Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Дети, которые жили в детДомике


­­­­­­­Главному врачу Дома ребенка Тамаре Васильевне волей случая я была представлена дважды. Первый раз мы познакомились на Государственном экзамене по Сестринскому делу в Медицинском колледже, где я работала. Мне поручили выполнять обязанности секретаря, а Тамара Васильевна была приглашена на экзамен в качестве Председателя.

А дома я иногда делала красивые стрижки и прически своим знакомых и подругам. И каково же было мое удивление, когда через несколько дней после вышеупомянутого экзамена, моя приятельница привела ко мне домой Тамару Васильевну и представила меня как мастера парикмахерского искусства. Так началось наше приятельское общение.

Однажды Тамара Васильевна предложила мне поработать в возглавляемом ей детском учреждении парикмахером, ссылаясь на то, что государство об этом не позаботилось, и стригут детей как могут сами воспитатели и медицинские сестры. Отказаться от данного предложения я не смогла.

И вот, в один прекрасный день, собрав саквояж с парикмахерскими инструментами, я отправилась стричь малышей.

Дом ребенка был подшефной организацией Медицинского колледжа, и наши сотрудники часто его посещали в праздничные дни, дарили подарки, помогали по хозяйству. Меня предупредили, что каждую незнакомую женщину, заходившую в группу, дети называли мамой и спрашивали когда их заберут домой. Я, конечно, боялась этих вопросов. Но обещания всегда привыкла выполнять.

Дом ребенка с первого взгляда очень напоминал детский сад. На входе меня встретил очаровательный охранник лет двадцати. Молодой человек был предупрежден о моем приходе, и любезно пошел провожать меня в кабинет Главного врача. Пока мы шли к кабинету, он все время говорил о том, что я очень красивая и предлагал стать его девушкой, что казалось довольно странным, поскольку я была намного старше его.

- Не обращай внимания,- сказала Тамара Васильевна, отправив охранника на свое рабочее место, - Сережа детдомовский, недавно из армии пришел, социально не адаптирован, вот мы его и взяли на работу постоянным охранником. Здесь он живет и питается, хотя, комнату ему государство выделило. Давайте начнем со старшей группы.

Детей мы застали за завтраком. В комнате пахло компотом из сухофруктов и манной кашей. Малыши сидели за столами и внимательно слушали медсестру, которая зачитывала распорядок дня для каждого воспитанника.

- Олечка после завтрака отправляется на массаж. Олег, Митя и Саша идут в бассейн. Витю ждет глазной врач. К остальным пришел парикмахер, - зачитала с листочка девушка в белом халате.

Пока я выполняла свою работу медсестра стояла рядом и рассказывала мне о каждом ребенке, которого я стригла:

- Павлик, замечательный мальчик, с небольшими отклонениями в психике. Но это может заметить только профессионал. Единственное, что делало его внешность особенной - это завиток волос, который располагался на лбу. Павлику уже исполнилось шесть лет. Пора переводить его в Детский дом, а нам жалко. Ждем когда его кто-то усыновит.

- На удочерение Машеньки уже готовы документы. Она едет в Америку. Теперь будет с красивой стрижкой совершенно очаровательна.

- У Настеньки есть родители. Они не лишены родительских прав, а просто написали заявление, что не имеют средств воспитывать ребенка и сдали её на государственное обеспечение. Она всегда хвастается, что родители скоро придут и принесут ей подарки. Родилась она недоношенной и развивается плохо.

- Ксюша, любимица всего персонала. Всегда аккуратная и вежливая. Понимает, что её любят больше всех и гордится этим. У неё тоже есть проблемы со здоровьем.

- А это рыжий, уж очень озорной. Взгляд шкодливый. Но шустрый и спокойно сидеть совсем не может. Психосоматика.

- Ванюшка поступил к нам совсем беспомощный. В годик еще не мог головку держать. Теперь совсем другое дело, подлечили. Стал похож на остальных ребят.

- Пошли в другую группу.

Наступил час обеда, и пришлось подождать пока дети поедят. Я смотрела, на сидящих за столиками ребят, и пыталась понять, почему они попали в это учреждение. На первый взгляд все они были совершенно здоровыми, и только медицинские карты, которые лежали огромной стопкой на углу стола воспитателя говорили об обратном.

- А этого рыжего я уже стригла,- сказала я, увидев знакомую шкодливую физиономию.

-Да это его брат - близнец. Мы их разделили, чтобы меньше безобразничали. Вдвоем они совсем невыносимы, - сказала медсестра.

- Как же так, ведь близнецов нельзя разлучать,- подумала я и решила подстричь этого мальчика так, чтобы их с братом не путали.

В следующее свое посещение мне пришлось столкнуться с детьми, имеющими в анамнезе синдром Дауна. Оказывается в генетике различают три варианта аномалии при этом хромосомном нарушении. От этого зависит степень заболевания. Некоторые из них выглядят совсем нормальными, и диагноз у них подтвержден только с помощью генетической экспертизы. Многих навещают родители. Удобно когда ребенка воспитывает государство, а папа с мамой просто приходят поиграть и приносят подарки.

- А это наш Сашенька, - сказала медсестра, показывая на малыша, который лежал в кроватке и тихо разговаривал сам с собой на каком-то только ему понятном языке. На ребенка надели колготки, которые были ему очень велики и внизу связали болтающимися концами ноги.

- Он слепой, но при этом совсем нормальный ребенок. Уже ходить пробует. Мы, когда есть время, водим его по коридору. Сашеньке скоро сделают операцию. Врачи обещают, что он будет видеть, - продолжала говорить медсестра.

Нужно сказать, что с красивой стрижкой дети очень менялись внешне в лучшую сторону. На меня смотрели симпатичные мордашки, и в глазах каждого ребенка я видела один вопрос:" Я вам нравлюсь?"

В дальнейшем я посещала Дом ребенка три раза в месяц, и каждый раз по дороге домой давала волю слезам, вспоминая лица детей, которые были оставлены взрослыми людьми, не желающими отвечать за свои поступки. Через некоторое время Тамара Васильевна благополучно вышла на пенсию, и моя подработка закончилась, чему я была даже рада.

Через несколько лет я договорилась встретиться в кафе со своей старой приятельницей, которая сказала, что возьмет с собой подругу. Мне эта идея не очень понравилась. Хотелось посплетничать, а тут чужой человек. Но оказалось, что подруга эта много лет проработала именно в том Доме ребенка, где я стригла детей. И мне довелось узнать дальнейшую судьбу некоторых из них.

Сашеньке благополучно сделали операцию и частично восстановили зрение. Его сразу усыновила хорошая семья. Рыжеволосых близнецов тоже усыновили. Теперь они растут вместе. И у нас получился хороший вечер воспоминаний. 




Мне нравится:
6

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 47
Рейтинг произведения: 174
Свидетельство о публикации: №1220619471735
@ Copyright: Ирина Крупенина, 19.06.2022г.

Отзывы

Сергей Захватошин     (19.06.2022 в 11:20)
Спасибо, Ирина! По поступкам судят о человеке. Вы - молодец!
Ирина Крупенина     (19.06.2022 в 13:39)
Спасибо, Сергей. А вы, настоящий друг.
Вот бы ещё научиться летать и мечтать.
Сергей Захватошин     (19.06.2022 в 13:54)
Всему своё время, Ирина! Никогда не прощайтесь внутри себя со своею мечтой!
GamesOver (Елена Лубоцкая)     (19.06.2022 в 10:30)
Ирочка, дорогая! Меня нет на сайте больше недели и я не заглядывала даже неавторизованной.. Так пока складывается в реале.. А вот сейчас зашла после того, как прочитала.. Конечно, меня заманило название (и скрывать не стану), хотя о подобном читаю крайне редко - очень острая тема и очень как бы это выразиться нейтрально - непростая..
Я читала и не давала волю слезам исключительно потому, что внутри поднимало голову чувство, которое сложно назвать благожелательным.. И оно направлено не против Вас, конечно, и не против детей с синдромом Дауна..
Раньше не было ранней диагностики и трудно обвинять также врачей и "родителей"..
Я не могу даже описать ту мешанину чувств, которые я испытываю.. А всё потому, что Вы в Вашей спокойной, не агрессивной и ненавязчивой манере - манере воспоминаний - описали то, мимо чего очень трудно пройти..
Ваш рассказ нашёл отклик в моём сердце однозначно!
Ирина Крупенина     (19.06.2022 в 10:45)
Спасибо, Елена. Рада, что вы прочитали мои воспоминания. Долго писать на стану. Все написала в рассказе.
Еще раз благодарю вас за столь открытые чувства, которые вы выражаете после прочтения моих работ.
Надежда Евладенко     (19.06.2022 в 06:03)
С удовольствием внимательно прочла, спасибо за рассказ,Ирина..
Работала с детьми...разные родители...и судьбы у детей разные...как кому повезёт..родителей не выбирают.....


Ирина Крупенина     (19.06.2022 в 08:19)
Спасибо, Надежа, за прочтение и отзыв.
Дети - это чудо. Спасибо всем, кто с ними работает.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1