Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

​​Специальная операция по-китайски



Специальная операция по-китайски 

Многие наблюдатели считают, что главная причина использования Китаем концепции «специальной операции» вместо «войны» — это планы провести молниеносную операцию на Тайване и избежать затяжных боевых действий. 
«Решение о войне против Тайваня должно быть принято быстро, чтобы избежать ее затягивания и перевода в «войну на истощение». Для этого прежде всего следует провести операцию по обезглавливанию тайваньского руководства и уничтожить все до одного упорно сопротивляющиеся «элементы, отстаивающие независимость острова». Если этих людей оставить в живых, они могут побудить тайваньский народ попытаться противостоять освободительным силам и затянуть конфликт. Так же важно как можно быстрее захватить администрацию президента Цай Инвэнь и вынудить весь Тайвань отказаться от сопротивления», — цитирует Shukan Gendai слова Ху Сицзиня, главного политического обозревателя Global Times. 
*** 
Китай изучает опыт российской спецоперации на Украине и в случае начала операции на Тайване не будет делать ставку на масштабные боевые действия армии — Shukan Gendai 
В Китае внимательно следят за ходом российской спецоперации и учитывая опыт боевых действий России планируют действия в отношении Тайваня. Чтобы избежать масштабной кампании, основную ставку руководство КНР делает на ликвидацию тайваньского правительства и подавление воли тайванцев к сопротивлению, пишет японский журнал Shukan Gendai. 
Председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин утвердил новые «Руководящие принципы действия армии в невоенном режиме», которые вступили в силу с 15 июня. На следующий день после подписания газета «Жэньминь жибао», печатный орган ЦК КПК, выпустила статью, в которой говорится о «важном значении» «Руководящих принципов». 
«Новые принципы имеют важное значение для формирования китайских вооруженных сил нового типа, формулируя новые правила относительно специальных, невоенных действий вооруженных сил, и эффективно выполняя задачи создания армии КНР новой эпохи», — говорится в тексте статьи. 
Как пишет Shukan Gendai, из статьи становится ясно, что «Руководящие принципы» направлены на борьбу с внутренними и внешними врагами, ликвидацию стихийных бедствий, на поддержание национального суверенитета и безопасности вовне. Все это попадает под определение «невоенных действий» и санкционируется высшим руководством Китая. 
Практику придавать боевым действиям армии невоенных характер власти КНР переняли из американской военной концепции в 2008 году. Однако, если Китай в случае операции на Тайване старался бы избежать осуждения на Западе, то учитывая осуждение российской спецоперации, становится ясно, что такой подход не сработает. 

Учитывая, что Ху Сицзинь известен как фигура, близкая к инсайдерской информации высших сфер КПК, то, судя по его словам, Китай планирует подобно России придать конфликту вид «спецоперации», подчеркнув ее невоенный характер, однако будет действовать предельно быстро и ликвидирует политическое руководство Тайваня. 
Как пишет Shukan Gendai, в Китае обратили внимание на то, что, не устранив Зеленского и националистическое руководство Украины, Россия допустила рост воли противника к сопротивлению. Это привело к затяжным боевым действиям в условиях западных санкций и поставок оружия. По мнению издания, успехи России на Украине теперь сопровождаются немалыми трудностями. 
Поэтому власти Китая пересмотрели первоначальные планы и начали планировать возможную операцию на Тайване, отказавшись от масштабной высадки десанта и развертывания крупномасштабных боев по всему острову. Вместо этого китайские военные рассчитывают провести спецоперацию по уничтожению руководства, основы политического режима, и слома воли тайванцев к сопротивлению. 
https://t.me/readovkanews/37515 26 июня 2022 

Это Тайвань. 394 на 194 километра. Население 23 миллиона человек, есть скромные запасы природных ископаемых. Немного золота, асбеста, газа, меди и мрамора. Ничего особенного. Юридически это провинция Китая, а фактически - территория, которая ведёт самостоятельную государственную политику. И в последние годы за Тайвань развернулась самая настоящая борьба. 
Тайвань - это заключительная территория, которую Материковый Китай до сих пор не вернул в свое лоно. А между тем, любопытно узнать о том, как Тайвань умыкнул из объятий Поднебесной. Сразу обозначим - никто из иностранных государств не отнимал у Китая Тайвань, как например было с Гонконгом, который забрали Британцы. 
*** 
Чем заканчиваются внутренние междоусобицы? Почти всегда потерей территорий. Вот и Китай не стал исключением. Несмотря на то, что Китай стал возрождаться к середине прошлого века, его военно-политические элиты не могли договориться между собой. Одни хотели строить Коммунизм, другие возрождать Империю, третьи просто хотели поживиться на развале государства, ну а другие поддерживали противоборствующие стороны. Как обычно и бывает в таких ситуациях. В 1949 году Армия Мао Цзэдуна одолела войска Генералиссимуса Чан Кайши и тот сбежал на Китайский остров Тайвань со своей свитой, прихватив с собой около 2 миллионов переселенцев, и оттуда объявил о том, что теперь он Главный Верховный Правитель всего Китая с центром принятия решений на Тайване и страна буде называться Китайская Республика. 
На материковой же части Китая, Мао Цзэдун основал Китайскую Народную Республику с центром принятия решений на материке. 
В итоге, Китайская Народная Республика приняла коммунистические идеи, а Китайская Республика - демократические. 
А дальше обе эти политические силы были поддержаны СССР и Америкой. Наша страна поддержала КНР, а Американцы поддержали Китайскую Республику (Тайвань). Прошли десятилетия, за это время между Китаем и Тайванем случилось не мало конфликтов, но вопрос до сих пор не решен. В начале 2000-х случилась даже оттепель, но когда пришёл новый Президент Тайваня - Цай Инвэнь, то это положило конец отношениям. Начался новый этап напряженности. 
Ну а США последовательно выступали в своём репертуаре. Методы точно такие же, что и по бывшим республикам СССР. 
Почему Китай медлит? 
Тайвань имеет хорошую Армию в 300 тысяч человек, современное вооружение и опеку США. К тому же жителям Тайваня десятилетиями повторяли о независимости, о том, что они не китайцы, а отдельная нация. И сегодня они действительно считают себя отдельной страной и отдельной нацией. 
https://zen.yandex.ru/media/geopolitika_civilizaci... 19 апр. 2022
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: №1220626472430
@ Copyright: Игорь Бабанов, 26.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1