Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Про некоторые острова-призраки


Про некоторые острова-призраки
­В науке существует понятие «остров-призрак». Островов-призраков в мире много. Именно по этой причине я не в состоянии рассказать про все острова-призраки, существующие на нашей планете. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, в данной работе я расскажу про некоторые острова-призраки.

Острова-призраки можно разделить на два вида:

  • Острова-призраки, в отношении которых не доказано, существовали они в прошлом или нет, существуют они в настоящее время или не существуют.
  • Острова-призраки, в отношении которых доказано, что они не существуют и не существовали в прошлом.
Хочу отметить, что некоторые географы и иные специалисты островами-призраками считают только те острова, которые относятся ко второму пункту. Есть и те, кто островами-призраками считает только те острова, которые относятся к первому виду. Как вы поняли, Уважаемый читатель, по поводу понятия «остров-призрак» между географами и иными специалистами до сих пор нет единого мнения.

Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что островами-призраками являются и острова, которые относятся к первому пункту, и острова, которые относятся ко второму виду. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.

Одним из островов-призраков является Бермеха. Для тех, кто не знает, отмечу, что Бермеха предположительно находится в Мексиканском заливе. Также отмечу, что Бермеха присутствует на географических картах 16 – 20 веков.

В некоторых источниках зафиксировано, что остров Бермеха ушёл под воду из-за повышения уровня Мексиканского залива. В других источниках сказано, что Бермеху взорвало Центральное разведывательное управление Соединённых Штатов Америки. Понятно, что есть источники, где говорится о том, что этого острова никогда не было.

Много споров между географами, историками и иными специалистами по поводу Антилии. Кто-то считает, что в прошлом был остров с таким названием. Кто-то утверждает, что никакой Антилии не было в истории человечества. В некоторых источниках зафиксировано, что Антилия – это один из островов Азорского архипелага. Есть источники, где зафиксировано, что Антилия – это Америка. Среди географов и иных специалистов есть и те, кто утверждает, что Антилия – это не один остров, а архипелаг, который в настоящее время называется Антильскими островами.

В мире много информации про остров-призрак Туле. Некоторые географы и иные специалисты Туле считают бывшим островом, который когда-то находился в северной части Европы. Другая часть специалистов утверждает, что Туле не является бывшим островом. По мнению этих людей, Туле – это Исландия. У кого-то Туле является Фарерскими островами. Есть работы, где сказано, что Туле – это Скандинавский полуостров. Много трудов, где говорится, что Туле – это Ютландия. Гебридские острова, Шетландские острова, Оркнейские острова, остров Великобритания, Шпицберген – эти территории некоторые географы, историки и иные специалисты отождествляют с Туле. Понятно, что среди географов и иных специалистов есть и те, кто утверждает, что острова Туле не было на нашей планете.

Много информации про остров-призрак Томпсон, который, по мнению некоторых специалистов, находился в Южной Атлантике недалеко от норвежского острова Буве. Среди некоторых специалистов существует предположение, что остров Томпсон ушёл под воду в конце девятнадцатого века в результате вулканического извержения. Специалисты, которые утверждают, что острова Томпсон не было никогда, в современном мире тоже имеются.

Много информации и про Землю Андреева, и про Землю Санникова, и про другие острова-призраки, по поводу которых первая часть географов и иных специалистов говорит, что эти острова существовали в прошлом, а вторая сторона спора утверждает, что таких островов в истории человечества никогда не было.

Уважаемый читатель! Надеюсь, Вы слышали про Марию-Терезу. Отмечу, что, согласно источникам, риф Мария-Тереза находится в южной части Тихого океана. Интересно то, что этого острова-призрака, который до сих пор присутствует на географических картах Соединённых Штатов Америки и других стран мира, в настоящее время не существует. До сих пор не доказано, был ли этот остров в прошлом.

Также отмечу, что про этот остров-призрак есть информация в романе Жюля Габриеля Верна (1828 – 1905) «Дети капитана Гранта». Про Марию-Терезу есть информация и в другом романе Жюля Габриеля Верна. Название этого литературного произведения – «Таинственный остров». Французский писатель до конца своей жизни считал, что этот остров существует.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220719474273
@ Copyright: Васил Хасанов, 19.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1