Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Варяги-пруссы (Варязi-ПрусЪ)


Варяги-пруссы (Варязi-ПрусЪ) 

Драгвальд (Драгъвалдъ, Драгъвiтъ) (739) -> Войномир (ВъЪмундъ, Воiномiръ) (763) – родичи (прiснЪ) от Поморян -> Турислав (796 Кёнигтун (КЪнiгътунъ – княжий город? – Кенингсберг c 1255г.?) , 844) 
...В 822-й вышла замуж (поiдi) Радуна за Турислава (Туръслава), он же Торислейф (ТорiслЪйфъ), князь поморянский (суть кънязя от поморянъ) из рода варягов-пруссов (iже варязЪ-прусi), которые живут на границе (а вiтающЪ на мЪжЪхъ) с Данией (съ Данъмаркъмъ – где была в то время эта граница?), и родила она сына Вадимунда (Вадъмунда), нареченного Вадимиром (Вадiмiръ), это второй внук Гостомысла (вънучЪ въторый Гостомыслъвъ). Так, Айскальд и Вадимунд - это старшие внуки (сутъ вънучЪ старЪйшiе) Гостомысла 
...В 846-й вернулись (възъратiся) на Русь Словенскую из варягов-пруссов (варязЪй-прусi) на проживание под отцовским кровом Гостомысла (на вiтанiе отчЪму къровЪ Гостомыслову) князь Вадимунд и мать его Радуна, и с рыданием принял (съ плачьмъ прiя) дочь с внуком (дъчЪрь съ внукъмъ) князь Гостомысл, потому как очень любил (бо вЪльмi любъ бяше) князя Турислава (ТурiслЪйфъ), отца Вадимира (отчЪ Вадiмiръвъ), и пошел (поiдЪ) Вадимир княжить (къняжiтi) в Плесков (на ПълЪскъвъ) по повелению (по велЪнiю) Гостомысла… 
В год 848-й родилась (родiся) у Вадимира дочь Людмила (Людъмiла) от словенки (аже от словЪнъкi) в Плескове (ныне Псков) 
...Князь же Вадимунд, на Руси нареченный Вадимиром, он второй внук Гостомысла и принадлежит роду варягов-пруссов, так как отец его Турислейф происходит из колена Пруса. А в год 864-й Вадимир был убит в усобице Родегиром, нареченным на Руси Рюриком, он третий внук Гостомысла и происходит от рода варягов-русов, так как его отец Хальдлав, на Руси прозываемый Годславом, принадлежал к роду ободритов из колена Руса Сиверца, которые живут на Полабии и еще на острове Руян, или Руген, что в море Варяжском…И живут они вместе же с варягами вендами, которые происходят от Венда Северного. Это три брата: Прус, Рус и Венд, и все они сыновья Альбиса, который пришел со своим родом от реки Алабии на берега озера Варяжского еще в начале веков, и они все живут там, и все они - поморяне на озере Варяжском, и все они варягами называются и всегда едины с Русью Словенской… 
Семья Гостомысла https://web.archive.org/web/20170717171413/http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_503.htm 
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с. 
https://web.archive.org/web/20170720000528/http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm 
Варяги-Прусы https://web.archive.org/web/20170717171413/http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_513.htm­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1220630472759
@ Copyright: Игорь Бабанов, 30.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1