Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Былое и думы. Архив Сажина-6. А. Порошину, главреду и человеку


Мне показалось интересным вспомнить некоторые свои публикации прежних лет на различных сайтах. Какие-то из них были сделаны в пылу полемики с конкретными людьми, нередко впоследствии удалены, и, опубликованные отдельно, выглядят теперь несколько вырванными из контекста, другие, возможно, потеряли свою актуальность, что-то было утрачено навсегда. Но былое, на мой взгляд, тоже имеет право на жизнь, хотя бы в виде архива, ведь в нашей быстротечной действительности так трудно сохранить себя хоть в чём-то! По крайней мере, иногда бывает полезно оглянуться назад, освежить кое-что в памяти и сквозь призму времени посмотреть на день сегодняшний немного под другим углом зрения.

Публикация 2014 года

Сейчас владелец сайта «Графоманам.нет», некогда шикарной, чуть ли не самой яркой литературной площадки в Сети, закрыл своё любимое детище. Причины понятны, хотя и жаль, что всё так закончилось. Сколько всего случалось здесь, сколько было интересных проектов, творческих состязаний, политических баталий (разумеется, после 2014 года)! Вот осколок одного из таких боёв.

Открытое письмо Алексею Порошину, главреду и человеку

Раз уж у нас на сайте ещё пока «МНЕНИЕ высказывать можно» (©), воспользуюсь этой возможностью. Понимаю, что это бессмысленно, но молчать труднее.

Уважаемый главред! Алексей! Я последнее время принципиально не пишу о политике, стараюсь не вступать в диспуты на политические темы и пр. Однако, прочитав Ваш последний пост под воззванием Н. А-ной в защиту В. С-ва, я оказался просто на грани культурного и гражданского шока. Бог с ними, с братьями Черепановыми, Эдисоном и одиозным Лениным (я историк по образованию, но впервые от Вас услышал, что русские считали или считают лампу накаливания изобретением Ильича!), но финно-угро-татары – это уже перебор. Оставим в стороне пропаганду, «ложь в учебниках», даже доводы логики и рассудка. Просто взгляните на мою аватарку – это реальная фотография, на которой я стою в обнимку со своей женой. Скажите, где Вы в этих русоволосых сероглазых людях видите черты «финно-угро-татар»? Если я не чистопородный славянин, то уж не аутентичные ли татары ими (славянами), по Вашей версии, являются? А за украденное название «Русь» – ну уж простите наших с Вами предков! (А лучше сожгите учебники с норманской теорией происхождения Руси! И вместо них почитайте, например, известного украинского (Вашего соотечественника!) писателя Виктора Яновича (не путать с В. Януковичем!))) «Великая Скифия: история докиевской Руси». Там есть не только рассказ о начале славян, но и описание внешности скифов, и объяснение, какое отношение они имели к тюркским или угорским народам.)
Я всегда уважал и любил Украину и украинцев, потому что это неотрывная часть меня; так получилось, что у меня родственников на Украине даже больше, чем в России. И я никогда не считал ни украинцев, ни русских (кстати, уж не составляли ли мы с вами, украинцами, тысячу лет назад единое государство – ту самую Русь?) нациями «с кривой рожей». Это что? Проявление Вашей национальной толерантности? Знаете, прочитал я внимательно несколько последних опусов В. С-ва, за которые ему, собственно, и дали на сайте «пожизненный эцих с гвоздями», и сравнил их с Вашим постом – на мой взгляд, эти тексты – просто зеркальное отражение друг друга (т. е. адресаты в них – с точностью до наоборот!). И там и там есть перехлёст в эмоциях, и там и там чувствуется боль за происходящее, но увы! – и там и там явно присутствуют элементы шовинизма. А уж в оскорблениях лидеров (президентов) двух братских народов (я продолжаю утверждать это – братских!) вы, кажется, решили перещеголять друг друга! Зачем это? Народы России и Украины равновеликие, и, оскорбляя президента другой страны, вы не добавляете вистов своему президенту… Напоминать Вам о Вашем же собственном Манифесте на эту тему, похоже, нет смысла?..

Вот ещё о чём никак не могу промолчать. Один мой дед сгорел в танке в 43-м, второй имел ранения и награды, умер уже после войны. Бабушка в двадцать лет получила награду за работу в тылу. Я их потомок, у меня в крови нет ни капли предательства и мне глубоко плевать хоть на 25 миллиардов власовцев! Слышите Вы это, русский человек с украинским паспортом Алексей Порошин? Святое хоть не трогайте!!! И как Вы можете так думать о русских, если сами являетесь представителем этой нации?! Как вообще может ощущать себя в этом мире человек, ненавидящий свою собственную нацию, отказавшийся от собственных корней? (Знаю, Вы являетесь гражданином Украины, но в Вашем посте речь ведь идёт о русских как о нации, о народе, а не как о государстве, не так ли?)

И последнее. Мне всегда нравилась общая атмосфера на сайте (кроме политических разборок, разумеется!), которая нарабатывалась годами совершенно разными людьми. Одних уж нет, а те далече… Так не губите это наследие, этот дух своей нетерпимостью! Ну в самом деле – не разорваться же нам на две части, чтобы затем вариться в собственном соку только в своей «литературной диаспоре»! Давайте уже находить как-то общий язык! Неужели всё, конец?.. Вы ещё там написали про соотношение 100:1, но в том-то и проблема, что все люди равноценны, и нельзя вот так разбрасываться «сотнями»! Тем более что активных авторов, в реальном времени, так сказать, составляющих творческую силу Вашего сайта и делающих его жизнеспособным, никак не наберётся на сотню, чтобы её потом променять на кого-то! Да и не требуется никаких разменов, мы же не тараканы в банке, чтобы не быть способными ужиться вместе в нашем общем виртуальном литературном доме?!

По-прежнему с уважением,
один из сотни местных изгоев, кацапня и просто русский человек А. Сажин.

(P.S. Что интересно, у меня сохранились скрины дебатов под этой статьёй с просто захватывающими дух эмоциями с обеих сторон. Но пока воздержусь от их публикации, сейчас и без того зашкаливает уровень электричества в атмосфере.)

­



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1220613471213
@ Copyright: Алексей Сажин, 13.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1