Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Качели.


­­
       Гриша и Оля жили в Пущино на берегу Оки.
       Свой город они считали лучшим в Мире. Особенно они любили сидеть на смотровой площадке На Пущинской горке и есть мороженое. Ну и, конечно, летом купаться в Оке.
Брат и сестра часто ссорились, но всегда быстро мерились, и часто проводили время вместе.
        Когда они попадали в заброшенную усадьбу на склоне высокого берега Оки, их одолевало и чувство волнения, и ощущение приобщения к вечности.
       Однажды, когда они спустились к пруду под усадьбой и остановились передохнуть, они заметили большого ворона, смотрящего внимательно на ребят с большого сучка старого дерева.
       Это произошло, когда они уже учились в школе.
       Рядом с их домом была детская площадка с большими деревянными качелями под навесом.
       Качели были в форме ладьи и четыре ребенка могли с удобством там разместиться.
Было утро жаркого летнего дня. Оля и Гриша сильно раскачали качели, и вдруг сильный порыв ветра поднял качели выше обычной высоты, их сорвало с сидений, поднял в воздух и они полетели в сторону Оки. Страха, почему то, не было, а чувство восторга было.
        Впереди, чуть сбоку, летел знакомый им ворон, часто оглядываясь на ребят.
Пролетели над Окой, внизу замелькали деревья заповедника. Показалась поляна, где они и приземлились. Ворон сел на пенек. По краям поляны, наклонив морды, стояло несколько зубров.
      Ворон ударил клювом по пню несколько раз, и земля в нескольких метрах от них расступилась, заклубился туман, и появилась красивая девушка в зеленом платье с венком из невиданных растений с цветами.
      Она рассказала ребятам такую историю:
- Лет десять назад у нее произошла очередная ссора с братом, старше ее на год. Обычно родители, правитель подземного королевства и его жена мерили их. Но как назло они отбыли в дальние угодья. Дети остались на попечении воспитателей и учителей. Мальчик от обиды сбежал в лес и затем на берег реки. Тут к нему подошел старик, владелец подземного государства под Беловежской пущей. У него не было детей, и он по всему миру искал себе приемника. Он пообещал мальчику Арчибальду всяческих благ, и тот еще не отойдя от возбуждения после ссоры, забыв про родителей, согласился. Старик, не медля, перенес его в свою вотчину.
Когда родители вернулись, дочь Агнеда поведала родителям о произошедшем событии, и они долго горевали. Но один мудрец успокоил их, сказав, что с возрастом их сын одумается и вернется.
Прошли годы, родители ушли в мир иной, и Агнеде нестерпимо захотелось увидеть брата.
       Тут как то Мудрый Ворон, с которым она дружила, от своих дальних родственников узнал, где находится Арчибальд. Он стал уже единоличным хозяином королевства. Самое время отправится мерится с братом. Но Агнеда страшно боялась гнева брата. Тут Ворон поведал ей о Грише и Оле, предложив отправить их в качестве посредников. Увидев брата и сестру, он вспомнит свое детство, и сердце его растает. Агнеда предполагала, что у брата стерли память о детстве.
       Так наши герои оказались на заветной поляне. Ребята послушали предложение Агнеды. Но ведь родители озаботятся исчезновением детей. На что правительница сказала, что родители на время забудут о детях и спокойно лягут спать, а утром найдут своих детей спящими. Ворон сказал, что как раз сегодня как раз тот день, когда вечером Арчибальд должен выйти на берег реки. Это он обычно делает по пятницам и сидит некоторое время на берегу, как бы пытаясь, что - то вспомнить.
     Тут ребята согласились, и Правительница хлопнула в ладоши. Тут же ребята оказались на песчаном берегу реки под дремучим лесом. Рядом на бревне сидел Ворон. Гриша и Оля собрали валежник и разожгли костер, спичками их снабдила Агнеда. Через некоторое время к ним подошел молодой человек в кожаной, приталенной куртке и сапогах. Ребята пригласили его к костру. Он с благодарностью принял приглашение и присел на бревнышко напротив ребят, углубился в созерцание огня. То и дело поглядывал на ребят, и вдруг хлопнул ладонями по коленям, воскликнув: – «Я все вспомнил!!!».
       Ребята рассказали о просьбе Агнеды - забыть все обиды и встретиться с сестрой. У юноши появились слезы на глазах. Гриша с Олей поняли, что сердце его растаяло, и он все вспомнил!
       Ворон в сторонке наблюдал за всем этим, три раза стукнул по бревну и ребята тут же оказались в своих постелях. Утро, пора вставать.
Было ли все это с ними, не приснилось ли? Но с другой стороны одинаковый сон у брата и сестры маловероятен.
Ворона они больше не видели.   



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Река,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
Свидетельство о публикации: №1220726474908
@ Copyright: Анатолий Чарушин, 26.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1