Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Одна всю жизнь прожила в одиночестве, у другой семья, но обе несчастны


Одна всю жизнь прожила в одиночестве, у другой семья, но обе несчастны
­ У меня есть две хорошие знакомые, обе уже в возрасте. Одна (Ольга) на старости лет сожалеет, что не было семьи, детей и старость будет встречать одна. Другая же (Наталья) выбрала семью, которая, однако, не принесла счастья, а только страдания.

У одной семья, у другой ее не было никогда, но их объединяет одно – они обе несчастны. Ольга тратила все, что зарабатывала на себя любимую: одежда, путешествия, питание, театры. Другая вкалывала себя не жалея, чтобы ее дети ни в чем не нуждались, однако дети не стали ни опорой, ни радостью, выросли избалованными эгоистами. Так что это из серии «хорошо там, где нас нет».

На склоне лет Ольге карьера и самообразование показались бессмысленными, когда личного счастья она так и не увидела, не испытала любви. Наталья выбрала семью, которая кроме волнений и горестей почти ничего и не принесла. С мужем разлад, нет любви.

А бывает ли счастье? Вот идет пара, обнимаются, улыбаются, выглядят счастливыми… Все так мимолетно... Завтра поссорятся, а послезавтра расстанутся и тоже будут несчастными.

Надо сказать, что Ольга хоть и с вечно недовольным лицом, но все же лучше, в плане здоровья, сохранилась. У нее же не было бессонных ночей, бесконечных походов по врачам, в детский сад, школу, ей не надо было воспитывать и до поздней ночи помогать делать домашние задания. Ей не приходилось работать больше, чтобы прокормить своих детей, одеть и обуть, дать образование. Она не стирала и не готовила, не мыла посуду на всю ораву. Она жила, не загоняя себя. Наталья хоть и помоложе Ольги, а выглядит гораздо старше… Слишком много забот и бессонных ночей выпало на ее долю.

Но, как говорится, каждому свое. Не для всех семья – это цель и ценность. Некоторыехотят жить для себя. Другие же смолоду мечтают поскорее выйти замуж, обзавестись детьми и для них это органично, не хотят другой жизни. Однако за все приходится платить. Ольга расплачивается одиночеством и сожалением, страхом перед будущим, собственной старости. Наталья расплачивается испорченными нервами и хронической усталостью.

А что Выбрали Вы?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Ключевые слова: жизнь, философия, семья, одиночество,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220626472425
@ Copyright: Алексей Потанин, 26.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1