Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Возвращение в рай


­­

             ­Несмотря на военное  положение,  воздушную  тревогу  и  блокпосты,  мой  город вдруг зашевелился  и замелькали  на  улицах  старухи  с вёдрами,   молодухи  на  велосипедах и дети  в сладком  соке  поспевшей  вишни. И куда бы ты  ни пошёл  и  ни глянул - везде  черешня и  вишня, клубника  и  шелковица  и  на  банку, и  на килограмм, и на ведро.
  Вспомнила  и я, что  на моей  даче  на Карачунах  той  вишни  пруд  пруди, и захотелось мне  украинских  вареников  и пирожков  с  сочной ягодой.  Но ехать с  Северного Гока на Лозоватскую трассу  очень далеко.  Пока жила в   своём бунгало  на Заречном, то всего одна пересадка, а  теперь аж три. Но тем не менее  сагитировала  сына - и тронулись в путь.
Сначала  ехали бесплатно  на  троллейбусе, потом пересели  на маршрутку -  здесь  плати, мне, как всегда,  везло -  на меня  льготных мест по- прежнему не  хватало.  Потом ехали  на метро - скоростной  трамвай в связи  с военным временем с криворожан  денег  не берёт, до Соцгорода, а  там уже  снова   на маршрутку  и до мясокомбината, пройти метров 500 и -  ты  на  даче.
Вот и моя  хибарка. Вошла в калитку, хотя  сетку - рабицу  кто-то конфисковал; как  и  выкрали  через   чердак  железную  кровать; разбили в  щепы  холодильник. Вместо железного душа - ямка, кирпичную кладку  печки разрушили и выдрали заслонку и трубу.   
Винить некого-война.  Да и  на каждом столбе "принимаем  лом". Когда- то  было и электричество,  и  вода,  и  охрана, и  дымились  в каждой  даче шашлычные костерки...
Но зато вся  дача  сегодня заросла  вишняком  и ягоды  той  видимо - невидимо. Полно и  шелковицы, но сын   шелковицу  трусить отказался -  мелковата  нынче, а вишни  набрали килограммов   десять - благо сумки  на колёсиках.
Сын  заторопился домой, но  всё - таки, отведав  скороспелых  абрикос  с  соседской  дачи и наверно вспомнив  детство,  объявил  о своём  намерении приехать через  десять дней  за колировкой.
Ехала я  через  весь город  и думала...
Если  бы  в Украине не росли на улицах  фрукты  и  орехи,  не  ходили  во дворах индюки   величиной  со страусов, не хрюкал  в  закуте  поросёнок,  не лилась бы  в каждой хате наливочка  и  водка, то вряд  ли  мы  представляли  интерес  для  вечно голодной  России.
Но ведь, чтобы всё  это  было, нужно  трудиться... А зачем?  Можно  пугануть хохлов ядерным ударом, они и сами всё  отдадут.
Смотрю из окна  -  до чего же я  соскучилась по родному городу!  По розам, по  фонтанам, по снующей  под ногам детворе... и по вишне.
Дома сразу поделила  привезённое  сокровище - это на компот, это - на вареники, это - на пироги, это -  на наливочку, а  это - на варенье.
Варю с утра ягоду  в сахарном сиропе - запах по всей  квартире.
Райское наслаждение - вишнёвая  пенка!

                                      Осенний узор в полосе - 32 фото                          




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1220627472505
@ Copyright: Наталья Любина, 27.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1