Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Новые русские сказки. 5


5.

­И по указке Лешего они мчались уже не долго, а коротко, и сейчас оказались у границы. Но граница на замке. С той стороны. С нашей, кто замок повесит? Если кто с очень большого ума-бодуна и повесит, то в тот же миг и сопрут.
А иноземцы хитрые закрыли границу на замок, чтобы мы к ним не ходили. Да к ним и задаром никто не собирался: своего всего достаточно. Иван-царевич только с компанией решил кругозор расширить.
- Иванушка,- говорит он,- помогай своей печкой, против русских танков любая граница не преграда.
- А как же я,- подал голос Леший,- вы ведь меня отпустить обещали?
- Вы ведь, вы ведь, вот выведешь нас туда и обратно, тогда и отпустим, шляйся себе по лесам, но народ не стращай, а не то я тебя выведу на чистую воду, пусть русалки позабавятся,- повелительным тоном сказал Иван-царевич,- переводчиком при нас будешь.
- Да какой я переводчик, я ж на ихнем ни бельмеса, ни гу-гу,- возопил Леший.
- Хватит сказки рассказывать, вы лешаки всюду друг дружку понимаете,- продолжал командовать Иван,- а иначе в кунсткамеру.
- Яволь,- отозвался Леший, что ему ещё оставалось делать.
- Кирпич-броня, и печки наши быстры, - пропел Иванушка.

И вот они уже в чужеземной стороне, в лесу каком-то не русском, не то с буками, не то с бамбуками. Но лешего своего не зря взяли, он пошептался с местной братией и сказал богатырям, в какую сторону ехать, только предупредил, что на печке лучше открыто не разъезжать, - дикари, мол, не поймут.

***

Двинулись они дальше, когда смеркаться стало (конспирация!), впереди Иван на гнедом коне, а поодаль Иванушка с Лешим на печке. Иванушка Лешему говорит: « У тебя теперь, чёрт лохматый, повышение квалификации, ты теперь не только лесной, но печной будешь».
- Нет таких в нашей иерархии, вот домовые есть, а печных нет.
- Так ты первый будешь, на Русь вернёмся, тебе царевич именную грамоту « Леший – Запечный 1» выдаст, палицей печать поставит, а будешь супротивничать, он тебе на лбу её поставит.

Леший спорить не стал: против мордобоя никаких чудес. С другой стороны, печным даже лучше, лежишь себе в тепле, хозяева мигнуть не успеют, лучший кусок со стола стащишь. Что по лесу шататься, особенно зимой?
А надоест лежать, можно сытым и активным к лешачихам бежать.

Иван-царевич тем временем подъехал к придорожному трактиру, надписи он не прочитал, но голодное брюхо подсказало – точно, кабак.
Он махнул царской дланью своим спутникам – припаркуйтесь, мол, незаметненько, а сам, распахнув ногой дверь, вошёл в желаемое заведение.
На вертелах жарились упитанные каплуны, на стенах развешаны жирные колбасы, вдоль стены бочки с пивом и вином стоят. Услужливый хозяин подскочил к такому неожиданному гостю и что-то залепетал. Иван-царевич его слов не понял. Да и понимать не хотел. Он показал пальцем на провизию, сказал: «Всё для нас, а других вон сейчас!»

Сначала ни трактирщик, ни поздние посетители харчевни ничего не поняли и принялись на своём тарабарском говорить. Тогда Иван-царевич повертел палицей, сбивая лавки, столы и подвернувшихся под удар запоздалых любителей выпить.
Те сочли за благо уйти живыми и быстро испарились. А когда в трактир вошли Иванушка с Лешим, хозяин завопил таким голосом, что на Луне бы могли услышать и выскочил из своего заведения куда глаза глядят.
Путешественники спокойно уселись за стол и принялись за поздний ужин.
Иван лопал каплунов и колбасы, перепробовал содержимое всех бочек. Иванушка от него отставал немного.
Потом сытый и довольный Иван повёл застольные беседы: « Ты знаешь, Иванушка, а ведь эти немцы, или кто они, кое-что умеют делать – в деревенском кабаке такое пиво и вино. Но вот водку хорошую им слабо».

Разговор поддержал Леший, который хоть и тварь лесная, а тоже время даром не терял, винцо, пиво пригублял. Говорил он поэтому так, словно во рту у него была горячая картошка.

- Видели, как я всех напугал? То-то. Что бы вы без меня делали? Но от местных лесных братьев я узнал, что нам надо стороной обойти ужасный замок, - тут он уронил мохнатую голову на стол и даже ушами перестал шевелить. Вслед за ним заснули и два других путника.

6.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1220602469783
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 02.06.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1