Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Путешественник В. Сундаков считает Путина В.В. лидером России и лучшей кандидатурой на этот пост. А так ли это?


Путешественник В. Сундаков считает Путина В.В. лидером России и лучшей кандидатурой на этот пост. А так ли это?
­ Поводом для написания сегодняшней публикации стало мнение, высказанное уважаемым и очень известным путешественником, академиком Виталием Владимировичем Сундаковым. Он считает Путина В.В. лидером России и лучшей кандидатурой на этот пост. Господин Сундаков говорит, что когда возникает необходимость выбора нового лидера племени, то все просто поворачивают голову в сторону одного и того же человека – самого опытного, самого отважного, самого достойного. Суть в том, что нет никакого голосования, обсуждения кандидатов, всем и так понятно кто есть лидер. - А вот действительно ли Путин лидер? Об этом сейчас и поговорим.

То, что в настоящее время Путин В.В. является президентом, главой государства, верховным главнокомандующим – это неоспоримый факт, это всем известно. А вот понятие лидера – это не должность и в трудовой книжке такой записи не найти. Лидером нельзя назначить, это понятие неформальное, сущностное. Лидер может быть только безусловным и общепризнанным. Другой вопрос, что может быть конкуренция в лице других кандидатов и тогда они соревнуются между собой.

Разумеется, в небольшом племени так можно выбрать нового лидера, а в большой стране все намного сложнее. И граждане такой огромной страны - не племя и выбирают не лидера, а главу государства. Скажите, может ли стать и быть лидером назначенец, да еще мало кому известный на момент вступления в должность? То есть в племени выбирают лидером того, кого давно и очень хорошо знают, как облупленного, того, кто проявил себя как самый мудрый, умный, отважный, у кого есть несомненные черты лидера. А если мы говорим про Путина, то к моменту избрания его президентом РФ в первой половине 2000 года кто его знал в народе? Кто его поддерживал? Он был относительно новой фигурой в большой политике, поэтому еще не мог опираться на широкую поддержку среди населения. Скажите, станут ли в племени выбирать лидером человека, которого еще мало знают? Он стал президентом благодаря Ельцину Б.Н., который назначил его премьер-министром и выбрал своим преемником, для этого был задействован административный ресурс. Кто-то действительно голосовал за него, связывая с ним надежды на улучшение ситуации в стране, особенно на фоне беспомощного в плане руководства страной и часто нетрезвого Ельцина, что было просто унизительно для миллионов граждан страны.

Учитывая все это и отсутствие альтернативных сильных кандидатов (вот как-то так случилось, что во всей огромной стране «не нашлось» других крупных фигур, готовых баллотироваться на высший пост, имея поддержку у населения), занять президентское кресло было делом техники, поскольку с момента неожиданного ухода Ельцина со своего поста и до дня проведения внеочередных выборов было очень мало времени, которого было явно недостаточно для других кандидатов. Имеет ли такой способ прихода к власти отношение к демократии, равно как к выбору лидера в племенах, это вам решать.

Лидер – это тот, кто свои функции выполняет лучше, чем кто-либо другой. Если мы говорим о Путине, то на сколько можно оценить его эффективность? Сколько стоил рубль по отношению к доллару и евро в начале прихода Путина к власти? 1 доллар стоил около 28 рублей, а сегодня 75. 1 евро стоил около 27 рублей, теперь 86 рублей. Это на сколько обесценилась национальная валюта? Сколько стоил бензин? Что было с западными инвестициями в Россию тогда и как обстоят дела сегодня? Были ли мы под санкциями? А теперь уже 7 лет подряд. Что с ценами и качеством продуктов питания? Что с фабриками и заводами? А оптимизация? А реформы в образовании, медицине? Каковы результаты двадцатиоднолетнего правления? Они не внушают оптимизма? Вы сверяете то, что было обещано с тем, что в итоге сделано или не сделано? Не возникает ли ощущение «дежавю», когда нам снова обещают то, что уже обещали ранее? Только уже по второму и по третьему кругу… Путин так и не показал себя эффективным менеджером, способным решать насущные задачи и вести за собой в правильном направлении. А куда Россия движется? Она куда-нибудь вообще движется? Каковы ее цели, приоритеты? Вот, чтобы не нас словах, а на деле… Представляется, что России нужны независимые сильные институты власти, а не лидеры и вожаки.

30.4.2021

Вопросы от автора:


Считаете ли Вы Путина лидером? Почему?

Связывали ли Вы с его приходом в 2000 году свои надежды на улучшение жизни в стране?

В чем Путин оправдал и в чем не оправдал ваших надежд?

Вы скорее за сильного лидера или за независимые институты власти?

Куда движется Россия? Правильным ли путем она идет?

Вы голосовали хоть раз за Путина? Почему?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: лидер России, Путин, итоги правления Путина, Сундаков В.В., Россия, экономика,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220608470693
@ Copyright: Алексей Потанин, 08.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1