Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Жизнь в "Измайловcком Зверинце"


­­­­­­
С  детства я жил с родителями в деревянном двухэтажном государственном доме на пересечении Измайловского проспекта и Главной аллеи. В дореволюционные времена район Измайлово, ограниченный с юга - Московским проспектом, с запада - Народным проспектом, с востока - Главной аллеей, с севера Измайловским шоссе, и часть прилегающей территории назывался - Дачи Измайловского Зверинца. Под дачи участки земли по периметру этого прямоугольника стали продаваться с конца 19 века. 
        Второй этаж, где жили мои родители, имел форму мансарды. Была комната и чулан под скосом крыши. Отец, будучи строителем по специальности, составил проект, утвердил его во властных структурах, и за лето за свой счет выпрямил одну стену, врезав при этом два окна. В итоге получилось две комнаты  примерно по 8 метров. Жили при этом в дровяном сарае. Рядом с нашим домом стоял дом барачного вида, двухэтажный с коридорной системой. Чуть поодаль на другой стороне проспекта в сторону станции метро, теперешней Партизанской, барачный дом, который, почему-то, назывался промеж соседей «коммуной».
           Самое интересное, что в середине 50-х годов 2 одноэтажных соседних дома весной сломали, жильцы переселились в дровяные сараи, и до холодов построили 2 новых дома с засыпными стенами. А на Главном проспекте, практически напротив Оленьего пруда, подобную процедуру проделали с двухэтажным домом. Вот  такая была реновация.
 3 дома объединяла общая помойка и рядом с ней туалет на 6 очков, по 3 на «М» и «Ж».
          Один дом в нашей округе был для меня особенно интересен. Он был частным, двухэтажным. У дома был яблоневый сад. С того момента, как я стал там бывать, в доме жило 3  поколения семьи. Несколько комнат сдавали жильцам, была своя домовая книга. Из жильцов встают в памяти две старушки, они жили на втором этаже, помню, они ходили в дом Ветеранов сцены, подрабатывали. Какое-то время в комнате на первом этаже жил импозантный пожилой товарищ с усами, родственник хозяев. По-видимому, развелся с женой. У него была библиотека с замечательными альбомами. Помню, в некоторых книгах иллюстрации были проложены пергаментной бумагой.
          На первом этаже была большая комната со столом посередине и электрической люстрой, подвешенной на цепочке с гирькой, но зимой в этой комнате было холодно.      
       Рядом с нашими домами для забора питьевой и прочей воды стояли  три колонки.
        Ближайшая к нам баня размещалась в городке Баумана на острове. Особенно хороша бала в этой бане парилка с огромной печкой с каменкой. Парилка была с большим окном, высоченным потолком и деревянным помостом с лестницей, примыкающим к печке, на высоте не менее полутора метров от каменного пола. На помосте была лавка, где и проходило священнодействие с вениками. 
        Там же на острове было почтовое отделение и аптека в подвальных помещениях бывшей Военной богадельни в правом крыле.  Восточнее Въездной башни -  одноэтажный продовольственный  магазин. У трамвайной остановки на Измайловском шоссе стояла булочная, где иногда продавали муку, и тогда выстраивалась большая очередь.
        У чугунной арки в кирпичном сооружении, бывшей дворницкой, была керосиновая лавка, где особенно было хорошо в летний зной – прохладно. Эта постройка сохранилась по сегодняшний день.
      Печи у нас  топились, в основном, дровами, в некоторых домах углем. Дровяной склад находился на Кирпичной улице.
       Помню, был у нас однорукий почтальон. Так вот, он подрабатывал пилкой дров. Клал бревнышко на козлы и пилил двуручной пилой.
      Рядом с нами размещался гараж Измайловского парка и конюшня. Лошади были тягловые и использовались, в основном, на работах внутри парка. Зимой их запрягали в  сани, вплоть до троек, и катали детвору в Измайловском парке. Рядом с гаражом и конюшней стояла кузница. За деревянной эстакадой размещались сараи, где некоторые соседи держали коров в начале 50-х годов. Этот гараж существует и до сих пор.
    Публика жила у нас самая разнообразная,  как по социальному составу: служащие, рабочие, дворники, конюхи, милиционеры и т.д., как и по национальности: Алексеевы, Щетинины, Пуцелло, Кафитины, Черняевы, Финогеновы, Мальберги.

       Далее в сторону шоссе Энтузиастов по Главному проспекту (теперь аллее), практически напротив Оленьего пруда находилась огороженная территория метров 200 на 100. За забором и в щели можно было увидеть скульптуры  классиков русской литературы и вождей. В дырку в заборе, помню, наблюдал огромный бюст Сталина, стоящий во дворе. Все это с жилым домом, большим корпусом мастерских, других построек и садом, было вотвалчиной скульптора Сергея Меркурова. Он был автором многочисленных монументов Сталинской эпохи, достаточно напомнить о монументе Сталина (в настоящее время демонтирован) и Ленину (можно наблюдать и до сих пор) перед шлюзом в Дубне.
        У Меркурова есть замечательный памятник Достоевскому на улице Достоевского недалеко от театра Советской Армии.
Интересно, что в качестве модели для фигуры сработал Вертинский.


           По воспоминаниям Эрнста Неизвестного, опубликованным в каком - то толстом журнале в 90 годы прошлого века, можно представить следующую картину.
         К воротам Меркуровской резиденции по Главному проспекту (теперь - Главная аллея) подъезжает вереница машин. Хозяин встречает «Вождей» (Ворошилов, Буденный и прочих товарищей), которые приехали принимать очередной шедевр.
 Так перед показом бюста Кутузова, Метр отдал распоряжение полить творение водой, «Они», мол, любят, когда блестит! Сам же явился перед вождями с перевязанным повязкой глазом. В ответ на вопрос ответствовал – мол, мне нужно было вжиться в образ полководца. Теперь от всего этого великолепия осталась только гранитная плита в честь жившего здесь скульптора.
           Далее на юг, по другую сторону Главной аллеи за Оленьим прудом и высоковольткой, находился Дом ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной.
 В 1907 году Обществом для призрения престарелых и лишенных  возможности к труду артистов в районе Измайловского парка был выстроен флигель, который именовался «Убежищем для престарелых артистов Московских Императорских театров».  В  1908 году было даже открыто движение небольших автобусов  до Семеновской заставы.
           В 1965 году ДВС был переведен в новое здание на шоссе Энтузиастов.
 Часть здания и до сих пор стоит на Главной аллее и используется Парковой службой.
           Если идти в 50 –е годы от Главной аллеи вдоль высоковольтки на восток, то за прудом можно было выйти к жилым и хозяйственным постройкам совхоза «Первого Мая».


      Многие мои детские воспоминания связаны с Оленьим прудом. На рубеже 40-х и 50-х годов помню забор из колючей проволоки вдоль Главного проспекта, а у прохода, от которого начиналась дорожка к пруду - деревянную будку. До недавнего времени считал, что это остатки кассы от входа в парк в довоенные времена.
     Года два назад узнал, что у пруда готовили партизан в 40-е годы,и будка, надо полагать, была при проходе на запретную территорию.
    С 1954 года я учился в 452 школе на 1-ой Парковой улице, и, примерно, треть класса составляли ребята, жившие на территории  этого совхоза. А в параллельном классе дети в основном из городка Баумана.
Директором школы была Велигорская Степанида Васильевна, строгая,  но как я  теперь понимаю хорошая тетка. Математику в 8 классе преподавал Яков Самойлович Черняк, будущая легенда 444 математической школы.
         За гаражом и конюшней Измайловского парка, примерно в 300 – х. метрах, находился стадион «Трудовые резервы», тогда он так назывался, где зимой заливалась отличная беговая дорожка и, иногда нам удавалось там покататься.
        По трамвайной линии в сторону нынешней станции метро «Партизанская» за забором находился непонятный для нас объект, о назначении которого я достоверно узнал только в 1962 году, когда стал учиться в 449 школе на Ткацкой улице.
 За забором находился интернат для детей, родители которых работали за границей, и часть этих ребят училась в 449 школе. На территории интерната был построен спортивный зал и иногда мы там играли в волейбол и баскетбол, поскольку один из наших физруков подрабатывал в интернате.
      Недавно узнал, что сын генерала  КГБ - Шебаршина, жил в этом интернате в 60 годы, когда отец работал в Индии. Ныне Шебаршин младший - дипломат.
         Следует отдельно рассказать о 449 школе.
        Я туда поступил, так как там набирался  9 класс с производственным обучением по специальности - радиомонтажник, был  я радиолюбителем. Помимо общеобразовательных предметов был курс начал радиотехники и практический курс по радиомонтажу.
Директором школы был Василик Эдуард Феофилович, преподавал нам обществоведение и историю.
Завучем по производственному обучению был Пучков Николай Николаевич.
Классным руководителем – Пушкина Александра Ульяновна, преподаватель литературы.
Математик – Моисей Маркович Левитин, бывший фронтовик.
         Над школой шефствовало предприятие, которое теперь называется "Сапфир", на Щербаковской улице, и преподавали нам его сотрудники.   Шефство распространялось и на общественную жизнь. Так, например с одним из сотрудников предприятия летом мы ходили в поход дней на 10 по Подмосковью с выходом на Общегородской слет туристов под Калугой. А начали мы поход под Можайском. Нашего руководителя отпустили с производства с сохранением заработной платы.
         А мы в свою очередь, например, ездили на картошку километров за сто за сотрудников "Сапфира".
       Во втором полугодии в 11 классе, примерно с месяц, у нас была производственная практика на  предприятии.
        Всех распределили по разным лабораториям в разных корпусах.
         Я, например, собрал небольшой стендик, одним из  элементов  которого был строчный трансформатор от телевизора. Помню потому,  что в итоге я повредил его обмотку. Меня даже не обматерили, а дали денег, и я купил и установил новый. Большая комната  лаборатории была разделена на закутки стеклянными перегородками. Помню, в одном из них колдовали с лазером.
          С одним из сотрудников такого "закутка" я столкнулся летом на озере Селигер. Я и еще два моих одноклассника после вступительных экзаменов в ВУЗы отправились с байдаркой на это озеро. Байдарка была двухместная, и одному  из нас по очереди приходилось идти пешком.
         Была моя очередь. Наметили место встречи на карте, и я зашагал. Помню, вышел к большому заливу, надо его обходить, а это километра 3, а может больше.
Смотрю, стоит вытащенная на берег большая лодка с мотором,  на Селигере было принято мастерить такие лодки с мотором - "пускачем" от дизельного трактора. На берегу   группа, по виду туристы, лодку, надо думать, взяли в аренду у местных  жителей.
Один товарищ из компании показался мне знакомым. Ну да, он как раз работал в одном из "закутков". Слово за слово, и он сообразил кто я такой. В итоге мужики посадили меня в лодку и доставили к месту предполагаемой встречи с моими друзьями.
         Из школьной жизни мне особенно запомнился - "Литературный абонемент".
В школьном актовом зале выступали такие корифеи литературного слова как Мордвинов, Сорокин.  Особенно запомнился, в исполнении великого Мордвинова,  рассказ Алексея Толстого о танкисте.
       Там, где сейчас высятся громады гостиницы «Измайлово», в начале 50 -х годов был целый поселок. Сооружен он был бог знает из чего: ящики, куски кровельного железа и т. д. На Западе такие местообитания назывались - «бидонвилями». Далее до р. Хапиловки была свалка. Речка в те времена, примерно за 200 метров до моста окружной железной дороги, выходила из трубы  и текла в естественном русле. Весной мы там катались на льдинах, и иногда приходилось насквозь мокрыми бежать домой (последствие оверкиля).
 Руины недостроенного стадиона были нами основательно освоены уже к концу 50 – х годов.
     В цокольном пространстве стадиона размещался большой гараж, обслуживающий спортивные организации,  За дорогой к стадиону в  конце 40-х годов еще находились позиции зениток. Как сейчас вижу стволы, вздыбленные к небу.
           Как то я случайно вышел в Интернете на блог Владимира Бермана (1946 -2009 г.г.), который большую часть жизни был учителем. Часть информации из блога привлекла меня тем, что его отец после Отечественной войны, в которой он участвовал, был директором Детского Городка Измайловского парка.
Я жил в 20 минутах ходьбы от Детского городка и с раннего детства (с конца сороковых годов) там бывал.
        Размещался он тогда на Московском проспекте.  В выходные дни там проводили различные развлекательные мероприятия. Наиболее интересными для меня были кукольные спектакли на эстраде парка. Когда я попал на спектакль «Конек горбунок» в детском театре на Дмитровке, то первым моим ощущением было – играют большие куклы.
        Еще до школы один раз летом я ходил в однодневный лагерь, в Детском городке,
обедали мы в столовой, где-то в глубине парка.
      Уже в школе мы с одноклассниками записались в лыжную секцию в Детском городке, летом кроссы, баскетбол, зимой лыжные пробежки. Перед соревнованиями нас после тренировок иногда кормили в ресторане в парке.
      В парке была Станция юннатов на углу Главной аллеи и Московского проспекта, там и сейчас сохранились постройки и оранжерея. После пятого класса, в 1959 году лето я провел на этой станции. На несколько дней мы ездили на слет юннатов на Сенежское озеро около Солнечегорска. Жили в палатках на поляне у леса. Днем для нас студенты устраивали экскурсии с рассказами о растительном и животном мире Подмосковья, естественно купались в озере.
      Зимой в школьные каникулы Детский городок обустраивали для встречи Нового года: елка, снежные крепости, дворец Деда Мороза. Устраивались представления с Дедом Морозом и Снегурочкой, катание на санях.

 Детские  забавы.

       Жизнь ребятни в нашей округе была вполне привольной. Летом бегали босиком, купались в Оленьем пруду, собирали малину и грибы в Измайловском парке. Тогда в Оленьем пруду вполне можно было купаться. А зимой конечно – лыжи, катание с гор.          Немного повзрослев, ходили купаться на пруд у городка Баумана. А когда этот пруд осушили для очистки, стали ездить в Сокольники на 11 трамвае на Путяевские пруды.
      Самым интересным временем для меня была весна: ручьи, плотины на них, огромные лужи и затопленные котлованы с плотами из чего придется. На прудах, на Серебрянке и Хапиловке – катание на льдинах.
         А сколько было впечатлений, когда снимали в Измайлове художественные фильмы.


         На Оленьем пруду были построены декорации к фильму «Хованщина» - 1959 год выпуска. По сценарию их сожгли.
          На Измайловском проспекте у трамвайной линии в жилом деревянном доме  -отдельные сцены фильма "Трое вышли из леса" – 1958 год выпуска.
          В районе пасеки – фильм по Николаю Островскому - «Рожденные бурей» - 1957 год выпуска, с тачанками и стрельбой из пулемета  ”Максим”.

        В 452 школе устраивали сбор макулатуры. Ходили по окрестным домам по квартирам. Открывали нам практически везде. Добычей в основном были старые газеты и журналы. Но иногда выносили книги. В этом был особенный кайф. У меня до сих пор лежит книга Перельмана «Занимательная физика». Домой из школы часто возвращался через лес. Это там где сейчас проходит эстакада метро. У забора Метродэпо была свалка, иногда попадались интересные  штуковины.
Для тех, кто хочет узнать от меня о Измайлово побольше, например о Измайловском аэродроме,  а также о людях, связанных по жизни с этим районом. (Среди них старец Иоанн Крестьянкин и глава измайловской ОПГ Антон Малевский.)

Моя экскурсия по Измайлову
https://experience.tripster.ru/experience/8929/
    
К истории Измайловского парка - Яндекс Дзен канал - "Яркие впечатления"




Мне нравится:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 88
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1220723474708
@ Copyright: Анатолий Чарушин, 23.07.2022г.

Отзывы

Вадим Иванов     (25.09.2022 в 10:54)
С особой нежностью читал и вспоминал Москву.., да и не только.
Колено преклоняю !
Благодарю !
Анатолий Чарушин     (25.09.2022 в 11:34)
Спасибо за реакцию!
Вадим Иванов     (01.10.2022 в 17:21)
я в том "Зверинце" Права Водителя продлевал не раз.

НО НЕТ Парковки для водителей, для посетилей такого Востребованных Услуг Государства = всё только для своих ! :(

Я БУДУ в том Зверинце Каждый год Продлевать Возможность Управлять Автомобилем.

А , Если Парков там не будет = Крарать я буду = Срывать Погоны с Генералов Имею Право я.

...и пусть они, те генералы, в словари опускаться будут и изучать Историю России !


Вадим Иванов     (25.09.2022 в 12:19)
... я всегда на взводе ! :)
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1