Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Икона


­Странная но вполне по некотрой логике закономерная история произошла в глухой уральской деревеньке. Проживала там старая ведунья-знахарка, знавала лечебные травы, секреты и заговоры. Лечила люд бедный и незнатный, да с некоторых пор пошла о ней гулять слава и в иных кругах, а именно тех, что уплывали в заоблачные дали денег, власти и вседозволенности. Но бабушка таковых не привечала и наспех запирала перед ними дверь.
Была она чуть подслеповата,руки и голова немного дрожали, но дело свое знала хорошо и никто не жаловался, все приходили с земным поклоном и гостинами. Поговаривали что излечивала она подчас то, что было не под силу простым врачам. Правда это или самовнушение никто не знает.
Хаживали к ней и ученики, да только проку от них не было никакого, свои секректы знахарка прочно таила и не ведала их никому из посторонних.
Так вот, приболел один знаменитый криминальный авторитет, да сильно приболел. Был он богат, влиятелен и суеверен. Не доверял общей медицине, а может просто ее боялся. И  тогда засылает он гостей к той самой бабушке с небедными подарками, да как у нее водится- для таких людей- дверь на замок. Старушка была проницательной и для себя строго решила- что большие деньги это зло, кровь и обман. Мужчина тот и так и эдак, уговаривал, даже угрожал, да все бестолку. Объяснили ему что лечит знахарка людей праведных да бедных, вот тут то и пришла ему мысль в голову. Явился он к ней пешком в обычных джинсах и толстовке, на ногах в потрепанных кроссовках и попросил помощи- как тут откажешь. Принес с собой икону якобы доставшуюся ему по наследству, чтобы задобрить строптивицу. Что ж- оставила его ведунья у себя на месяц, лечила спаравно и терпеливо. Да вот только в один ненастный день заглянул к ней еще проситель страждущий. Увидал он больного и сразу признал в нем того самого человека из криминального мира, стал деньги вымогать, обещая все рассказать лекарше. Лечение уже подходило к концу, авторитет чувствовал себя изрядно лучше, да все равно курс травницы нужно было завершить, один звонок- и не стало того самого надоедливого шантажиста. Просто как в воду канул- что на самом деле и случилось, похоронила его братва в болоте. А на утро закровоточила та самая даренная икона, заплакала кровавыми слезами. Смекнула старушка что гость ее не простой и в сердцах прогнала. То ли ее проклятие подействовало, то ли улучшение было временным, но умер он через несколько дней, братки приехали к бабушке и сожгли ее дом, осталась только печная труба да оплавленнный оклад святого изображения.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: №1220617471549
@ Copyright: Ира Николаева, 17.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1