Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Водица.


­В конце семидесятых годов мне выпал отпуск в во второй половине сентября. Планов особенных у меня не было. Тут я позвонил своему приятелю, работавшему в МинГео СССР, поздравить его с юбилеем. Узнав, что я в отпуске, он неожиданно предложил мне поучаствовать в работе комиссии по приемке новой аппаратуры к массовому производству.
Учитывая, что новая станция геофизических наблюдений имела двойное предназначение, мое участие в комиссии было вполне правомерно.
Итак летим в Гурьев. Испытания решили провести на базе электроразведочной партии подмосковной экспедиции, временно базирующейся в районе реки Эмба в Казахстане.
Место было выбрано исходя из полного отсутствия электрических помех в том районе.
Немного побродил по Гурьеву. Погода была теплая, солнечная. Посмотрел на реку Урал в черте города. Удивило обилие в городе огромных колесных тракторов
"Кировец 700". Они разъезжали по городу как частный транспорт.
Далее на Ан-2 перелетели в поселок Кульсары, местный центр нефтедобычи. И наконец на автомобиле добрались до места базирования.
Партия расположилась в заброшенном поселке бывшей птицефермы, состоящей из нескольких одно и двухэтажных домиков. В большинстве комнат стекол в окнах не было и они были закрыты полиэтиленовой пленкой. В одной из комнат стоял даже потрепанный бильярдный стол.
С испытаниями возникла заминка. Аппаратуру при транспортировке из Москвы изрядно потрясло и и дефекты монтажа проявили себя. Разработчики по блокам проверяли электронные схемы и устраняли дефекты, но на это уходило время.
Большую часть времени проводил в прогулках по окрестностям.
Река Эмба в это время представляла собой цепочку несвязанных между собой мелких водоемов. В степи пахло полынью и другими травами, чувствовалась осенняя усталость. Местами попадались остатки построек и кладбищ.
Моим соседом по комнате был председатель комиссии Бажанов. Он ведал в Министерстве Геологии новой техникой. Но особенно он был известен как "лозоискатель". Достаточно много времени он провел в Калининграде в поисках Алмазной комнаты.
В один из дней случилось землетрясение. На нашем положении это никак не отразилось.
На следующий день отправился на очередную прогулку в район Эмбы и в прибрежном склоне обнаружил струйку родника. Зачерпнул сомкнутыми ладонями воды и выпил.
Через несколько минут почувствовал в себе огромную силу. В нескольких метрах в склоне увидел расщелину, подошел к этому месту и понял что туда можно пройти.
Через десяток метров увидел вдали свет и пошел дальше. Вышел на поверхность и увидел перед собой тропу вдоль ущелья. Чуть выше в горах виднелось поселение. Оттуда на меня надвигался всадник на лошади. В руках у него было копье.
За ним на двигалась другая лошадка с девушкой. Руки ее были привязаны к седлу.
Наездник подъехал ко мне и направил копье к моей груди, что то говоря. Я не стал медлить, схватил обеими руками за копье и как косой надавил на противника. Лошадь встала на дыбы, заднее копыто, ближайшее к склону, соскользнула с камня и лошадь стала заваливаться в пропасть.
Ноги всадника застряли в стременах и он свалился вместе с лошадью в пропасть.
Я развязал веревку на руках девушки и махнул в сторону поселка. Пленница не стала терять время и поскакала домой.
Как я потом выбрался на берег Эмбы, не помню.
Очнулся от запаха полыни.
У меня была с собой небольшая плоская фляжка. Содержимое ее я вылил на землю и наполнил водой из родника.
Об этой истории я никому не рассказал. На следующий день я опять побывал на этом месте, но не родника ни расщелины не нашел, хотя место было определенно тем же...
Через пару лет мне пришлось еще раз побывать в Афгане. Машинально я прихватил ту самую фляжку с собой, естественно с Казахстанской водичкой.
Однажды мне было поручено побывать в кишлаке на важной трассе и договориться со старейшинами о безопасном проходе через населенный пункт на следующий день нашей колонны. После удачных переговоров уже под вечер примерно на полпути обратно на нашу маленькую колонну из УАЗика и БТРа напали. Я получил контузию от разрыва гранаты и очнулся уже в каменном мешке. Входное отверстие наверху было зарешечено.
Дело шло к рассвету. Поперек моего туловища была завязана веревка. Надо полагать, на ней меня и спустили вниз. В углу ямы нащупал большую железную бочку. с бензином. Стал ощупывать себя. Карманы были выпотрошены, но фляжка в кармане ниже колена осталась. Мысль созрела моментально. Отхлебнул немного из фляжки, почувствовал прилив сил и перекантовал тяжеленную бочку под решетку. Теперь главное было не поддаться побочным действиям жидкости на мою психику. Тут мне пригодились навыки изучения восточных практик.
Встал на бочку, надавил руками на решетку и аккуратно сорвал петли с запоров. Решетку аккуратно опустил наружу. Один конец веревки привязал к оси, на которой держалась решетка, а на другом завязал петлю примерно на уровне моей коленки. Всунув ногу в петлю, рванулся вверх и вылез из ямы.
Охранник спал в противоположной стороне дворика, прислонившись к дувалу. Трогать его не стал и выбрался на уличку. У соседнего дома стоял потрепанный УАЗик без верха. Снял машину с ручного тормоза, слегка подтолкнул, запрыгнул на сидение и под горку с выключенным двигателем покатил проч из кишлака. Благо все это происходило на окраине населенного пункта. Когда машина повернула за скалу, выдернул провода зажигания и завел двигатель. На мое счастье бак с бензином был на половину наполнен. Через час был уже на базе.
Вот такая история.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
Свидетельство о публикации: №1220724474776
@ Copyright: Анатолий Чарушин, 24.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1