Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Наушники



­­Утро началось с небольшой неприятности: мои наушники наотрез отказались воспроизводить музыку. Выбросив теперь уже ненужный аксессуар в мусорное ведро, я вспомнил несколько курьезный случай их приобретения.

Мне всегда жалко тратить значительную сумму на покупку разных мелочей, к которым я отношу и сломавшуюся сегодня вещицу. Но выражение «давит жаба» применимо лишь в случае, если приобретение осуществляется для себя, а не в качестве подарка. Тем не менее, неоднократно, убеждаюсь на собственном примере —приобретение дешёвых вещей зачастую обходится нам дороже.

Маршрут «Запорожье — Москва» и, наоборот, для меня предпочтительнее осуществлять поездом, а не автобусом. Но 2020-й в связи с пандемией оказался годом закрытых границ. Количество официальных автобусных рейсов из России на Украину было сокращено всего до трёх, а билеты нужно было заказывать минимум дней за десять до выезда. Неофициальные предлагали почти те же условия, но в два-три раза дороже и намного рискованнее. Так и не дождавшись выполнения обещаний — открыть железную дорогу, я несколько раз переносил бронь билета на более позднюю дату и после нескольких консультаций с юристами таки решился на возвращение домой.

Рано утренний выезд «Ласточкой» из Нижнего Новгорода, девятичасовое прибытие в Москву. Автобус до Харькова отправлялся в 17-00, но мне ещё нужно было время для того, чтобы перебраться с Курского вокзала до ст. Новоясеневская. Конечно, проще на такси, но я решил, что на метро будет и быстрее и дешевле.

Поскольку, данный маршрут в различных вариациях я совершал неоднократно, но этот раз я некоторое время не мог сходу разобраться в запутанности линий московского метрополитена. Хорошо, что мой путь не предполагал никаких лишних пересадок. В итоге добравшись до назначенной мной цели и отстояв длиннющую очередь в кассу, я получил билет на руки. Ждать следующего маршрута оставались ещё около пяти часов, поэтому сдав сумку в багаж, я отправился бороздить близлежащие окрестности.

Будучи в этих краях не впервые, не перестаю удивляться непрезентабельному виду автобусной остановки. Да, практически любая станция в районном центре даст фору этой московской. Но открытием для меня стал очень красивый Битцевский парк, в котором я провел время ожидания, по-настоящему насладившись красотой данного места. По иную сторону автостанции располагается настоящий лес! Из чего я сделал неверный вывод, что это в принципе почти окраина города.

На рынке продавали легкие кожаные куртки разнообразных цветов. Продавец, видя мою искреннюю заинтересованность, предложил мне приобрести у него курточку просто с невероятной скидкой по цене всего в 2500 рублей. Но дорога это непредвиденные растраты, особенно в такой неопределенной ситуации, которая сложилась на тот момент. Коварно пообещав, что обязательно приду к нему завтра, я отправился гулять дальше.

Тем временем подходило время отъезда. И я направился в магазинчик, куда предварительно перед этим я отдал на зарядку свои мобильные телефоны и повер-банки. Уже выходя оттуда, вдруг вспомнилось о забытых в старой жизни наушниках. Возвращаться в то же самое место было глупо, поэтому зашел в другой магазин.

— Сколько стоят самые дешевые наушники?

— Триста!

— Дорого, — растягивая слова, говорю я, — им цена копейка в базарный день. Я, конечно, понимаю, что это вокзальные цены. Но это, же практически окраина города. Триста рублей?

Обычно я никогда не торгуюсь даже на рынке, и не планировал этого делать, тем более в магазине с фиксированными ценами, но меня удивила неоправданная с моей точки зрения стоимость.

— Приезжие часто так думают, местность такая — лес. Там дальше Москва ещё тянется. — В глазах продавца явно читается вопрос к нерадивому покупателю: «А не оборзели Вы часом?»

— Да, понимаю. Но это дорого для копеечного гарнитура. У нас подобные наушники стоят от 60 до 200 рублей.— Абсолютно искренне ответил я.

— Хорошо. Отдам за 250. Согласен?

Сомневаясь с минуту, таки приобретаю «дорогой» аксессуар (в дороге необходимая вещь) и спешу на остановку. Внезапно (честное слово, до этого светило яркое солнце), когда наш автобус подъехал к площадке посадки пассажиров — пошёл такой сильный ливень, что никто даже не поспешил ему навстречу. Люди стояли, и слушали, как по металлическим каркасам стучал дождь. Наверное, в этот момент каждый думал о завершении в своей жизни чего-то важного. Предварительно рассказанная, случайной попутчицей, история о причине её возврата домой, очень точно гармонировала с невысказанной моей. Мне же в тот момент казалось, что таким образом Москва прощается со мной проливным дождём. Я еще успеваю заснять этот процесс на видео для публикации в моём инстаграм профиле. А полчаса спустя автобус уже везёт меня прочь… от своей мечты…


08.01.2021



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220710473507
@ Copyright: Mark S, 10.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1