Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Брызги шампанского.


Брызги шампанского.
­Николай с Михаилом решили изготавливать самодельное вино. А что, чем они хуже грузин. Винограда, правда, у них не было, но яблок в том году уродилось - хоть отбавляй. Вот друзья и надумали производить собственную марку веселящего напитка с неповторимым вкусом и ароматом. А ещё друзья помнили, что даже в королевстве виноделия Франции никогда не забывали о яблоках и делали из них лёгкий, игристый сидр и серьёзный, крепкий кальвадос.

Собрались Николай с Михаилом, нажали сока и залили две двадцатилитровые бутыли, добавив туда для усиления бродильных явлений спелой малины. Это был нелёгкий трудоёмкий процесс, длившийся субботу и воскресенье.
Во время работы на подкрепление сил ушло бутылок пять «Посольской». Но, думают друзья, ничего, скоро откажемся от употребления казённой водки и будем вкушать неповторимый напиток собственного приготовления.

А после трудов праведных решили они культурно отдохнуть, то есть сходить с жёнами куда-нибудь. Куда? После некоторых размышлений друзья решили идти в театр. Пусть несколько консервативно, но строго и со вкусом. Тем более название спектакля «Брызги шампанского» Николаю с Михаилом понравилось. Условились о встрече в сквере у театра на следующий день.
Выход в театр – дело торжественное и неординарное, поэтому даже мужчины подошли к нему основательно: одели лучшие костюмы, подобрали в тон сорочки и галстуки. Что же говорить о сборах их жён! Я думаю, не стоит описывать такое грандиозное, но несколько утомительное действо.

Из-за всех этих хлопот, только когда Коля с Мариной закрывали двери, он вспомнил, что бутыли, залитые накануне, так и остались закрытыми наглухо пробками, а по правилам виноделия необходимо соорудить «водяной затвор», то есть дать выход образующимся газам. Но Николай успокоил себя тем, что сделает эту процедуру после посещения театра.

В условленное время все встретились в сквере. Начало сентября, ласковый свет заходящего солнца, медленно падающие желтеющие листья. Жены друзей блистали и благоухали, да и Михаил с Николаем были на высоте. Они погуляли по скверу, наслаждаясь красотой уходящего сентябрьского дня, и пошли в театр. Друзья не торопились, время до начала спектакля было достаточно. Коля незаметно мигнул Мише, и тот понял его без слов. А своим подругам жизни они объяснили, что на минуты расстаются, дабы посетить заведение, куда ходят без жён.

Пошли они совсем не туда. Коля в театре ориентировался хорошо, и взлетев на второй этаж они через несколько секунд были в буфете. Театральный буфет не подвёл ожиданий, антиалкогольная рука Меченного туда не добралась. Богатый выбор напитков, очаровательная девушка, предлагавшая их всем жаждущим перед приобщением к искусству. Цены на напитки, конечно, не отличались дешевизной, но друзей в тот момент данный вопрос не беспокоил, заказали шампанское, водку, конфеты, бутерброды с сёмгой.

Буфет пустовал и поклонники музы Талии под водку с шампанским весело беседовали с привлекательной театральной маркитанткой. Особенно в ударе был Михаил. Да что говорить, они оба увлеклись и время ушло из-под контроля. Захмелевший Миша уже вовсю флиртовал с девушкой, та улыбаясь чувственными губами, отвечала взаимностью, и театрал стал забывать, зачем он собственно здесь находится.
И вдруг, как гром за спиной, грянул голос: «Так вот вы где!»
Вздрогнув, друзья обернулись – в дверях стояла Мишина жена Лена.
Игривая улыбка мгновенно сошла с лица Михаила.
- Да вот зашли пропустить по рюмке.
- Знаю я ваши рюмки, со счёта собьёшься. Быстро за мной.

Через несколько минут супружеские пары усаживались на свои места.
Начало представления было интересным. По сцене порхала стройная молоденькая женщина в платье, так обтягивающем её прелестные формы, что казалось – тонкая материя вот-вот лопнет. И очень многие об этом только мечтали.
Михаил повернулся к Николаю и зашептал так тихо, что слышно было метров на пять: «А представляешь, у неё под платьем скорей всего ничего нет, иначе бы она в него просто не влезла.»
- Сходи в антракте спроси, а лучше убедись лично.
- Да, предложение очень заманчивое. Пойдём вдвоём?

На друзей-театралов многие стали оглядываться, а их жёны пересели подальше на свободные места.
Представление стало надоедать, тем более, что за разговорами Николай и Михаил не уловили смысла действия. Поплывший в алкогольных волнах «северного сияния» Миша вообще перестал смотреть на сцену, а принялся разглядывать дам в зале с фривольными комментариями их достоинств и недостатков. Было удивительно, что его не вывели охладиться, да и ему самому в буфете было бы гораздо интереснее.

А Николай с трудом дождался окончания спектакля, а потом понуро шёл домой ожидая тяжёлого разговора с женой.
Но действительность оказалась намного ужаснее – Талия, муза комедии танцевала в паре с Мельпоменой. Когда супруги открыли дверь, с порога ударил резкий бражный запах.

С замиранием сердца Николай метнулся на кухню. Его наихудшие опасения подтвердились – наглухо завинченные бутыли с игристым напитком разнесло в дребезги.
Пол был залит пенящейся жидкостью вперемешку с осколками стекла, стены и потолок – всё в оранжевых брызгах. Вот вам и «брызги шампанского»!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
Свидетельство о публикации: №1220616471464
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 16.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1