Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Поезд, воля, урология.


Поезд, воля, урология.
­Игорь чуть улыбался уголками губ и писал на листе бумаги некоторые заметки – уточнения, которыми он окончательно сразит профессора Лоскутова. Хотя билет ему достался на удивление лёгкий, на него можно было ответить, основываясь на общемедицинских знаниях, не вдаваясь в тонкости и хитросплетения урологии. Хотя и в этих тонкостях ему пришлось знать толк, доцент Еркин активно тому способствовал.

Игорь в конце осени – начале зимы очень устал и решил «забить» на два дня урологии. Он съездил к своим друзьям в маленький городок, где они слушали музыку, пили чай с домашними наливками, водку под груздочки и картошку с салом, бродили по белым-белым улицам, где тихо падал снег...

А в конце курса урологии доцент Еркин сказал, что не поставит Игорю зачет, пока тот не отработает ему два пропущенных занятия, хотя Игорь с другом Яшкой смастырили такое «разрешение на посещение занятий после пропуска», донорство, которое не отрабатывалось. Но что же делать, с доцентом не поспоришь. Игорь старательно проштудировал материалы пропущенных занятий и сказал приятелям: «Мужики, подождите меня у выхода из главного корпуса, я недолго, вот быстро зачёт Еркину сдам и я с вами!»

Ждать его действительно долго не пришлось. Еркин не стал слушать монотонное изложение Игоря, а задал ему каверзный вопрос, на котором Игорь споткнулся.
- Монографии необходимо читать, это единственное, что я могу вам посоветовать,- холодно попрощался с ним Еркин.
Игорю, прежде чем он сдал зачёт, пришлось прочитать много монографий, и длилось это около месяца.

Но вот он теперь на экзамене, у него отличный билет, и он сейчас поразит своими знаниями профессора-либерала Лоскутова, а в конце пошутит с ним про пивотерапию при мочекаменной болезни: выпить 2-3 бутылки пива и бегать по лестницам 12-этажного дома. А ещё Игорь вспоминал тот запас вина, сыра, колбасы и прочего, который они приготовили в дорогу. Ведь урология была последним экзаменом из четырёх в той сессии, и впереди сияли каникулы, простор и воля!

Открылась дверь, вошла секретарша и что-то тихо сказала профессору.
- Доктора, я вынужден на немного оставить вас, когда вернусь, точно не знаю, но вы скучать не будете, меня заменит уважаемый Николай Борисович… Еркин.
Шум идущего на посадку лайнера раздался в голове Игоря, когда вместо профессора за стол сел Еркин. Доцент улыбнулся: «Прошу вас!»
- Я ещё не готов!
- Хорошо, я подожду, времени много, профессор приедет часа через два, не раньше.

Игорю пришлось идти на избиение. Доцент Ебкин изощрялся так, что студенты оставили свои билеты и, раскрыв глаза, наблюдали за действом.
-Придётся вам, дорогой мой, прийти через пару дней на переэкзаменовку!- таков был итог дискуссии.
Неужели я не ответил даже на «три»?- тихо спросил побледневший Игорь, перед глазами которого рисовались вагон поезда, стол, уставленный напитками и снедью, пейзажи полей, лесов, деревень…

- Почему же, на «три» вы ответили, но ведь вам нужно больше? Так что придётся пересдавать.
В те времена одна «тройка» в сессии лишала стипендии на полгода, а стипендия была не нынешняя, стипендия была сорок рублей, тогда начинающий врач получал сто в месяц.
- Ставьте мне «три», я выше вашей оценки!- сказал Игорь и швырнул через стол зачетную книжку Еркину.
В экзаменационном зале воцарилась такая тишина, что было слышно, как потирает лапки на люстре муха.
-Что же, раз так настаиваете, поставлю, хотя мне такое упрямство не понятно,- ответил доцент Еркин и был вынужден своей синей, основательной ручкой вывести в зачётке чёрную «тройку».
Он не знал, что у Игоря скоро родится сын, а родителям стипендия выплачивалась даже будь у них все оценки «удовлетворительно"!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1220615471336
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 15.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1