Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Грустная история с печальным концом


­­­­­­­

       а снимке: в первом ряду справа Лизочка в роли ... старика Кэнди

       Как- то  позвонила  внучка:

       -  Приглашаю  тебя и бабушку   на наш  спектакль  по повести Джона Стейнбека “О мышах и людях”.

        Лизочка уже  не первый год играет  в  школьном драматическом театре. И каждый раз мы с радостью спешим  на спектакль.

    ..  Когда   мы жили в городе Монтерее,   познакомились с  главным редактором  журнала «The Monterey Peninsula»   Симароном Конвеем  и его женой Бонни. Она работала в Музее восковых фигур  и  часто рассказывала нам  о  знаменитостях. Много интересного  мы тогда узнали о жизни лауреата Нобелевской премии, писателя Джона Стейнбека .
Нобелевская лекция писателя Джона Стейнбека | VIKENT.RU | Яндекс Дзен
        - Родился он   в городке Салинас рядом с Монтереем. Джон был  очень любознательным человеком,- pассказывала Бонни. - Его  интересовало всё, даже жизнь в далеком Советском Союзе. Летом 1937 году он с женой посетил  ряд городов СССР. Через десять лет он снова посетил  эту страну.  Об этом прозаик рассказал в своей книге «Русский дневник».Осенью 1963 года он третий раз побывал в Советском Союзе.Во время Второй мировой войны писатель был военным корреспондентом газеты «Нью-Йорк геральд трибюн»  и автором  фронтовых очерков и статей,которые вошли в его книгу «Однажды была война».
Джон Стейнбек - О мышах и людях. Жемчужина обложка книги
          Повесть Джона Стейнбека “О мышах и людях” основана на  его  личном опыте , работавшего в сельском хозяйстве в 1920-е годы.    Всё действия происходят во время Великой депрессии в Америке. Джордж — умный  человек, его друг Ленни —умственно отсталый, но богатырски сильный  . У них нет  семьи и никогда не было, нет дома,нет ничего. Они постоянно вынуждены кочевать с места на место из - за слабоумия Ленни.

         Он всегда находит неприятности, а от последствий страдают оба. Вместе они приходят на ферму близ Соледада, что рядом с Салинасом,  в поисках крова, пищи и  немного подзаработать.

          На ранчо  самый старый человек  Кенди. Он потерял руку на работе и благодаря компенсации, которую он имеет в банке,  хочет купить участок земли вместе с Джорджем.

          В начале истории Джордж  думает , что  в жизни ничего не добьётся. И только тогда,  когда старик Кенди рассказывает ему о том, что он является частью их мечты в обмен на определенную сумму денег, Джордж, наконец, верит в свою мечту и думает, что сможет осуществить ее с Ленни: остепениться на собственном участке земли.

     ...  Роль  старика Кэнди  играла ... наша внучка Лизочка. Думаю, что ей поручили  эту сложную роль. потому, что  постановщик и режиссер были уверенны  и не сомневались ,  что  у нее  этот  образ  получится. Представляю, как   ей  было  трудно  играть  роль пожилого, несчастного  однорукого рабочего фермы Кэнди. Но она  смогла   войти в образ  и справиться так,что даже родная бабушка в первые минуты  школьного спектакля внучку не  узнала .  Все-таки    у Лизоньки  уже был  опыт драматической актрисы: она   сыграла    две роли в пьесе  Джона Уильямса  Зее “Дама кричит об  убийстве”.

          Наиболее яркими оказались два эпизода: расправа над старой  собакой старика Кенди , которую  он взял ещё щенком, и убийство Ленни.  Кенди не смог найти в себе силы, чтобы избавить от мучений свою любимую собаку, которая даже питаться сама больше не могла. Её пришлось пристрелить работнику фермы, после чего однорукий старик безмерно убивался своей слабостью и предательством.

          Однажды,когда все работники соревновались по метанию подковы, Ленни находился в хлеву.  Туда  зашла  молодая женщина Кёрли, жена сына владельца фермы, и стала рассказывать  о том, как она несчастлива. В ходе разговора Ленни  ненарочно убивает женщину, не соразмерив свою силу.

         Узнав об  этом убийстве,  работники фермы пускаются в погоню, чтобы линчевать Ленни. Джордж опережает их и, найдя своего спутника, убивает его выстрелом в затылок, чтобы спасти  от мучительной смерти - суда Ли́нча.

          В спектакле  было затронуто  немало тем: подлость и жестокость людей, сострадание и настоящая дружба, эгоизм и алчность, светлые мечты и надежды на будущее. Грустная история с печальным концом. Совсем не думал, что так  все трагически  закончится .



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1220612471063
@ Copyright: Борис Гольдин, 12.06.2022г.

Отзывы

Татиана Дальвина     (12.06.2022 в 22:46)
Действительно, грустная история, Борис!
Желаю Вашей внучке Лизочке больших успехов!


Борис Гольдин     (13.06.2022 в 01:11)
Спасибо!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1