Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Вот и свела судьба (Глава 20)


Вот и свела судьба  (Глава 20)
­Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ВОТ  И  СВЕЛА  СУДЬБА

Глава 20. То далёкое прошлое…

После ухода Матвея (Романа) Зинаида Петровна в бессилии опустилась на диван. Воспоминания накинулись, как накидывается зверь на свою добычу, а добыча не в силах сопротивляться, а только делает последнюю пробу освободиться. Да, тогда в феврале 1942 года она, не отдавая себе отчёта о последствиях своего безумного шага, со всей страстью отдалась Матвею Луговому, работающему на немцев. Хотя в глубоко в душе пряталась уверенность в том, что не тот он человек, за которого выдаёт себя. Он уже не один раз доказал ей это. Но спрашивать о своих догадках она не имела права. Только сама не подозревая,  утонула в этих добрых, карих глазах мужчины. Как будто это случилось вчера, Зинаида Петровна настолько ярко помнила ощущения тех нескольких безумных ночей. Тогда, когда почувствовала, что влюбилась в Матвея, она преобразилась внутренне: страх, который постоянно сжимал сердце, когда помогала раненным партизанам, улетучился. Она знала, что Матвей поможет, обязательно предупредит её об опасности. Теперь она почувствовала опору, настоящее мужское плечо, которое не даст упасть, поддержит в трудную минуту. Даже мать заметила изменения, происходящие с дочерью. И Зинаида поделилась с ней. Мать сокрушённо покачала головой:
- Ох, доченька, не вовремя настигла тебя эта любовь. Не принесла бы она беды тебе. Но на всё воля Божья. Значит, так было суждено. И ты принимай её такой, какой она есть. А что ей было принимать? Вскоре немцы начали отступать, а вместе с ними ушёл и Матвей. Он даже не успел с ней проститься. А через два месяца Зинаида призналась матери, что беременная. Попросила совета, что ей делать в этой ситуации. Мать рассудила мудро:
- А что делать? Рожать, конечно. Пока я немного двигаюсь, буду помогать. Сама не заметишь, как ребёнок вырастет, а там глядишь, и отец вернётся.
Зинаида Петровна так и продолжила свою работу в больнице до самых родов. На рабочем месте, у хирургического стола начались схватки, но она, превозмогая боль, доделала операцию и только тогда попросила медсестру помочь ей. На свет появилась девочка.
Всего три недели она позволила себе немного прийти в себя после родов, а затем вышла на работу. Несмотря на то, что фронт уже был далеко от города, но без хирурга здесь никак не могли обойтись. У неё здесь были свои обязанности. Она здесь спасала всеми силами людей. Каждый человек был дорог стране. 
Мать, как могла помогала растить девочку. А та, как будто знала, что матери некогда прислушиваться к её капризам, а у бабушки здоровье совсем никудышнее, вот и вела себя соответствующим образом: тихо и спокойно. Зинаида составила график работы так, чтобы можно было кормить дочь грудью. И ей почти удавалось это делать, за редким исключением. Тогда, если наступало это исключение, бабушка прибегала к хитрости и заменяла материнское молоко подслащённой водичкой. Девочка вначале морщилась и старалась язычком вытолкнуть изо рта соску с невкусной пищей, но, как говорят, что голод не тётка, и начинала усердно сосать.
А когда Нюше исполнилось три года, умерла бабушка. Это стало большим ударом для Зинаиды. Не стало не только мамы, но не стало и прекрасного душевного человека, который мог дать всегда мудрый совет. И, если бы не мать тогда, когда она узнала о своей беременности, то неизвестно, родилась бы на свет Нюша.
Время шло, боль постепенно притуплялась, надежда на то, что появиться отец Нюши, также постепенно таяла. Вот и война закончилась. Возвращались в свои семьи фронтовики, началась работа по восстановлению города и всей страны. Днём была работа, а ночью горечь одиночества не давали спокойно спать. Не раз задавала себе вопрос:
 Почему такая несправедливость? Почему Бог не может сделать так, чтобы человек, которого ты любишь не может просто однажды ночью постучать в дверь и сказать:
-А вот и я! Как же долго я к тебе шёл, дорогая….
Зинаида гнала эти мечты прочь. Но они каждую ночь приходили, стучали в сердце, заставляя его ускорять свою работу. 
Но счастье в лице родного отца однажды постучалось в дверь. Радости не было предела. Теперь отец снова возглавил больницу. Словно гора с плеч свалилась у Зинаиды. А отец не мог нарадоваться внучке. Любую свободную минуту он отдавал ей. 
Время шло, Нюша росла и с каждым днём хорошела. Она всматривалась в изумительные глаза дочурки. Они были зелёными, это такая редкость. Смесь карих Матвея и её синих глаз. И вот не было бы счастья, да несчастье помогло. Через столько лет несчастье свело их вместе. 
Правда. три года назад умер отец. Война подорвала его здоровье. Тяжело переживали его уход они с дочерью.
А теперь вот появился Матвей….
Любит она этого человека по-прежнему, или нет? Пока что не могла найти ответ на свой вопрос. Пока что в новом обличии для неё это был чужой человек. Но то, что он делал для её дочери, роднило с ним. Он уберёг их дочь от позора и возможно от смерти, тем самым он спас и саму Зинаиду от депрессии. Конечно, за это короткое время они ничего не обещали друг другу. Теперь у них была одна задача-спасти дочь от недобрых людей. А дальше? Дальше сама жизнь распорядиться, ведь недаром именно в беде их уже дважды она свела. Первый раз во время оккупации, и вот второй раз, когда над дочерью нависла опасность.
                     (продолжение следует)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1220723474663
@ Copyright: Олег Вайнтрауб, 23.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1