Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Всё началось с музыки


Всё началось с музыки
­Всё началось с музыки. 
Вернее сказать, что всё началось со следующего дня после Вовкиного приезда.
Вечером, после душа и вкусного плотного ужина, он с удовольствием лёг в прохладу накрахмаленной белоснежной постели и быстро заснул. Многочасовая поездка с дядей по полям района в «бобике», трясущемся и подпрыгивающем на кочках и ухабах полевых дорог, его умотала, но разве мог он сознаться в этом тёте, а уж тем более младшей сестрёнке. Нет, конечно! 
Утром его разбудил вкусный запах блинов, просачивавшийся через неплотно закрытую дверь. Через неё же он услышал голоса, видимо, тети и сестрёнки Тани:
— Мам, чё он так долго спит? Уже скоро обедать будем, а он всё спит.
— Да отец его вчера накатал на машине, так что пускай отдохнёт, он же на каникулах. 
— Я тоже на каникулах, но я уже давно встала. Там уже девочки вышли на улицу, а я его хотела с ними познакомить и поиграть вместе.
— Так ты иди пока и поиграй, а он потом выйдет. Я его ещё блинами буду кормить.
— Пойду, гляну, может уже проснулся.
Дверь в комнату чуть приоткрылась и в проёме появилась Танина голова:
— Ой, проснулся! А чего лежишь и не встаёшь? Я тебя уже полдня жду, засоня!
— Привет!
— Привет, привет! Вставай, давай, там мамка блины тебе печёт и варенье с молоком уже на столе. И мёд налит. Я уже поела и тебя только жду, чтобы на улицу идти. А он тут спит себе и спит! Ты что к нам спать приехал? Так и каникулы все проспишь!
— Встаю уже, встаю. Сколько время-то?
— Да уже обед скоро, а он тут дрыхнет! 
Сестрёнка была младше его на два года, но говорила с ним «по-хозяйски» важно, быстро и много:
— Там на улице девочки уже все собрались. Я хочу тебя с ними познакомить, а потом будем все вместе играть. У нас на улице девочек много, а мальчишек почти нет. Давай быстренько вставай, умывайся, ешь свои блины и выходи на улицу, а мы в палисаднике будем играть, там прохладней под деревьями. 
Играть с девчонками в игры ему не хотелось.
— Да подожди ты, Танюша. Дай мне немного осмотреться.
— Чего тут осматриваться, кушай и выходи!
Вовка осмотрел комнату. У одной стены стоял книжный шкаф, у другой, на тумбочке, расположенной между двух окон красовалась радиола «Латвия», а возле неё лежала стопка грампластинок. 
— Да и в ваши девчачьи бирюльки что-то мне не сильно-то играть охота. Вон, сколько у вас книг интересных. Так что я лучше почитаю да пластинки покручу. А ты иди, играй. Я за тобой из окна посмотрю.
— И нечего за мной смотреть, — обиделась сестрёнка. — Подумаешь какой! Мы и без тебя поиграем. Сиди тут один, как медведь северный. — Сказала она и вышла из комнаты.
«Ну вот, обиделась, наверное. Ладно, позавтракаю, а там уж после разберёмся, что к чему!»
Во дворе глухо стукнула калитка, и вскоре через открытое окно до него донёсся звонкий голос Тани: «Брат не хочет с нами играть! Он книжки будет читать и музыку крутить! Неинтересно ему, говорит, с нами! Вот! А, ну его, пусть в доме сидит, как бука!» 
После завтрака для начала он решил послушать музыку и, выбрав пластинку с песней «Джамайка» в исполнении итальянского мальчика Робертино Лоретти, включил на полную громкость радиолу, открыв оба окна, чтобы звонкий и красивый голос слышали на всей улице. Эта популярная песня ему очень нравилась и казалось, что она звучала внутри него. В школе он пел в хоре, а дома, когда был один, несколько раз пробовал спеть эту песню, но голоса не хватило...
Заведя пластинку в очередной раз, он подошёл к окну.
В палисаднике группа из нескольких девчонок, от восьми до двенадцати лет, играли в «больницу».
Его внимание привлекла худенькая темноволосая девочка с короткой стрижкой, симпатичным личиком, в светлом платье в горошек и сумочкой с красным крестом, перекинутой через плечо. Внутри него что-то произошло — детское сердце волнительно застучало, показалось, что он её уже где-то видел, но не помнил где; знал когда-то, но забыл имя. Сам не зная почему, он позвал сестрёнку, не сводя глаз с этой девочки в образе санитарки:
— Тань, зайди на минуту!
Через некоторое время она уже вбежала в комнату:
— Чё, поиграть с нами надумал? А я тебя сразу звала. А ты — почитать, почитать!
— Скажи, а как зовут вон ту девчонку? С санитарной сумкой. Познакомь меня с ней.
— Её Ниной зовут. А, что? Понравилась, да?
— Скажешь тоже?
— Понравилась-понравилась! Я же вижу! Пошли, я тебя со всеми познакомлю и с Ниной тоже. Я же тебя сразу звала, а ты всё отпирался. Пойдём-пойдём, я тебя познакомлю! Нина — подружка моя, она, знаешь какая хорошая! Мы с ней давно уже дружим. Её мама на молочном заводе работает, а там, знаешь, такое вкусное-превкусное мороженое делают! В таких бумажных стаканчиках! Мы с девчонками каждый день туда бегаем, мороженого поесть. Вкуснотища-а! А папа у неё — столяр, он нам стол чинил, когда ножка сломалась, и стулья тоже. — Быстро и без умолка говорила Таня, вцепившись в его руку, и тянула за собой, как будто он упирался. — Идём, она знаешь какая! А я про тебя уже всем рассказала. Что ты на Севере живёшь, там, где белые медведи ходят! А ты их не боишься? Нет!? А я бы очень боялась! И ещё я девочкам сказала, что ты смелый и учишься хорошо! Я ведь правду сказала, да?
— Ну, ты и трещотка, Танюшка!
Он уже и сам, без её уговоров, хотел поскорее выйти в палисадник и познакомиться с той девочкой.
На улице Таня быстро представила его своим подружкам.
«Хорошо хоть меня сейчас пацаны норильские не видят, а то сразу бы «девчачьим пастухом» прозвали». 
Девчонки смело знакомились с ним, и лишь Нина назвалась последней. 
Потом, включившись в их игру, он помогал им собирать листья для «компрессов» и заживления «ран». И даже сам недолго был «раненным».
Нина перевязывала его руку бинтом, а он смотрел на неё и думал: «Надо же, какая она хорошая, и пальчики у неё... лёгкие, даже перевязки не ощущаю!»
Выбрав момент, когда другие девчонки не могли его слышать, он прошептал ей: «Давай с тобой будем дружить!»
Произнёс шёпотом, а ему показалось, что он прокричал эти слова так громко, что вся улица услышала. А девочка Нина взглянула на него, в её глазах блеснули искорки, и тоже ответила ему шёпотом: «Давай!»
Он хотел погостить у дяди дня два, а задержался на целую неделю. 
Девочка Нина вскружила ему голову и, не смотря на то, что им обоим было всего по десять лет, его детское сердце волнительно билось при каждой встрече с ней. 
Вскоре к ним подсоединились ещё трое пацанов, и днями они всей дружной компанией ходили купаться на озеро, потом играли в переулке в игры: «из круга вышибала», «монах в красных штанах», «штандер» или «казаки-разбойники», а ближе к вечеру шли в кинотеатр на детские сеансы.
Вовка каждый раз старался держаться рядом с Ниной, чтобы коснуться её руки и уже не стеснялся показывать то, что она ему нравится...
Он бы, конечно, готов был остаться в гостях у дяди и на всё лето, но через неделю приехал старший брат и забрал Вовку в деревню:
— Загостился ты что-то долго, а там покосы скоро начнутся.
— Так и ты бы, Слава, погостил тоже немного. — Вступилась за Вовку тётя.
— Да, там, родственники приехали, и ещё деду с бабой помогать надо. В другой раз как-нибудь!
— А кто приехал?
— Да, тётка с Норильска, с Танькой и Вовкой. Они на море отдыхали, а теперь вот в деревне будут.
— Ух, ты! И Вовка приехал? Здорово! А вода сошла?
— Сошла, но по колено ещё местами. Пацаны горские и подгорские каждый день рыбачат, и мы с Петькой да Серёгой бредешком чебака и щучку ловим. Так что собирай свои манатки и на автобус!

Вовкин отъезд не остался незамеченным: сестрёнка обежала всех и его новые друзья почти в полном составе пришли на автовокзал. Прощание было не долгим.
Вовка стоял в автобусе, уткнувшись в заднее стекло, смотрел на друзей и махал им рукой. Больше всего, конечно, это было для девочки в светлом платье в горошек, которой он успел сказать, что ещё обязательно приедет. 

P. S. 
...Они родились в один год, год Огненного Петуха, в одном месяце июне с разницей в две недели.
И познакомились они тоже в июне, когда им только что исполнилось по десять лет.
В июне 2022 года — будет пятьдесят пять лет, как они познакомились.
В июне 2022 года — будет сорок пять лет как они женаты.
В июне 2022 года им исполнилось по шестьдесят пять лет.
У них двое детей и четверо внуков.

Так и несут они через годы Веру друг в друга, Надежду и Любовь!
А всё началось с музыки, вернее с песни «Джамайка» в исполнении итальянского мальчика Робертино Лоретти.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Ключевые слова: детство, СССР, рассказ,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: №1220708473354
@ Copyright: Владимир Гуляев, 08.07.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1