Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Ромашковое поле. Глава 3. Встреча с мечтой.


Ромашковое поле. Глава 3. Встреча с мечтой.
­ 
 
               

                Мой отпуск продолжался. Я с удовольствием занималась нехитрыми деревенскими делами. Помогала родителям в заготовке сена, с прополкой грядок. Лето стояло жаркое, и я часто ходила на речку, где с удовольствием после того, как окунусь в прозрачную воду Матицы, ложилась на цветущий луг, закрывала глаза и…ждала, когда для меня снова кто-то невидимый начнёт открывать удивительную историю жизни Ялинки.

                Вот и сегодня приняв прохладный речной душ, расстелив полотенце, прилегла в эти душистые травы. Высоко в небе пел жаворонок. Перистые облака чуть подёрнули голубизну неба, а солнце приятно согревало. Я закрыла глаза и настроилась на волну…Снова в ушах что-то зашумело, защелкало и…тот же голос повел рассказ….

                Совмещая учёбу, спорт и занятие художественной самодеятельностью, Ялинка и не замечала, как пролетали студенческие годы. Девчата давно нашли себе парней и ежедневно бегали на свидания. Приходили домой влюблённые, зацелованные, светящиеся от счастья. И только девушка была одна. И не из-за того, что она была невостребованной. Совсем наоборот. Парни вились вокруг неё. Несколько раз она даже согласилась, чтобы проводили домой после дискотеки. Однако дальше провожания дело не шло. Глядя на парня, она все время сравнивала его с юношей из своей детской мечты. Крепко поселился этот образ в голове юной девушки. Ох, как крепко!

         Закроет девушка глаза,а он стоит перед нею:высокий,волосы тёмно-русые,а глаза....глаза...зелёные.Он смело подходит к ней, берёт за руку и молча уводит в страну грёз.В страну,где есть место любви,радости,счастью.Где только Он и Она.И только они двое будут писать незабываемую повесть о слиянии двух душ.

                Как-то в общежитии праздновали Новый год. Девочки пригласили своих парней. Парень  Любки, привёл с собой своего соседа по общежитию. В самый разгар веселья. Любаша отозвала Ялинку в сторонку и горячо зашептала в ухо, что парень, с которым пришёл её друг, уже давно влюблён в Ялинку. Для девушки это стало большой неожиданностью. Присмотревшись внимательно, она не нашла в нём ничего похожего на юношу её мечты. Ещё немного посидела с компанией, извинилась и тихо вышла. Придя к себе в комнату, зарылась в подушку и зарыдала. Сама себя спрашивала: « Почему же я не такая, как все? Почему я просто не могу полюбить реального человека, а люблю столько лет какой-то несуществующий призрак. Кто в этом виноват»? Так закончилась эта новогодняя ночь. Несколько раз парень делал попытки сблизиться, но так ничего и не вышло.

                Девушка, как-то замкнулась. Перестала посещать дискотеки, реже слышался её оживлённый смех в перерывах между лекций. Настольной   стала для неё книга А.Грина "Алые паруса". Девчонки шутили, что скоро наизусть её выучит Ялинка.А может сама ждет не покажутся ли вдали алые паруса. Да вот только жаль, что море слишком далеко отсюда.

  И только играя в спектаклях, она раскрывалась, преображалась до неузнаваемости. Вся светилась каким-то ярким внутренним светом. Обычно главные роли доставались ей. Парни, принимавшие участие в постановках, считали большой удачей, если ему доставалась соответствующая роль. Окрылённые после спектакля герои, вызывались провожать свою возлюбленную, дабы продолжить чувственное наслаждение, однако получали вежливый, но категорический отказ.
   
                Летом будущих агрономов направили на практику на три месяца в колхозы и совхозы. Ялинка выбрала для себя свой колхоз. Там её уже ждали. Председатель колхоза давно приметил эту симпатичную, худенькую девчушку, которая, приезжая домой на каникулы, всегда принимала участие в художественной самодеятельности колхозного коллектива, внося какую-то живую искорку.

        Практика была интересной. Вместе с бригадирами и главным агрономом изучала уже на практике технологию выращивания тех или иных культур. Особенно нравилась девушке техника. В колледже обучали вождению тракторов, автомобилей, работе на комбайне. И по окончанию учёбы должны были выдать соответствующие удостоверения. Зная о том, что девушке нравится попрактиковаться, иногда доверяли ей свою технику молодые механизаторы. С улыбкой наблюдали, как лихо она управляется, казалось, со сложными агрегатами. Так весело и приятно проходили дни летней практики.

                В один из дней, пришлось выполнять задание агронома. Ей необходимо было произвести оценку выполненной работы по химпрополке яровых. Не спеша переходила из одного поля на другое, записывая данные в блокнот. Вскоре с этой работой было покончено, и она решила свернуть на свой любимый луг.

                Удивлённо оглянулась вокруг. Не поверила своим глазам Ялинка. Перед нею раскинулось сказочной красоты ромашковое поле. Ей показалось, что …до самого горизонта…Под порывами ветра цветы качали головками, как будто приветствовали девушку. Это же лепестки, которые обрывала Геленка, когда гадала, разнеслись ветром и проросли в бесконечность, подумала она. Ошеломлённая девушка не заметила, а как бы почувствовала что-то. Подняла глаза и сердечко, чуть не выскочило из груди. Прямо по полю, казалось, ей навстречу шёл молодой красивый мужчина. Это был портрет того  человека, которым она грезила вот уже несколько лет, почти с самого детства. К ней шла сама мечта.

                От неожиданности девушка закрыла глаза, а руки, прижала к груди, стараясь унять разбушевавшееся сердечко. Прошло некоторое время, Ялинка широко открыла глаза. Никого……Вокруг ни души…….И только эхо……...
-Геленкаааааааааааааааааааааааа!!!!!

-Ленкаааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!
 Аааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!
              Долго стояла потрясённая девушка, но мужчина так и не появился. Он как бы растворился, исчез. Однако надежда не покидала её. Ежедневно приходила на это место и ждала, ждала
И только на десятый день он снова появился. Молча, с улыбкой подал руку, и увёл за собой в поле ромашковое юную девушку.

                То, что столько лет было её мечтой, наконец, стало явью. Мужчина подхватил Ялинку на руки и закружил, закружил в каком-то страстном вихре. И только ромашки мелькали перед глазами. Он впился губами в её, никем не целованные губы, вызывая бурю эмоций в душе.

 От его поцелуев у девушки кружилась голова. Неумело, со всей своей девичьей страстью она отвечала ему. Их языки переплелись в каком-то неведомом танце. Сладость заполняла грудь, мешая вздохнуть. И тогда оба, как подкошенные упали в траву.

                Мужчина взял инициативу в свои руки. Умело и настойчиво вёл свою игру. Целуя нежно и страстно, лаская, начал раздевать Ялинку. Его руки одновременно были везде. Снял сарафан, освободил от лишнего грудь, он на минуту замер. Перед взором открылось прекрасное юное тело. Не отрываясь, смотрел на девичью упругую грудь, которая звала, манила своими сосочками, затвердевшими, как две вишенки, как две спелых вишенки, которые сами просились в рот. И он, не сдержавшись, наклонился к ним, захватил губами эту нежность, начал пить, стараясь не пролить ни одной капельки этой девственной нежной чистоты. Отпуская одну грудь, он переходил губами к другой, и не мог никак насладиться. Затем медленно, прокладывая дорожку поцелуями, перешел к пупку, и снова вернулся к сосочкам.

                Старался не оставить не целованным ни одного пятнышка на теле. У девушки от счастья кружилась голова, путались мысли. И когда он плотно прижался своим телом к её телу, девушка от какой-то нахлынувшей, доселе неизвестной волны, казалось, оторвалась от земли и понеслась куда-то ввысь, а сотни ярких вспышек устремились следом, вызывая восторг, счастье. Горячая волна билась фонтаном раз за разом, наполняя всю её соком жизни. Удивленно открыла глаза и взглянула на того, кто сумел разбудить в ней эту чудесную силу, которая до сих пор спала в ней.

          И он, как изнемогающий от жажды, быстро сняв с неё последнее препятствие, припал к источнику и начал пить эту влагу, высасывая до капельки. И снова неведомая волна наслаждения подхватила девушку, унося всё выше и выше. А из груди вырвался крик, как приветствие жизни на земле, как призыв следовать за ней. И тогда мужчина решительно снял с себя одежду, отшвырнув её, решительно вошел в девичье сокровище. Резкая боль пронзила Ялинку. От неожиданности она закричала. Но он своими губами закрыл ей рот, успокаивая и, как бы моля о продолжении и теперь уже нежно, прислушиваясь, двигался внутри её. А новая волна страсти подхватила девушку. Она была не такой, как в предыдущий раз. Теперь они вдвоём уже летели туда, на седьмое небо, где звучал гимн новой любви.

         Повенчанные ветром и запахом цветов, обессиленные, но счастливые обнявшись, отдыхали, чтобы с новой силой продолжить этот сказочный полёт, дарованный небесами.

                Вечерело. Подхватив девушку на руки, мужчина отнес её к реке, где с любовью произвёл обряд омовения. Казалось, что счастливее их нет во всём мире. Они никак не могли распрощаться, как  будто знали, что эта встреча была первой и последней.

                Наступила ночь. Взявшись за руки, счастливые молодые люди брели по направлению к дому Ялинки. Там, у калитки последовал страстный поцелуй, и девушка скрылась за воротами. Мужчина, постояв немного, тяжело вздохнул и ушел в летнюю ночь, ни разу не оглянувшись.

                Счастливая девушка впорхнула в дом, думая, что все спят. Однако мать не спала, ждала сидя за столом, читала что-то. Только взглянув на дочь, она сразу поняла, что с дочерью что-то случилось. Но не задала ни единого вопроса, поставила ужин на стол. Ялинка выпила только молоко, которое обожала с детства, поцеловала мать и скрылась в своей комнате. Мать долго сидела, подперев голову рукой, думала, что вот и выросла её дочь. Выросла такой умницей. Пусть только Бог даст ей счастье. Ведь завтра ей исполнится 18 лет. Многие деревенские девушки в таком возрасте замуж вышли, ждут пополнения в семье. А Ялинке еще вот надо колледж закончить, да и на работу устроиться. Дал бы Бог только счастье её «кровинушке.»

                А девушка, зайдя в свою комнату, вгляделась в зеркало. Перед ней стояла незнакомка. Было в этой незнакомке, что-то такое, что притягивало взгляд. Какое-то торжество, уверенность в чём-то своём и одновременно удивление. Глаза полыхали такой синевой, что сама не могла отвести глаз. Машинально сняла с себя одежду. Пристально начала рассматривать своё тело. Что же изменилось в ней? Грудь всё также девственно  красива. Фигура безукоризненна. Но что-то изменилось. Какой-то внутренний свет пробивался наружу, освещая и без того совершенное тело чудным светом.

                Улёгшись в постель, начала вспоминать детали всего происшедшего. Вот бредут они, взявшись за руки по лугу. Мужчина спрашивает:
-Твоё имя Ялинка?
-Да. Отвечает она.
-А я Василий.
-А откуда ты меня знаешь, Василий? с удивлением спросила девушка.
-Да я давно наблюдал за вами. Ещё тогда, когда вы с Геленкой вели тут задушевные разговоры, частенько подглядывал за вами. Я по уши был влюблён в твою подругу. Даже посвататься хотел. Но мои родители и слушать не захотели. Сама знаешь, как бедно они жили. Вскоре меня призвали в армию на три года. Будучи там, узнал из писем родителей о страшной беде, которая постигла семью моей возлюбленной. Я часто потом приходил сюда. А недавно увидел тебя. Сразу, конечно, не признал, настолько ты изменилась. Ты превратилась в настоящую красавицу. Я тогда не подошёл к тебе, боялся испугать. Ты была вся в воспоминаниях, слившись воедино с окружающей природой. Да, я действительно кричал:

-Геленка!!!!! Чтобы разбудить тебя, чтобы ты очнулась. Потом узнал, что это действительно ты, будущий агроном. А я живу в соседнем колхозе. Сегодня что-то снова потянула меня сюда, какая-то неведомая сила. И я был вознаграждён этой чудесной встречей.

                Ялинка вспомнила, как взглянула ему в васильковые глаза и утонула в них безвозвратно. И тогда Василёк, так она назвала его про себя, подхватил её на руки и закружил, закружил, закружил…..Девушка обеими руками обхватила шею молодого человека, не отрываясь, смотрела в глаза, в которых отражалась она сама такая цветущая и жаждущая.

                И когда свершилось это чудо превращения девушки в женщину, вместе с болью она испытала восторг. Восторг чего? Наверное, восторг познания мужчины. Ведь вторгнувшись в её святая святых, он и сам любил неистово, ненасытно, заставляя её вновь и вновь взлетать на такую высоту, о которой она в свои восемнадцать лет не знала, и даже не догадывалась. Ялинка не сомневалась, что завтра они снова будут непременно вместе. И тогда она расскажет матери о том, какая она счастливая. Конечно же, будет свадьба. И всех своих подруг из колледжа непременно пригласит на свадьбу.

                Ялинка улыбнулась, прикрыла глаза и тотчас же попала в какое-то незнакомое место. Что-то тревожила её. В небе собирались тёмные, чёрные грозовые тучи. Девушке стало страшно. Заметив неподалёку какое-то здание, вошла в него. За окном не на шутку разбушевалась стихия. Молния раз за разом освещала потемневшее небо и громовые раскаты сотрясали всё так, что хотелось куда-то спрятаться. Мощный порыв ветра  шатал здание, в котором нашла приют девушка. От страха хотелось кричать, но ужас сковал тело, отнял голос. Дверь отворилась. На пороге стоял её Василёк бледный и испуганный. Он протягивал к ней руки. Девушка хотела уже броситься навстречу, но очередной порыв ветра разметал по брёвнышку здание и умчался, унося с собой Василька. И тогда девушка закричала. И столько в её голосе было тоски и отчаяния, что родители встревоженные прибежали в комнату, начали приводить девушку в чувство. Ялинка открыла глаза, стараясь понять, где она, и что произошло с ней. Слёзы ручьём лились из глаз. Успокоив дочь, родители с тревогой удалились. Оставшись одна, девушка до утра уже не сомкнула глаз.

                Наконец наступило долгожданное утро. Сегодня девушке исполнилось восемнадцать. Зашли родители. Поздравили с совершеннолетием. Подарили золотые серёжки, чем несказанно порадовали своё сокровище. У её подружек давно уши украшали прелестные серёжки, и только она выглядела скромницей, в глазах сверстниц.

              Мать внимательно вглядывалась в лицо дочери. Под глазами залегли тёмные тени, глаза провалились, но были необыкновенно чистым, сверкая небесной голубизной. Сказалась бессонная ночь, про себя подумала мать и предложила ей остаться сегодня дома.
- Практика никуда от тебя не сбежит. Ведь в жизни раз бывает восемнадцать лет, пошутила она. Однако, вопреки её ожиданиям дочь, позавтракав, захватила свой рабочий блокнот, направилась в колхозную контору, которая находилась в трёх километрах от дома.

                Широко открыв дверь, весело улыбнувшись, Ялинка поздоровалась с работниками бухгалтерии. Но те, как- бы не заметили девушку, не слышали приветствия, уткнули носы в бумаги. Тогда она обратилась к главному агроному
-Мария Ивановна, вот результаты обследования химпрополки, сказала Ялинка и протянула блокнот с записями. Удивительно! Но Мария Ивановна проигнорировала девушку…
Растеряно оглянувшись, практикантка вышла из конторы.

        В это время к зданию подъехал колхозный УАЗик,и из него вышел председатель. Он как-то странно посмотрел на неё, хотел пройти мимо, но передумал и приказал следовать за ним. В кабинете жестом пригласил присесть напротив. Немного помолчав, он заговорил официально. Куда девался тот дружеский тон, которым он разговаривал с ней не далее, как вчера утром? Внутри у Ялинки всё дрожало. Она не знала, что и подумать. Что же такое могло случиться: специалисты хозяйства объявили ей негласный бойкот, а председатель и вовсе вызвал на ковёр?

 -Алина Ивановна считайте, что Ваша практика закончена. Я подпишу все бумаги, не беспокойтесь. Девушка с недоумением взглянула на руководителя.
-Это почему же, Леонид Иванович? У меня ещё два месяца практики, еле выдавила она из себя.
-А потому, что нам не нужны девицы, которые разбивают чужие семьи, у которых имеются к тому же дети.

У Ялинки потемнело в глазах. Это, о каких детях речь идёт? пронеслась в голове мысль. А председатель продолжал свою обвинительную речь
-Знаете, может в городе вас там учат такому поведению. Но у нас в деревне совершенно другая мораль. И я, как руководитель не позволю увести мужа из семьи. В деревне все знают друг о друге. Сегодня уже весь колхоз гудит, как улей, как Вы с главным инженером соседнего колхоза провели вчерашний день. А ведь он женат, и совсем недавно привёз жену из роддома. Это вам говорит о чём-нибудь?

                Девушка была оглушена новостью, встала, и как во сне побрела к выходу. И только голову сверлила одна и та же мысль: женат, женат, женат! Не помня себя, брела к дому, а переступив порог, упала без чувств. Мать с отцом поочерёдно дежурили у постели дочери, метавшуюся в беспамятстве. Она, то рыдала, то смеялась чему-то. Родители в тот же день узнали, какой позор свалился на голову их любимицы, да и на их седые головы. Василий, неоднократно приближался к дому Ялинки, но войти не посмел. Да и что он мог сказать в своё оправдание?

                И только через неделю Ялинка впервые поднялась с постели, умылась. Упала перед родителями на колени, и горько рыдая, исповедалась в своём грехе. Отец подошел, поднял дочь, посадил, как в детстве к себе на колени, ласково начал разговор:
-Девочка моя! Посмотри за окно. Жизнь продолжается. Ведь ничего страшного не произошло. Смотри, солнце всё так же светит, и птицы поют. Разве в твоей жизни произошло такое, что уже нельзя изменить? Пройдёт время, и ты сама поймёшь это. Найдёшь ты себе достойного парня, и будет у тебя прекрасная семья. А внуки будут радовать нас с матерью. Деревня есть деревня .Люди поговорят и успокоятся, а тебе жить надо. Так родители постепенно возвращали дочь к жизни.
 

                На семейном совете решили, что она пока должна уехать в город к брату. К тому времени у того была своя семья. Недавно появился и первенец. Вот и поможет Ялинка невестке управляться с малышом. Будет ей своеобразная практика.

              На следующее утро Ялинка с матерью покинули деревню. Не смогла мать отпустить одну дочь, оставить своего ребенка один на один с бедой.

                Ехала Ялинка, а перед глазами вставал её недавний сон. Не впервые возник вопрос: почему так происходит? Кто указывает ей о предстоящих бедах? В чём секрет? Ответа так и не было. А ведь это уже третий вещий сон за её короткую жизнь.

                Проанализировав происшедшее, поняла, что практически была изгнана из своей деревни, из своего колхоза, из тех мест, которые были дороги с детства. И тогда в душе она поклялась, что вернётся сюда не как побеждённая, а как победитель. Для этого только нужно время.

                Голос вещавший мне смолк. Я открыла глаза. Снова был тихий вечер. Под впечатлением услышанного, я собрала свои вещи и направилась к дому. В голове звучала неведомо откуда всплывшая песня из кинофильма «Дело было в Пенькове»

От людей на деревне не спрятаться.
Нет секретов в деревне у нас.
Не сойтись, разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.
 

                Я шла и думала о том, почему так поступили земляки с Ялинкой? Может, и впрямь желали счастья? За ответом я приду сюда завтра, на это самое место.
продолжение



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220609470746
@ Copyright: Аля Хатько, 09.06.2022г.

Отзывы

Людмила Беспалько     (09.06.2022 в 08:33)
Благодарю. Читала с замиранием сердца. очень понравилась история про Ялинку. И я приду сюда завтра. чтобы узнать продолжение. Спасибо.

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1