Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Вербочка. По следам произведений Ольги Вербовой


­Думаю,  что автор меня простит – бесплатная реклама.

Автор замечательный. Слог лёгкий, ложится, как подтаявшее масло. Сами поймёте.
Я пыталась писать просто отзывы Ольге, но она очень рьяно отстаивала свою позицию или позиции. Будто идёт артобстрел. И я решила убить сразу двух зайцев.
Коротенькие привожу полностью, а более удлинённые прочитаете у автора, если возжелаете.

 Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся..
Чаще вижу, что никак. Но я пишу, потому что мне это пока еще  интересно.
­

*

Две сестры

Мы в раю живём!» - говорил мудрец из какой-то восточной сказки, названия которой Ася и Тася давно уже не помнили. Не помнили они и о том, что в той сказке произошло после, потому как в тот момент мама позвала их обедать. После обеда сёстры так и не смогли дочитать той сказки – бабушка, которая к старости уже начинала чудить, зачем-то выбросила книгу в окно. Но эту фразу каждая из них запомнила на всю жизнь. «Раз мы не в раю живём, - размышляла Ася. – Значит, нужно выбросить из головы все эти бредни про доброту, справедливость, любовь и дружбу. Нужно быть хитрым и изворотливым, чтобы выжить в этом мире!». «Раз мы не в раю живём, - думала в свою очередь Тася, - зла в этой жизни и так с лихвой хватает, а стало быть, доброта и справедливость, дружба и любовь сейчас на вес золота, и их надо ценить. И ни в коем случае не приумножать зло своими руками».

И Ася, и Тася давно уже выросли. Ася всю жизнь проработала судьёй, брала взятки, выносила политически мотивированные приговоры по заказу сверху. Ей как могла противостояла родная сестра Тася, известная правозащитница. Когда кто-то узнавал, что они родственницы, очень удивлялся: как же так? Ведь в детстве они наверняка читали одинаковые книги. «Книги мы читали одинаковые, - говорила в ответ Тася. – Да только каждая понимала их по-разному».

ОТЗЫВ

Всё так нарочито - так избирательно, не иносказательно. От одной недочитанной сказки выросли абсолютно разные девочки. А насколько разные? Похоже, что ни насколько. Просто, одна защищала тех, кто имеет деньги, а другая - тех, кто на эти деньги позарился.

Большинство случаев подобного разбирательства упирается в то, что никто не хочет отдавать своё. Один -  потому что у него и так мало, а другой потому, что ему всё мало и мало..
А как надо?
А надо отпустить. Пусть жрёт, пока ни подавится  (вот такая я злюка).
Ведь главное - то по жизни- быть довольным, чтобы ни случилось.
То бишь, не надо никому ничего доказывать. Все доказательства внутри, все понятия о чести и справедливости тоже. И честь не доказывают, её имеют. Честь имею!
А все эти бесчинства происходят от того, что те, кто говорит - Честь имею- её не имеют, они её доказывают, отстаивают за счет чужих жизней.
И очень хочется привести полностью гениальный текст Александра Дольского:


     Не знают умники таких 
     прекрасных снов...

Ш.Бодлер

Я глуп и потому невзгоды, неудачи
прощаю сам себе, как выигранный бой,
не стану я кроить судьбу свою иначе,
я не скучаю ни в толпе, ни сам с собой.
Я глуп и потому молчу, не возражаю,
когда меня винят и вешают ярлык,
за почести и чин не дал бы ни гроша я,
люблю я только то, к чему давно привык.
Я глуп и потому не вижу в наслажденьях
ни цели жизни и ни забытья,
и не меняю я ни жен, ни убеждений,
я глуп и потому, наверно, честен я.
Я глуп и потому я многим непонятен.
Наш век к стереотипам так привык,
а в логике моей так много белых пятен,
что умники со мной становятся в тупик.
Я глуп и потому по лужам допозна я
брожу, не замечая улиц и дворов.
Что вижу я во сне, как объяснить, не знаю,
Не видят умники таких прекрасных снов.



Хорошая рассада

[Ольга Вербовая] 

Надежда Ивановна выгрузила из багажника зятьковой машины помидоры. Соседи так и ахнули, увидев рассаду. Пышные кустики, заботливо выращенные дома старшей дочерью, радовали глаз. «Ясно, у кого в этом году уродятся лучшие помидоры!» - думала пенсионерка, снисходительно разглядывая соседские кустики. Не то чтобы они были совсем уж чахлые, но конечно, не такие пышные, как у неё.
Воткнув своё богатство кое-как в почву, Надежда Ивановна быстренько побежала к Ильиничне. Сначала думала, надо бы полить рассаду, укрыть, а то ж холодно ещё, но желание поскорее обсудить с Ильиничной последние дачные сплетни оказалось непреодолимым. «Ладно, потом полью, укрою, никуда они не денутся, - подумала она. – Тем более, рассада хорошая».
От Ильиничны Надежда Ивановна вернулась уже глубокой ночью. На следующий день приехала Михайловна – грех было не посплетничать. Вслед за ней приехала Степановна. В итоге полить и укрыть помидоры удалось только через неделю.
Тем временем летние деньки постепенно клонились к закату. Соседи уже вовсю собирали помидоры. Рассада же Надежды Ивановны не дала ни единого плода. «Не понимаю, в чём дело? – жаловалась она своим соседкам. – Такая была хорошая рассада! Не иначе как кто-то сглазил!»

ОТЗЫВ

Отлично.  Сначала загубить, а потом отмазаться сглазом.
Правда, есть в жизни такое- сглаз. Была свидетелем не единожды. Похоже, что во всём есть свои закономерности, которые не всегда видны, и никогда не будут раскрыты окончательно. Во всём остаётся тайна. Чтобы мы не скучали))


Пунктуальность

[Ольга Вербовая]  

Ненавижу, когда мужчина опаздывает на свидание! Ладно, бывает, просчитался со временем, явился на пять, на десять минут позже, но когда ждёшь его, ждёшь, как дура, а через полчаса заявляется: мол, вот он я, прыгай от радости! Спрашивается, если девушка тебе настолько неинтересна, зачем приглашал её на свидание? Или они таким образом самоутверждаются, тешат своё больное самолюбие?
Вот Денис, например. Пока простояла под дождём, ожидая его, промокла насквозь. Ещё же, как назло, зонтик не взяла – Гисметео плохо смотрела. Опоздал на час и ни здравствуй, ни извини, как будто так и надо!
А Владик – это вообще кадр! Полтора часа простояла на солнцепёке, потом надоело, ушла. Оказалось, он вдрызг пьяный спокойно дрых у себя дома. Пришёл друг, выпили, он перебрал, вырубился, забыл, что с девушкой собирался встретиться.
После этого я твёрдо решила: хватит, больше никому не позволю вытирать об себя ноги! Даже такому красавчику, как Паша! Как обычно, я пришла на десять минут раньше. Сейчас уже тринадцать пятьдесят пять. Встретиться мы собрались часа в два. Так и знай, Пашенька, если к назначенному времени тебя не будет, ждать не стану ни минуты – разворачиваюсь и ухожу!

Стрелки часов тянутся медленно, словно их смазали чем-то липким. Тринадцать пятьдесят девять. Ещё минута и…
И тут он бежит ко мне через всю площадь. В костюмчике, при галстучке, с розочкой.

— Привет, Настюх!
— П-п-привет!
Обычно я не заикаюсь, но увидев зелёное щупальце, торчащее из-под левого рукава его рубашки, я была так ошарашена, что с трудом могла вообще что-то сказать. Вчера-то у него была нормальная, человеческая рука.
Паша сначала удивляется, потом внимательно осматривает, всё ли в порядке.
— Насть, извини, — произносит смущённо. – Я… Я просто не успел. Понимаешь, нам, марсианам нужно время, чтобы привести себя в человеческий вид. И я… Я освободился позже, собирался впопыхах, времени не было всё тщательно проверить. Просто я боялся опоздать.

— Да ничего, всё нормально! – отвечаю, оправившись от изумления. – Я тоже не люблю, когда опаздывают.


ОТЗЫВ

Забавненько. Нормальных русских не осталось, подавай марсианина. Неважно, что иногда щупальца сойдутся на белоснежной шейке - ведь главное, что почти ..почти не опоздал, да еще с розочкой припёрся.

А самоутверждаться вообще ни к чему. Имеешь убеждения – как надо самой поступать, и к другим становишься более лоялен. Опоздал - не опоздал- разве в этом дело. Главное, чтоб человек был хороший. Почти не шутю. Много всего, что нужно для общения. И не надо начинать с конца: получить розы, внимание, ресторан, приход без опоздания..потом прыгнуть в постель и … расстаться. Да еще с приплодом. И что? Каждый нормальный мужчина хочет порядочную девушку. А если она сразу в кровать, то ее надо под кровать.

И вся логика. Можно, конечно, оставить ее подольше, если она при баблах, пока это бабло у бабы ни закончится… И тд и тп



Дождь на двоих  (привожу отрывок, кому интересно- милости просим к автору) [Ольга Вербовая]

Дождь крупными каплями падал на асфальт, тревожил гладь луж, наполняя их новыми порциями воды, стучал по куполу зонта, под которым укрылись неспешно шедшие по тротуару парень и девушка. Влад никак не ожидал, что романтическое свидание превратится в бурную политическую дискуссию.
- Так ты не за Путина?! – Лиза даже не кричала, она орала, визжала, как будто её грабят или насилуют. – Сволочь, негодяй, подонок! Наши деды воевали на Родину, а ты её хочешь продать Западу с потрохами! Ненавижу тебя!…………………….

А на улице дождь барабанил по оконному стеклу, стекая крупными каплями на подоконник. Дождь на двоих.



 ОТЗЫВ

Отличная зарисовочка. Нашли друг друга – и, слава богу. Но почему же так случается?

 Зачем приплетать сюда политику, если просто не хочешь встречаться. Удобно - ты не за моего претендента - и я с тобой разговаривать не буду. Детский сад такой. А люди просто не умеют выстраивать отношения. Чуть не так - самый простой способ - заговорить о политике и..,извините, разосраться.

Мы с мужем тоже ссорились из-за этого ( к слову, я очень серьёзно хотела разобраться, мой муж баллотировался  в мэры города, был не последним человеком в штабе известного товарища), и я  выработала себе установку – не говорить о политике, если меня человек устраивает. Я могу кинуть пробный шар, и если понимаю, что наши пути начинают расходиться - умолкаю.  Каждый из нас хочет быть услышанным, хочет, чтобы кто-то разделил его взгляды. А то, что взгляды для многих - утопия, как-то в голову не приходит. Что у всех на слуху, кого хвалят - того я нахваливать буду, тебя не забуду. И тому подобная хрень.

А за кого? Простой ответ - за человеков. За искренность, честность, .. А разбирать на запчасти то, что сам не построил, анализировать- есть в этом смысл? А если собрал- то даже не из того, что было, а из того, что тебе увиделось пригодным, а остальное- непригодное, не встраивающееся в общую идеальную картину – выкинул.

Или наоборот. Если слушаешь- вычленяешь только то - за что можно осудить. В любом случае - нет целой картины.
Есть фрагментарное мышление, свойственное для всех. И ссоримся мы только из-за того, что приписываем себе исключительную возможность в понимании происходящего, а остальные- лохи.

 А желание телесной близости с разбегу - я даже не рассматриваю.  Столько отношений начинаются с заключительного акта, что является апофеозом отношений. Чаще всего, 99 процентов всех подобных встреч, заканчиваются провалом. Изувеченные судьбы, мамы-оодиночки.  .Начал с полового акта..вперёд, мыть полы за гроши или за большие деньги у «больших» людей, и думать - какая же я несчастная, какая он сволочь!

А нужно ли голосование в подобной форме? Это очень серьезный вопрос. И напрашивается закономерный ответ – не нужен. Это не демократия, это игра в демократию, с привлечением огромных средств, чтобы облить свою конфетку более толстым слоем шоколада, чем у оппонента. А выбор - невелик. Выбирать надо из лучших лучшим. А не лететь на вертолёте в тьму-таракань, чтобы 15 человек северного поселения отдали свой голос ..опять же за того, кого , на самом деле, не знают. Каждый раз кота в мешке, а потом начинаем прозревать, что шило в мешке не утаишь. Честным дорога в политику заказана. И так далее.  И если это случается, то за него голосуют только те, кто его знает, как честного, активного, думающего гражданина своей страны. Но у него нет средств достаточных, чтобы рассказать о себе, он не разрабатывает методики по околпачиванию. Выбор Президента должен происходить по другой схеме.

И эти схемы существуют.


Капучино с фисташковым сиропом (полностью у автора) [Ольга Вербовая]

Последний день уходящего года. Никогда ещё он не был таким неудачным. Как будто все неприятности ждали весь год, чтобы сейчас разом обрушиться на мою бедную голову. Пару дней назад меня бросил Паша, сказав, что давно уже встречается с Ленкой, так что чао-какао. Ну, а Ленка… Как она могла? Со школы ведь были лучшими подругами. На работе шеф наорал – притом ни за что. А ещё вдобавок сломалась мультиварка.
На улице лежал белый пушистый снег. ……

……………………………..

Нет, всё-таки не так уж всё и плохо, если разобраться!



ОТЗЫВ

Вот  и счастье привалило. По полной!
Средненькое счастье обывателя. Хорошо, что у меня так закончилось. Пусть теперь у Ленки закончится…когда-нибудь.
Слишком много установок в головке - как должно быть, нет понимания, что любые отношения строятся всю жизнь. А чтобы дом не разрушился,  устанавливают  фундамент, и не на зыбкой почве собственных гнилых убеждений.
Если есть хотя бы один камень непригодный, то что?
А мы складываем в основном из непригодных, а потом стоим на развалинах и вопрошаем Господа:
-  За что же ты меня, такую всю раззамечательную ………………….







­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220620471848
@ Copyright: Светлана Князева-Симонова, 20.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1