Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Коза и капуста.


Коза и капуста.
­Китайская традиция связывает каждый год с определённым животным, коза(овца) - восьмой знак восточного зодиака из двенадцати. Этот знак характеризуется как «инь» и символизирует великодушие, доброту, искренность, а также капризность и нерешительность. Но хочется за восточной мифологической, расплывчатой и неоднозначной характеристикой увидеть и реальное животное года.

Предком домашних коз был бородатый или безоаровый козёл, обитающий в горах Малой и Средней Азии. Безоаром назывался камень растительного происхождения, который иногда находили в желудках горных козлов и очень ценили. Ему приписывали чудодейственные свойства, во всяком случае, безоар был сильным противоядием.

Коза – одно из первых домашних животных, которое было приручено на Ближнем Востоке около 9 тысяч лет назад. То есть, происходило это в каменном веке, когда человек ещё не умел писать и выплавлять металлы. Коровы, свиньи и лошади были одомашнены позже.

Коза выгодно характеризуется неприхотливостью в питании, устойчивостью ко многим болезням, стойкостью к жаре и холоду. Вспомним об их диких предках, которые довольствовались любой скудной растительностью на горных склонах, переносили и палящее солнце, и снег, и ледяной ветер. Козы очень активные, умные и любознательные животные.
Распространены козы от экватора и островов Океании до Заполярья. Больше всего их разводят в Китае, Индии, Пакистане, многочисленны козы также на Балканах. Получают от них люди шерсть, пух, кожу мясо, молоко. Козье молоко усваивается лучше коровьего, потому что по своему составу ближе к женскому. Оно очень богато витаминами, макро- и микроэлементами.

По древнегреческой легенде молоком божественной козы Амалфеи был вскормлен сам громовержец Зевс. Отец медицины Гиппократ считал козье молоко хорошим средством при чахотке. Великий врач древности Авиценна называл его самым «уравновешенным» и назначал при многих болезнях. В Древнем Риме козье молоко с различными добавками использовали при лечении целого ряда заболеваний. А в Библии читаем: «И довольно козьего молока в пищу тебе, говорит Соломон, в пищу домашним твоим, и на продовольствие служанкам твоим». Притчи 27:27

Впрочем, с козой, а точнее с козлом, связаны и такие мифологические мотивы, как исключительная сексуальность и плодородие. Вспомним тут козлоногих сатиров в свите Диониса, да и самого бога стад и природы в целом – великого Пана. А со смертью языческого Пана его черты в христианстве перешли к дьяволу и бесам. После процесса над тамплиерами в кругах сатанистов стали поклоняться козлоголовому Бафомету.
Куда только не заведёт человеческая фантазия!

Лучше вспомним бедных козлят, которых преследовал хищный, страшный Серый Волк, а также предостережение сестрицы Алёнушки братцу Иванушке: « Не пей, Иванушка, козлёночком станешь!»

Поедем в деревню, посадим капусту, заведём коз и будем пить козье молоко!
После того, как завершим действительную службу в Воздушно-Космических войсках России. А на американскую «зелень» наплюём, без неё отлично проживём, тем более, гниёт штатовская «капуста», распространяя зловоние по всему миру.

Фото Наталья Ефрешина




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1220614471283
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 14.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1