Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Самый высокий водопад Океании


Самый высокий водопад Океании
­Водопад Олоупена расположен на острове Молокаи (другое название – Молокай), который является частью Гавайского архипелага. Олоупена является самым высоким водопадом Соединённых Штатов Америки и Океании. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Гавайские острова являются частью Океании. Высота Олоупены составляет девятьсот метров.

 Как известно, частью Океании является Новая Зеландия. Интересно то, что информация по поводу самого высокого новозеландского водопада до сих пор является противоречивой. Достаточно источников, где зафиксировано, что самым высоким водопадом Новой Зеландии является Сатерленд, который находится на Южном острове. Высота этого водопада составляет пятьсот восемьдесят метров.

 На Южном острове находится и другой водопад – Браун. Другое название этого водопада – Браун-Фолс. Высота этого водопада составляет восемьсот сорок три метра (по другим данным – восемьсот тридцать шесть метров). Существует и третий показатель – шестьсот девятнадцать метров. Этот водный объект, согласно некоторым источникам, является самым высоким водопадом Новой Зеландии.

 В данном случае не важно, какой географический объект является самым высоким новозеландским водопадом, так как и Сатерленд, и Браун, уступают по высоте Олоупене.  

 Как известно, остров Новая Гвинея, который по площади занимает второе место на нашей планете среди всех островов мира, тоже является частью Океании. На этом острове расположены два государства:

  • Индонезия.
  • Папуа – Новая Гвинея.
 Для тех, кто не знает, отмечу, что некоторые географы и иные специалисты Новую Гвинею считают частью Азии. Но, согласно большинству источников, этот остров относится не к Азии, а к Океании.

 Из-за того, что между специалистами, исследователями существует спор по поводу Новой Гвинеи, в одних работах водопады Новой Гвинеи указаны как часть Азии, а в других трудах эти же водопады указаны как часть Океании. В данном случае не важно, к Азии или к Океании относятся водопады Новой Гвинеи, так как на этом острове нет ни одного водопада, который превосходил бы Олоупену по высоте. И водопад Роуна, который находится на территории Папуа – Новой Гвинеи, и иные водопады Новой Гвинеи, уступают по высоте Олоупене.

 На Соломоновых островах, расположенных к востоку от Новой Гвинеи, тоже нет водопадов, равных по высоте Олоупене. Например, высота водопада Тенару, который находится на острове Гуадалканал, составляет шестьдесят метров.  

 В некоторых источниках зафиксировано, что Олоупена является самым высоким водопадом Северной Америки. Не верьте этим источникам, Уважаемый читатель. Остров Молокаи, на котором расположен водопад Олоупена, не является частью Северной Америки.

 Да, Олоупена является самым высоким водопадом Соединённых Штатов Америки, но это не означает, что данный водопад находится в Северной Америке, так как не все территории, принадлежащие США, являются частью Северной Америки.

 Отмечу, что большая часть территории Соединённых Штатов Америки находится в Северной Америке, но у этого государства много островов, расположенных в Океании. Например, остров Гуам (часть Марианского архипелага), остров Тутуила (часть архипелага Самоа), остров Гавайи (часть Гавайского архипелага), атолл Пальмира (часть архипелага Лайн).

 На острове Молокаи, где находится Олоупена, есть и другой водопад. Название этого водопада – Пуукаоку. Высота этого водопада, если не врут источники, составляет восемьсот сорок метров.

 На острове Гавайи, который является частью Океании и Соединённых Штатов Америки, расположен водопад Вайхилау, высота которого составляет семьсот девяносто два метра (по другим данным – семьсот девяносто метров).

 Из вышесказанного следует, что на территории Гавайских островов есть три водопада, которые превосходят по высоте и водопады Фиджи, и водопады Папуа – Новой Гвинеи, и водопады Соломоновых Островов, и водопады других государств Океании.

 Но первое место по высоте среди гавайских водопадов принадлежит Олоупене. Именно Олоупена является самым высоким водопадом острова Молокаи, Гавайского архипелага, Полинезии, Соединённых Штатов Америки и Океании.

 Для тех, кто не знает, хочу отметить, что Океания, по мнению большинства географов и иных специалистов, делится на три части:

  • Меланезия.
  • Микронезия.
  • Полинезия.
 Кто-то из специалистов считает, что Новая Зеландия не относится к Полинезии и является четвёртой частью Океании. Кто-то из географов и иных специалистов утверждает, что Новая Гвинея не относится к Меланезии и является пятой или четвёртой частью Океании в зависимости от того, считают ли эти специалисты Новую Зеландию частью Полинезии или не считают. Гавайские острова, как Вы поняли, Уважаемый читатель, являются частью Полинезии.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: №1220628472557
@ Copyright: Васил Хасанов, 28.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1