Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Воспоминания о дежурствах возле домов в тревожные месяцы 1999-го в Москве


Воспоминания о дежурствах возле домов в тревожные месяцы 1999-го в Москве
­ Новости о создании теробороны (территориальной обороны) в Украине, созданной после начавшихся 24.2.2022 событий, напомнили мне наши дежурства в Москве осенью 1999 г у своих подъездов. Это было тогда связано со вzры вами жилых домов (я сам слышал как вzо рвался один такой дом, а в нашем доме затрещали оконные стекла). Активисты ходили по квартирам жильцов своих подъездов и предлагали дежурить возле своих подъездов. Задача была не допустить чужаков, чтобы они ничего не за мини ров али. Никаких мобильных средств связи, оповещения у людей тогда практически не было. Надо было просто не пускать подозрительных незнакомцев с, условно говоря, «мешками на плече». Так еще и надо было знать всех в лицо, а когда подъезд не дружный, к тому же одни люди съезжают, другие заселяются, а к жильцам постоянно приходят гости, курьеры, репетиторы, рабочие и пр. Это дежурство просуществовало может быть пару месяцев и больше не возобновлялась. Вроде стало поспокойнее, да и частое дежурство тоже утомляет, отвлекает от дел.

Дежурство было круглосуточным, по несколько часов подряд, в любую погоду. Находились мы не в подъезде, а у подъезда. Это, кстати, важно. Надо было находиться на открытом пространстве, а не в замкнутом, где тебя не видно и не слышно.

Однако не проводилось никакого инструктажа, никакого обучения, так как это была инициатива самих жильцов, просто чтобы спалось спокойно. Вот хоть бы раз пришел участковый и провел бы инструктаж: как себя вести, чего категорически нельзя делать, как оповестить жильцов об опасности, на что обращать внимание и пр. Это был тот случай, когда сами жильцы, проявили гражданскую инициативу, добровольно брали на себя ответственность, участвуя в обеспечении безопасности самих себя, своих близких, соседей, собственности.

Суть у теробороны и у нас, охранявших свои подъезды, свои дома – схожая, защитить свой дом от неприятеля, сохранить его в целостности, во всем остальном – большая разница.

20.3.2020



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: тероборона, жильцы, дом, квартира, инициатива, ответственность,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: №1220531469655
@ Copyright: Алексей Потанин, 31.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1