Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Чичиков в каждом из нас


­       Слово «каждый» подразумевает и самого Николая Васильевича Гоголя – создателя образа Павла Ивановича Чичикова. Мы хитрим и изворачиваемся чаще всего не по изначально дурным наклонностям, а из-за того, что без некоторой порции лукавства большинство людей никаких своих целей добиться не могут.

       Гоголь прибыл в Петербург, чтобы сделать карьеру писателя и стать другом Пушкина. Первое в теории было возможно, второе – никак. Н. В. имел отношение к мелкопоместному малороссийскому дворянству, Александр Сергеевич был столбовым дворянином. Провинциалы и аристократы тогда не сходились, это выдумки последующих времен. Сословность почти уничтожил Наполеон, в том числе личным примером и личной судьбой. В Наполеоне от Чичикова было много (недаром Гоголь делает такое сравнение), но Бонапарт был решительнее своего литературного двойника и жил в революционную эпоху, которая в Российской империи наступила позднее. Мы вышли на историческую сцену с опозданием.

       В северной столице Гоголь сделал себе имя «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Остзейский немец Антон Дельвиг познакомил его с наполовину турком Василием Жуковским, который стал продвигать фигуру молодого литератора. Несмотря на хлопоты человека, связанного с царской семьей, карьера Гоголя не задалась. Писательство не считалось серьезным трудом, чиновником Н. В. работать не захотел, а быть преподавателем истории в университете не смог, ибо не хватало образования, которое составляло семь классов Нежинской гимназии.

        В двадцать семь лет Гоголь переселился заграницу, которая при незнатном происхождении освобождала его от повседневного хождения в службу. Там и были им написаны основные произведения, принесшие ему всероссийскую славу.

21.07.2022



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1220721474464
@ Copyright: Михаил Кедровский, 21.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1