замещается выходцами из Африки и Ближнего Востока.
https://t.me/spydell_finance/1516 26.07.2022





Крупные развитые страны компенсируют вымирание через чистый миграционный приток.
Следующий расклад за последние 10 лет: 
• Германия - за последние 10 лет естественное сокращение населения на 1.92 млн, приток мигрантов плюс 4 млн человек. 
• Франция – естественный прирост на 1.65 млн, приток мигрантов 295 тыс.
• Великобритания – естественный прирост 1.69 млн, приток мигрантов 2.68 млн.
• Италия – вымирание на 1.79 млн чел, приток мигрантов 956 тыс, что не перекрывает естественное сокращение.
• Испания – естественное сокращение на 182 тыс, что было перекрыто притоком мигрантов на 1.1 млн. 
• Польша – сокращение на 257 тыс, чистый отток мигрантов 121 тыс.
Восточная Европа в отличие от богатых стран Европы имеет преимущественно отрицательный миграционный баланс (уезжают больше, чем приезжают), что естественно. 
К сожалению, по крупным странам Европы засекречена статистика национальной структуры миграционного притока (особенно после событий 2014-2016), поэтому с высокой точностью установить откуда в Европу идут мигранты весьма проблематично. В 90-е и в начале нулевых шли из Восточной Европы, России и стран бывшего СНГ, в середине нулевых в основном из Африки, с 2010 преимущественно из Ближнего Востока и Средней Азии.
Миграционная статистика формируется через зарегистрированное население (с гражданством) и отличается от ежегодных транзитных потоков людей, поэтому здесь нет, например, беженцев и тех, кто приезжает в страну временно на отдых или по работе. Поэтому реальные потоки (в том числе ежегодное среднее присутствие людей) в развитые страны выше, чем по миграционной статистике.
Почему эти данные важны? Устойчивость и способность к росту развитых стран на траектории вымирания собственного населения базировались на успешном привлечении мигрантов, в том числе трудовых, что компенсировало дефицит рабочей силы и создавало дополнительный спрос в экономике.
Однако, экономический и политический кризис в Европе может сломать этот воспроизводственный трудовой механизм, создав еще один очаг дестабилизации.
https://t.me/spydell_finance/1522 26.07.2022
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: №1220726474964
@ Copyright: Игорь Бабанов, 26.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1