Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

ВЕРНОСТЬ (часть 5 Окончание)


ВЕРНОСТЬ (часть 5 Окончание)
­В Е Р Н О С Т Ь

(рассказ)





ЧАСТЬ 5



За оставшиеся до 1-го сентября дни я забрал домой кое-какое имущество из домика, а кое-что оставил. Домик запер на весящий замок, приделав мощную лямку и скобу, хотя прекрасно понимал, что это не послужит серьезной преградой, если кто-то захочет залезть в домик. Но мне как-то так было спокойней.



Первого сентября я вышел на работу. Там за это время что-то изменилось. То ли успело смениться руководство завода, то ли появились новые заказы. Во всяком случае, цех работал и у всех нас работа была. И еще была надежда, что за работу будут платить, и может быть, даже вовремя.



После работыя по-прежнему возвращался домой в уже ставшую холостяцкой квартиру. Дома никто меня не ждал. Питьбольшеменя не тянуло, даже не знаю почему. Перед глазами все стояла морда Рогдая, как он тогда в домике укоризненно смотрел на меня, когдая стакан за стаканомпоглощал это ненавистное «Аморетто». Ему не нравилось, что я выпивал, и ондаже потом унес куда-то пустые бутылки с глаз.



Все чаще вспоминаля ту встречу с женщиной с собакой на пустыре и очень жалел, что не сделал даже попыткис ней познакомиться. Теперь же я лелеял надежду, что следующим летом выйду на этот пустырь гулятьсо своим щенком. И там уж будет у меня возможность познакомиться с ней.



Как было условлено, на следующий год в средине апреля я позвонил Николаю Ивановичу. Он был уже на работе,оченьобрадовался моему звонку и тут же заверил, что свои обещания он обязательно выполнит. И еще сказал, что в марте возил в питомник на вязку Ромзеса. Надеется, что в начале июня будут щенки.И мальчика, потомка Ромзеса, он, как мы и договаривались, подарит мне. Для себя я решил, что назову его Рогдаем.



Так все и произошло. В начале июля мы с Николай Ивановичем съездили в питомник, иоттуда я привез очаровательное создание – щенка по кличке Рогдай. Мне даже выдали паспорт с его родословной.

Теперь у меня появились заботы, приятные хлопоты. Домой я возвращалсяне в пустую квартиру. Меня здесь ждали и были рады моему появлению. Пока я еще только вставлял ключ в дверь своей квартиры, за дверью уже слышал нетерпеливое повизгивание Рогдая. Он весело бросался ко мне, всем своим видом показывая, как он рад моему появлению. Я кормил его, а потом мы с ним играли до самого сна. Пока он был еще малышом, мы спали вместе на диване, а когда он немного подрос,у него появилось свое место в квартире.



Рогдайрос быстро. И наконец, пришло время, когда его можно было выводить гулять на пустырь около дома. Я ждал этого события с нетерпением.Выгуливая Рогдая,я мог завязать непринужденный разговор с незнакомкой с сенбернаром. Я их часто видел гуляющими по вечерам на пустыре, но подойти к ним не решался, не былодостойного повода. Теперь повод появился.



Николай Иванович и на этот раз сдержал свое слово. Где-то в мае к домику прислал рабочих. Они заново перекрыли крышу, отремонтировали крыльцо, вставили новую раму в окно и застеклили его. Двери покрасили и снабдили мощным внутренним запором. Полы в домике покрасили, печь и плиту отштукатурили заново. Еще он прислалкое-что из мебели. В домике появилось два кресла, правда сильно потертые, ноеще довольно крепкие, новый стол и два шезлонга. Была сделана проводкак двум автомобильным фарам,подвешенным под потолком.Сделан был вывод для подключения аккумулятора. Теперь в домике были уже все условия для комфортного проживания, и этот домик мог вполне теперь считаться нашей лесной дачей. Ключи от него были у Николая Ивановича и у меня. За лето я несколько раз бывал там, а Николай Иванович, похоже, ни разу. Во всяком случае, следов там его пребывания я не обнаружил.



А в одну из суббот августа по телефону мы договорились с Николаем Ивановичем встретиться в Твери. Туда мы поехали на автобусе с Рогдаем, которомубыло уже почти три месяца, и который был так похож на своего папашу. Мы вместе с Николай Ивановичем, Ромзесом и Рогдаем на их машине отправились на нашу дачу в лесу.

Ромзес вначале очень настороженно воспринял щенка, а потом они быстро подружились. И нам был интересно наблюдать за ними, как они носились по лесу. Взрослый пес словно показывал новичку знакомые места, водил его везде за собой по всей округе.Ему здесь было все уже знакомо. Мынаблюдали за ними с улыбкой. И я надеялся, что Рогдай вырастет таким же верным и надежным, как его отец.



В один из теплыхвечеров начала сентября я вывел Рогдая на прогулку к пустырю с тайной надеждой встретить там незнакомку с сенбернаром. На пустыре уже гуляли со своими питомцами несколько человек.На наше появление в первую очередь отреагировали собаки. Они подбегали к Рогдаю, обнюхивали его и вели себя по-разному. Как правило, большие собаки вели себя благосклонно, хотя Рогдай их боялся и жалсяко мне. Маленькие собачки больше боялись его, истошно лаяли и жались к своим хозяевам.Рогдай не отходил от меня далеко. К этому времени он уже хорошо усвоил команды «Рядом» и «Ко мне», но подавать их пока не приходилось. Я огляделся вокруг, моей незнакомки не было, а я все же надеялся, что она появится до конца вечера. Времяшло, собачники уводили по домам своих питомцев.Вскоре остались кроме нас с Рогдаем только женщина с черным пуделем. Рогдай уже немножко осмелел и даже пытался заигрывать с ним. Но тот, как настоящий аристократ, посчитал непристойным для себя связываться со щенком. Яуже собрался уходитьи стал звать Рогдая, как, наконец, появилась незнакомка со своим неизменным сенбернаром. Они подошли к нам. Рогдай вначале испугался огромного пса, но тот подошел к нему, обнюхал и даже дал себя обнюхать. Женщина первая поздоровалась и обратилась ко мне:



- Добрый вечер. Я вижу вы уже с собакой. На этот раз, надеюсь, она ваша? Как зовут это чудное создание?



- Добрый вечер, - ответил я, явно польщенный тем, что она не забыларазговорпри нашей первой встрече. – Да, на этот пес мой и зовут его Рогдай.



- О, какое звучное имя.



-И мало того, он еще и сын Ромзеса.



- Неужто того самого? – с лукавой улыбкой спросила женщина.



- Если вы имеете в виду египетского царя, то Рогдаютогда должно былобы бытьне менее пяти тысяч лет. Неужели он так выглядит?



Женщина заливисто рассмеялась.



- Нет, ему ещетолько три месяца, но у него очень богатая родословная. А как зовут вашего друга? Это кажетсясенбернар?



- Вы не ошиблись, это сенбернар, очень древняя порода собак. Это длинношерстный сенбернар. Они происходят от азиатских догообразных собак. Их завезли в Европу и скрещивали с местными породами. А их название произошло еще в XI векеот монастыря святого Бернара в Ментонев Швейцарских Альпах. Тогда там их стали разводить. А зовут это сокровище Пират. Правда, он не совсем чистокровный. Его мамаша ухитрилась «согрешить» с беспородным псом,и этого щенка выбраковали. Мужу он достался почти задаром. А породистые стоят баснословно дорого.



- О, вы так много знаете о своей собаке.



- Да, у меня есть большая книга о собаках. Я очень сама интересуюсь ими. Хотите, я дам ее вам почитать?



- С удовольствием. Я так мало знаю даже о породе своей собаки. Все только понаслышке. Извините, собак мыуже представили, а сам я так и не представился. Меня зовут Кирилл Богданов. Или просто Кирилл.

- А меня Ольга Доброхотова, тоже просто Оля.



- Очень приятно. Вы всегда выгуливаете Пирата одна?Больше некому?



- Это грустная история. Два года назад муж трагически погиб, а дочка пока еще маленькая, она с ним не справится.



- Простите, я не знал.

- Ничего, я уже успела к этому привыкнуть.



Наступило неловкое молчание. Мы оба наблюдали за нашими собаками. Они быстро подружились и сейчас гонялись друг за другом, весело играя.



- Вы только посмотрите, мой-то великовозрастный ведет себя, как щенок.



- А сколько ему?



- Уже третий год.



- Это еще молодая собака. Пусть поиграют, вместе им веселее.



Так мы познакомились с Ольгой. Когда на улице уже совсем стемнело, мы с Рогдаем поводили их до подъезда их дома. Прощаясь, договорились завтра вечером встретиться на том же месте. Ольга обещала захватить для меня книгу о собаках.



Домой возвращался я, как на крыльях, все во мне пело, весь мир казался прекрасным. От переполнения чувств я был готов расцеловать Рогдая. Ведь благодарятой встрече с его отцом Рогдаем-Ромзесом, а теперь благодаря и ему, я стал возвращаться к новой жизни.






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1220611470972
@ Copyright: Олег Вайнтрауб, 11.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1