Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Фактор понимания. Децентрализация


Фактор понимания. Децентрализация. Олег Царев. 11.07.2022 21:29 

Надо децентрализовать склады, штабы и систему принятия решений 
*** 
Последние две недели отметились достаточно активными поражениями российский штабов и военных складов с использованием иностранных высокоточных ракет РСЗО "Хаймерс". Сначала противник делает по выбранной цели два залпа РСЗО "Ураган", чтобы разрядить нашу ПВО, а после этого делает залп более дорогими и точными ракетами РСЗО "Хаймерс". Говорят, каждый комплекс сопровождает иностранец, который заводит координаты. 
Ракеты настроены на координаты GPS. Простой блок наведения, сейчас такой стоит в любом автонавигаторе. Блок наведения даёт команду на привод на крыльях, которые управляют полетом ракеты. Говорят, что пакет ракет попадает в цель с разбросом два метра. Блок недорогой. В районе десяти долларов. Если бы в советское время была GPS навигация, она бы сейчас была бы установлена на всех ракетах, включая Смерчи, Грады и Ураганы. Это бы не привело к сильному удорожанию ракет, но кардинально поменяло бы методы ведения войны. Очевидно, что в этом направлении надо развивать наш ВПК. После этого мы накрывали бы не квадраты, а цели. В 2014 году моя машина попала под обстрел градами на выезде на Донецк из Луганска. Было громко, но машина не пострадала. 
Украинцы ликуют, считают, что с помощью HIMARS они победят Россию. Отвечу - проблем новое оружие нам доставит много, но изменить ход военной компании не сможет. Но нужно минимизировать потери от этих ракет. Надо усиливать ПВО. Надо рассредоточивать склады боеприпасов по территории. Нельзя ни сводить бронетехнику на одной базе, ни выстраивать ее по линеечке. Надо разносить на местности штабы и радиоцентры, по которым вычисляют местонахождение наших штабов. 
Надо внедрять комплексы контр-батарейной войны. Обеспечить, наконец, фронт беспилотниками. С помощью информации из космоса из систем контр-батарейной борьбы и из беспилотников можно быстро выявлять и устранять как иностранные гаубицы, так и системы РСЗО "Хаймерс". 
Надо снабжать всех командиров защищёнными рациями, и тогда необходимость собирать всех на совещания в штабах уменьшится. Надо переходить на другую систему управления. Должен отдаваться свободный приказ-задача. Приказ не должен содержать в себе исчерпывающей информации, каким образом надо его выполнить, командир на месте принимает решение, каким образом обеспечить выполнение поставленной задачи. 
Другими словами, надо децентрализовать склады, штабы и систему принятия решений. Передать полномочия и боеприпасы на места. ВСУ привыкло жить с ощущением, что в любой момент времени к ним на голову прилетит российская ракета. Мы тоже привыкнем. И воевать от этого хуже не будем. 
Американцы передали украинцам пароли от своих серверов, куда поступает информация со спутников, и командиры на фронте в режиме онлайн видят наши передвижения. Обратите внимание, передали пароли не только Генштабу, но и командирам на местах. Это позволяет сразу без потери времени на месте принимать решения. Я не открою секрет, что наш Роскосмос передаёт данные в наш Генштаб. Сколько я не разговаривал с нашими командирами на фронте, никто из них спутниковых снимков не держал. Нет. Один раз я видел такой снимок. Но это была фотография, а не доступ к постоянно меняющейся карте. Какой давности этот снимок, я не скажу. Пожалуй, командир тоже этого не знал. 
Ну и наконец, надо принимать решение. Украинцы бьют по нашим центрам принятия решений, по нашим штабам. Украинцы взрывают и свои, и наши мосты. Устраняют гражданских руководителей на освобождённых территориях. Пора отвечать симметрично, а лучше в десятки раз сильнее. 
https://t.me/olegtsarov/2614

Ѣ ‒ буквица Ять, звучит как ие, образный смысл - Истинно Есть­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220712473702
@ Copyright: Игорь Бабанов, 12.07.2022г.

Отзывы

Светлана Севрикова     (12.07.2022 в 14:33)
а, вы вон он о чём...
А я вспомнила главу из учебника истории "Децентрализация Руси" :))))
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1