Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Знамя Мира



­­
Божественная Любовь соединяет
Берега вдохновения и величие Красоты.
Рыцари поднимают Щит Братства всех Миров! 
Они несут свет знаний во все уголки планеты. 
Новую Историю сложить пришло Время! 
Над вершиной священной Горы
Мать всего Сущего  подняла Знамя! 
Чувства любви невезможно
Только словами передать,
Необьяснимое надо почувствовать.
Всё зависит от преданности любящих. 
К чему будем сердцем стремится,
То наверняка и свершится.
Знаки Света, сердцем прочтите! 
Любите и всецело дорожите 
Искренними чувствами любви. 
Радостью великолепия Единства
Все люди да будут счастливы! 
***

Знамя Культуры – Знамя Мира - символ прошлых, настоящих и будущих достояний Культуры всего человечества – было утверждено первым международным правовым документом об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников во время войн – 15 апреля 1935 года.



Этот международный договор носит название Пакт Рериха по имени его инициатора, вдохновителя и создателя.

Николай Константинович Рерих считал Культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий.

В годы первой мировой войны Николай Константинович выступил с проектом заключения соглашения между различными странами об охране памятников культуры и просветительных учреждений. Он разработал проект Пакта об охране культурных ценностей во время войны.

Идея Пакта Рериха вызвала горячую поддержку со стороны лидеров многих государств и выдающихся деятелей науки и искусства всего мира. Среди них Ромен Роллан и Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн и Томас Манн, Рабиндранат Тагор, Герберт Уэллс и многие другие.

Пакт Н.К.Рериха является насущным не только во время войны, но и во время мира, когда в силу революций и всяких междоусобиц часто разрушается не меньшее количество неповторимых творческих созданий.

«Если вас спросят, – писал Николай Константинович Рерих, – в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры. В этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание"».

15 апреля 1935г. в Вашингтоне в Белом Доме Пакт Рериха был подписан президентом США Франклином Рузвельтом и представителями двадцати стран Латинской Америки. В пожаре второй мировой войны идея Пакта Мира была забыта, но после окончания войны она снова стала привлекать внимание культурной общественности.

В мае 1954 г. конференция ООН в Гааге приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта», в основу которой лёг Пакт Рериха. Подписи под Конвенцией поставили представители 37 государств: к 1 апреля 1968 г. их стало 59, в том числе и Советский Союз.

Н.К.Рерих писал: «Если Красный Крест печётся о телесно раненых и больных, то наш Пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье».

Идея Знака Знамени Мира пришла Н.К.Рериху ещё в 20-е годы, во время Трансгималайской экспедиции.



Теперь объясняют Знак Триединства разно - одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединённые кольцом вечности.



Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры. При всём разнообразии толкований знак этот является, быть может, самым распространённым и древнейшим среди символов человеческих.

Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак.



То же изображение вы найдёте в Храме Неба в Китае и на знаменитой картине Мемлинга на груди Христа.





Тот же знак - на гербах тамплиеров, на знаменитых кавказских клинках и на Тамге Тамерлана.



Он же на старинных изображениях Преподобного Сергия Радонежского и Святого Николая.

Он же на гербе Самарканда и на скалах Монголии.



Конь счастья на Гималайских горных перевалах несёт этот знак, сияющий в пламени.



Следуя в глубины неолита, мы находим его в гончарных орнаментах. Так по всему миру оказался раскинутым знак триединства.

Вот почему для знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением.

Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре.

Издавна люди поднимались на вершины, но только в России, в конце XX века, у альпинистов возникла благородная традиция восходить с символом прошлого, настоящего и будущего – со Знаменем Мира.

Впервые на горную вершину Знамя Мира было поднято на Алтае. В марте 1974г. к столетию со дня рождения Н.К.Рериха новосибирские альпинисты развернули Знамя Мира на пике Рериха около горы Белухи.



В 80-е и 90-е годы эту эстафету подхватили альпинисты города Екатеринбурга, вдохновлённые идеей совершать восхождения во имя Культуры. В 1986 г. на пике Сурайша в Центральном Памире Валерий Першин впервые с такой высоты зачитал Пакт Рериха. Мужественные альпинисты обратились ко всем людям планеты с призывом жить в мире и согласии и пожелали, чтобы силы зла покинули нашу Землю.

С 1989 по 1997 год Знамя Мира было развёрнуто нашими альпинистами на высочайших вершинах планеты: Чо-Ойю, Дха-улагири, Лходзе, Ама-Даблам, Эверест — в Гималаях; Мак-Кинли в Северной Америке; Аканкагуа в Южной Америке; Эльбрус на Кавказе и Белуха на Алтае.

Знамя Мира победно шествует не только по высочайшим вершинам нашей планеты, но оно также было развёрнуто путешественником Фёдором Конюховым на Северном Полюсе.

Побывало оно и в космосе, «неся свои заряды Света и огненно насыщая токи вокруг Земли, как панацея против зла».



В России инициатива продвижения Знамени Мира идёт от простого народа, от общественных организаций и объединений. Знамя Мира занимает почётное место во время научных конференций и творческих встреч.

В России существует множество различных ассоциаций и обществ, отдельных людей знаменитых и совсем неизвестных, которые сознательно принимают идеи Знамени Мира и философского наследия Учения Живой Этики, данного Великими Учителями через семью Рерихов.



Сердце человеческое хочет мира. Сердце человеческое поймёт зов о Культуре, о светлом содружестве и сотрудничестве. Знамя Мира, Знамя Культуры, победно развевайся над сокровищами всенародными!

В Год Культуры в России в 2014 году и в честь 140-летия со дня рождения Н.К.Рериха Президент Международного Комитета Знамени Мира при ООН Алисия Родригес вручила Знамя Мира Алтайскому краю, которое было установлено над государственным учреждением культуры.



  1. Для всех для нас символ Знамени Мира – священный знак, это Знамя Учителей! Мы также понимаем, что Знамя Мира принадлежит всему миру и всему человечеству!



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Белый и вольный стих
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: №1220609470737
@ Copyright: Александр Григоренко, 09.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1