Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Глава 4. Кто виноват


­

Глава 4. Кто виноват     Ася шла, опустив голову. Мир вокруг перестал для нее существовать. Сорвавшийся неожиданно ветер подхватывал колючие белые снежинки и швырял ей в лицо. От его дуновения рыжие волосы метались из стороны в сторону. Душа ее стонала и плакала.
Еще раз вспомнилось, как он вышел из отделения травматологии, где работал врачом уже несколько лет. Он шел ей навстречу, и ветер раздувал полы белого халата, от чего они становились похожи на парус. Парус в открытом море, подхваченный ветром, который вот-вот унесется в неизведанную даль, где ей нет места. Вернуть его было невозможно, потому что он был уже неуправляем.
     Она всматривалась в любимое лицо и не понимала, что такого могло произойти, что Дмитрий стал не похож на себя. Под глазами были темные круги, щеки запали. Он остановился перед ней, но смотрел в сторону.
     — Дима, почему?
Дмитрий пожал плечами и сгорбился, как старик, еще крепче зажав кулаки в карманах.
     — В апреле я женюсь. Прости.

     — Ты меня больше не любишь?

     — Люблю, но не могу быть с тобой, я должен...

     Его голубые глаза, полные тоски, встретились с испуганными зелеными. Он повернулся и пошел обратно. Она смотрела в его поникшую спину. Казалось, что он с трудом переставляет ноги, будто несет тяжелую ношу.

     — Я не забуду никогда тебя, мой милый,
     И ты не будешь счастлив с той, другой.

     Ася зажала рот рукой: "Господи, зачем я сказала эти слова? Я не должна была их произносить вслух". Они прозвучали, как проклятие, и Ася испугалась. Но вернуть своих слов уже не могла. Она понимала, что случилось непоправимое, но еще не знала что и насколько.

     Оглянувшись вокруг, девушка увидела, что стоит на мосту, прохожие замедляют шаг и оглядываются. Лишать себя жизни Анастасия не собиралась, потому что знала, что он ее любит. Но не понимала, почему так поступает. Она быстрым шагом направилась домой, где ее ждала мама, единственный близкий ей человек. "Ничего просто так не бывает. Всему есть объяснение. Я все равно знаю, что мы будем вместе. Мы предназначены друг другу судьбой", — с этими мыслями она вошла в квартиру.

     Софья с тревогой ждала возвращения дочери. Увидев ее, бледную и озябшую, всплеснула руками:

     — Солнышко, ты решила заболеть? Бегом на кухню, чайник только что закипел.
Они сидели на маленькой кухоньке. Ася грела холодные руки о горячую чашку. Обе молчали. Софья не торопила дочь, зная, что сама все расскажет. Через пару минут ее девочка тяжело вздохнула:

     — В апреле у них свадьба. Мамочка, и не спрашивай больше ни о чем. Он и сам не знает. И что бы ни случилось, я знаю, что он мой. Так должно быть.

     Софья с пониманием кивнула головой, словно только что осознав, почему ее дочь так уверена. Ей было очень жаль свою Асеньку, но вздохнула она спокойнее: "Слава богу, не сейчас". Ей не хотелось ворошить прошлое. Она ворочалась в своей постели и мысли о том, что это она виновата не отпускали ее.

     Тогда, почти двадцать два года назад, когда Софья вернулась из роддома со своей солнечной дочкой, ее мать посмотрела на свою внучку и сказала: "Сонечка, твоя бабушка этой ночью явилась мне во сне. Она строго наказывала, что эту девочку надо назвать Мартой. А если ты этого не сделаешь, ты просто изменишь ее судьбу". Какими наивными они с мужем были тогда. Только посмеялись. А Сергей пошел и записал ее Анастасией. Так появилась Иванникова Анастасия Сергеевна. Воспоминания о Майе она всегда прятала очень глубоко и далеко. Ей легче было представлять, что ее вовсе не было. Да и Анастасия в силу своего малого возраста о ней не помнила.

     Ася бродила из угла в угол по комнате и думала о том, что это испытания, которые посылает им судьба.

      Так хотелось подойти к зеркалу и заглянуть в него. Но она боялась. А оно, как магнит, так и притягивало к себе. "Я только одним глазком взгляну", — решила она. Но кроме белых строк, бежавших по затемненному стеклу, она ничего не увидела. Она их читала, а они исчезали:
     Вот скамья, где мы часто сидели.
     Она помнит, как помню и я,
     Те косые дожди и метели
     Злого дядюшки-февраля
     Заморозил февраль тебе сердце
     И покрыл ледяною корой.
     Оно стало захлопнутой дверцей,
     В мою дверь постучала любовь. ( Автор: А.Б.).

      Продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: №1220605470204
@ Copyright: Людмила Беспалько, 05.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1