Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Планетарий


Я был десятилетним мальчишкой, когда впервые увидел Москву. Эта поездка не была целенаправленным визитом моих родителей в мегаполис. Так остановка на пару-тройку часов, пока мы ждали пересадки на следующий рейс.

До сих пор помню вкус разноцветного мороженого, мне хотелось взять сразу и зелёное и розовое, поскольку лакомство таких оттенков в нашей глубинке не продавали. Пообещав своим не отлучаться далеко, я бродил по вокзалу и надолго застрял у киоска с видеокассетами на прилавке. Они воспринимались мною как нечто диковинное. Но больше всего меня поразило московское вечернее вокзальное небо: туманно-красноватая дымка и, ни единой звёздочки на небосклоне...

Капризный май 2019 года. Поезд медленно останавливается на перроне Курского вокзала, проводник едва успевает открыть дверь, как я с небольшой сумкой наперевес, и с мыслью «меня уже ждут», спешу первым покинуть душный вагон.

Жду её у билетных касс, и мне кажется, что сердце сейчас выскочит из груди. Через пару минут ожидание становится томительным, начинаешь думать о возможности её не приезда. Потом замечаю знакомый силуэт, она спускается по эскалатору. Спешу навстречу, забираю её в плен своих рук. Отличное место — вокзал, никто не обращает на нас внимания, хотя мне в принципе всё равно. Обнимая ещё крепче, я ощущаю вишнёвый вкус её губ (самых красивых на свете!) А она отвечает на мои поцелуи, не стесняясь как в прошлый раз.

— Здравствуй, любимая.
— Макс, как же я скучала….

Вот так обнимаясь, я, наверное, мог простоять с ней целое тысячелетие. Но у нас были куплены билеты на посещение планетария, а времени до сеанса: «звёздное небо над нами», оставалось немного. Забираю её сумку, и мы спускаемся в метро. Между нами уже нет былой неловкости, но я понимаю, что ей нужно немного времени, чтобы привыкнуть ко мне.

Наспех поселившись в гостиницу и приняв душ, нужно было спешить. Хотя если честно, мне хотелось просто побыть с ней вдвоём. Зачем мне смотреть на звёзды, если она рядом?

В Москве всё-таки нужно учитывать время с хорошим запасом, иначе рискуешь опоздать. Тем более, точного местоположения мы не знали, а ориентир держали на Московский зоопарк. Когда мы наконец-то сообразили, куда нам следует держать маршрут, времени уже практически не оставалось. И понимая, что мы опаздываем, я говорю:

— Побежали!

— Как? – Теряется она.

— А вот, так! — Отвечаю я, беру за руку, и мы бежим примерно метров сто. Двое счастливых влюблённых людей, и в это время начинает идти Дождь! Такой тихий и теплый…

Изрядно путая залы и этажи — мы таки успеваем, минуты за две до начала показа. Большой Звёздный Зал — действительно немаленький. В центре самого большого купола Европы расположен звездный проектор. Диаметр купола экрана — двадцать пять метров, а площадь тысячу квадратных метров!

Мы находим свои места. Гаснет свет, и начинается представление. Небесную сферу созерцаешь, полулежа в специально оборудованном кресле. Прямо на нас «сыплются» космические обломки, ярко сияют мириады звёзд восьмидесяти восьми созвездий, и пролетает космическая станция. И мне кажется, что в этот момент, мы находимся не в одном из лучших технически оснащённых кинотеатров современности, а где-то в условиях красивой и необузданно дикой природы.

Её нежные пальцы периодически выводят узоры — чертят на моей ладони увиденные небесные светила. И в этот момент я чувствую себя самым счастливым человеком на планете Земля…

24.02.2021

Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1220708473366
@ Copyright: Mark S, 08.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1