Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Поиски смысла


­       Поиски смысла жизни ни к чему не приводят – ни ученых, ни простых людей. Скорее всего, этот смысл находится за пределами самой жизни, потому что наше личное существование не проистекает из стечения случайных обстоятельств, как полагает абсолютное большинство мыслящих существ в современном мире.

       В «Трех сестрах» Антона Чехова говорится, что единственным смыслом жизни является упорный повседневный труд. Такой смысл исходит из простейшего атеизма и смягчается только чеховской иронией. В Евангелиях в качестве смысла провозглашается любовь к Богу и ближним своим. Но на самоотверженную любовь способны немногие. Однако по большому счету в приведенных примерах речь идет не о смысле жизни, а о благоприятных условиях для нашего бытия вне стрессов, вне психических болезней, проистекающих от бессмысленности повседневности.

       Когда мы разбираем некую проблему в уме или письменно, то находимся в логическом комфорте лишь из-за односторонности собственной позиции. Если мы учтем и другую сторону, картина размажется и потеряет цельность. Одно дело Петр Великий – реформатор и патриот, другое дело – негодяй, прохвост и пьяница. Совместить в одном лице то, что считается несовместимым, означает быть за пределами пропаганды. Человеческое мышление – в основном пропагандистское.

       Дмитрий Мережковский по количеству написанного мало чем отличается от Льва Толстого, отдельные эпизоды его многостраничных романов пестрят ярким сочным языком. Современники его любили, относили к модным литераторам, а потомкам Мережковский представляется заурядным пустословом. Почему? Потому что он сторонился всякой идеологии, не искал смысла жизни. Значит, важнее не находить, поскольку этого сделать никому еще не удавалось, а постоянно искать.

       Важен сам процесс поиска. Поэтому традиционалисты всегда будут смотреться лучше либералов, последние уже нечто нашли и дальше искать не собираются. На просторах Божьего замысла все люди одинаковы и им положено знать только то, что положено знать. Остальное до исхода из текущего бытия их не касается.

12.06.2022



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: №1220612471096
@ Copyright: Михаил Кедровский, 12.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1